Бюджетная ситуация в России настолько взрывоопасна, что МВФ, по имеющейся информации, предпочел отложить очередной транш своего кредита "до выяснения положения дел со сбором налогов в России" (см. материал на стр. 1). Цифры действительно впечатляют: недобор бюджетных доходов в 1996 году оценивается в 33 трлн рублей. Однако, судя по правительственному распоряжению #1091-р, датированному 12 июля, в Белом доме находят ресурсы для выборочной поддержки российских товаропроизводителей.
Правительственный документ лаконичен. Это вовсе не программа инвестиционных приоритетов, в нем нет соответствующих обоснований и установок, зато, хотя и вскользь, названы те, кто может рассчитывать на благосклонность правительства.
Парад товаропроизводителей-фаворитов открывают нефтепереработчики и химики. Правительство поручает Минтопэнерго, Роскомхимнефтепрому и Минэкономики в двухмесячный срок представить "предложения, предусматривающие выравнивание условий импортируемых и производимых в России товаров нефтеперерабатывающей и химической промышленности". Снова раскручивается самый модный сюжет российской экономической политики сезона весна-лето 1996 года — защита внутренних производителей от импорта. На первый взгляд бросается в глаза брешь в строю названных ведомств — не хватает МВЭС. Возможно, правда, такое объяснение: Минтопэнерго и др. подготовят доклад, который рассмотрит правительственная комиссия по защитным мерам (рабочим органом которой МВЭС и является). Какими будут окончательные решения — уже не секрет. Глава названной правительственной комиссии вице-премьер Олег Давыдов пообещал полностью запретить на год ввоз в Россию бензина. Подобные меры явно вызовут недовольство в ВТО, куда Россия настойчиво стремится; так что для достижения защитных целей потребуется провести все процедуры: уведомление партнеров, проведение расследований, а это значит, что, если все делать по правилам, нефтепереработчикам еще долго ждать правительственной поддержки.
Вслед за нефтехимиками следуют самолетостроители. Им без лишних слов обещана господдержка, но без всякой конкретизации. Предложения — за Миноборонпромом. Нельзя сказать, что производителей авиационной техники держат в черном теле. Многие предприятия получили в 1996 году весьма специфическую поддержку: из госрезервов им была предоставлена нефть, а уж под нефть они могли получить кредиты и за рубежом. Сейчас, вероятно, речь идет о прямой кредитной поддержке в рамках, в частности, предоставления правительственных гарантий под кредиты экспортерам — на эти цели в бюджет 1996 года заложено 500 млрд рублей.
Любой список претендентов на господдержку, конечно, не полон без сельского хозяйства. На этот раз правительство поручает Минсельхозпроду разработать механизм применения залоговых операций с сельхозпродукцией. Тема не новая. Но так как к выработке предложений банки остаются непричастными — а ведь речь в конечном счете идет о предоставлении кредитов под залог будущего урожая, — есть опасение, что аграрии в очередной раз собираются замкнуть залоговые операции на государство. Если так, то речь идет о попытке просверлить в бюджете еще одну черную дыру.
Содержит распоряжение правительства и меры, не имеющие отраслевой привязки. Так, Минэкономики совместно с Минфином должны подготовить предложения об освобождении от налогообложения части прибыли, идущей на пополнение оборотных средств. Эта мера более цивилизованная (и, что немаловажно, отвечающая интересам бюджета), чем пресловутое соотношение 70:30, по которому 30% от всех поступлений средств на счета предприятий резервировалось на выплату заработной платы. Новая система по идее должна подталкивать предпринимателей к тому, чтобы показывать прибыль, а значит, даже при освобождении неназываемой пока части прибыли от налога общие поступления от налога на прибыль должны вырасти.
Есть в распоряжении и пункт, посвященный детализации позиций ТН ВЭД. Цель этой меры двояка. С одной стороны, она должна увеличить простор для маневра при переговорах с ВТО относительно перспектив российского импортного тарифа. С другой — правительство не скрывает, что собирается использовать эту меру для дальнейшей более целенаправленной защиты российских производителей от импорта.
Таким образом, скромное правительственное распоряжение, не имеющее даже официального названия, гораздо отчетливее, чем другие многословные документы, отражает узловые элементы реализуемой в настоящее время экономической политики.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН