Тартюф навсегда
Комедия Мольера в театре драмы имени Кольцова
В своей постановке истории про лицемерного святошу Тартюфа и очарованного им набожного буржуа Оргона режиссер Анатолий Слюсаренко постарался вычленить из канонической поздней редакции пьесы ее ранний, запрещенный и несохранившийся вариант.
В окончательной версии это высокая комедия с приличествующим ей счастливым финалом: в последний момент добрая воля просвещенного монарха спасает Оргона от разорения и позора. Ранний же «Тартюф» — это мрачный фарс, где проходимец в сутане в конце концов безнаказанно завладевает всем имуществом своего легковерного почитателя. Фарсовая стилистика в постановке сознательно подчеркнута (в некоторых эпизодах, пожалуй, даже чересчур — например, в сцене, где грабли бьют одного из актеров в область паха). Главная удача спектакля — это линия «охмурения» заглавного героя. Наблюдать за тем, как мягкотелый и косный Оргон (Роман Слатвинский), стремясь передоверить контроль над своей жизнью некоему безусловному моральному авторитету, превращает серого, прилизанного человека без свойств — никакого — Тартюфа (Юрий Смышников) в прямо-таки инфернальную фигуру, смешно и страшно.
Художница по костюмам Фагиля Сельская смешивает стили и эпохи: то из-под платья на кринолине мелькнут ярко-розовые носки, то один герой наденет цилиндр, а другой фрак.
Особенно разнообразны прически — парики, укладки в стиле 1930-х, современные стрижки. Если это напоминание о непреходящей актуальности пьесы во все времена, то, пожалуй, чересчур прямолинейное и навязчивое.
Пестроту костюмов подчеркивают аскетические декорации. На задник проецируются аллегорические изображения птиц, на самой же сцене только столы и стулья. Но они тут стоят не только «для мебели»: так, в эпизоде, когда Тартюф пристает к жене Оргона Эльмире, та, спасаясь от лицемера, выстраивает из них вокруг себя клетку.
Спектакль начинается с того, что оркестром дирижирует Оргон, в финале же на сцену со свитой выходит Тартюф и начинает дирижировать оркестром и залом. Мысль ясна, ощущение не из приятных.
Воронеж, театр драмы имени Кольцова,
4, 5, 23, 24 января