За последний год качество жизни населения в Саратовской области ухудшилось. В соответствующем исследовании агентства «РИА Рейтинг» регион за год опустился с 27‑го места на 32‑е. Наиболее проблемные, на взгляд экспертов, показатели — уровень доходов населения, обеспеченность социальной инфраструктурой и развитие малого бизнеса. Наблюдатели также замечают снижение качества жизни в регионе.
Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало результаты очередного исследования качества жизни населения в разных регионах РФ. Лидерами рейтинга «предсказуемо», по оценке составителей, стали Москва и Санкт-Петербург. В первую десятку также вошли Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская и Воронежская области, Ханты-Мансийский АО, Тюменская и Нижегородская области.
Саратовская область, хоть и не вошла в число регионов с максимальным снижением позиций в рейтинге, продемонстрировала регресс, опустившись с 27‑й строчки на 32‑ю. Всего регион получил 43,44 балла (максимальный, у Москвы, — 74,17).
Качество жизни в регионах оценивалось по 61 показателю, которые были объединены в десять групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе. Оценки в каждой из групп также рейтинговались. Наиболее высокие баллы Саратовская область получила в группе «Здоровье населения и уровень образования» — 10‑е место среди 82 регионов. В числе учтенных параметров — ожидаемая продолжительность жизни на уровне 70 лет, наличие высшего образования у 21 % населения, невысокий уровень младенческой смертности — 7,1 на 1000 человек. Чуть хуже ситуация в группе «Безопасность проживания» — 25‑е место: само население оценивает уровень криминогенности в регионе на 52,2 %. Средние оценки регион получил по таким показателям, как освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры (30‑е место), экологические и климатические условия (32‑е место).
По уровню экономического развития Саратовская область находится на 44‑м месте: объем ВРП на душу населения составляет 170 тыс. рублей, доля собственных доходов в общем объеме в консолидированном бюджете достигает 75,1 %, доля прибыльных предприятий — 71,3 %, а уровень безработицы — 5,4 %. В группе «Жилищные условия» регион занял 48 место — на одного жителя приходится 25 кв. м площади жилых помещений, 0,9 % живут в аварийных домах. Демографическая ситуация также не из лучших в России — 49‑е место.
Наиболее слабые оценки регион получил по показателю «Уровень доходов населения» — 60‑е место. Так, отношение денежных доходов к стоимости потребительской корзины составляет 1,8, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума — 16 %. Также 60‑е место Саратовская область заняла в группе «Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры», где оценивается достаточность мест в детсадах, состояние учреждений здравоохранения, количество врачей, а также посещаемость культурных мероприятий. Самый слабый показатель в регионе — развитие малого бизнеса (64‑е место). Ситуация в этой сфере значительно ухудшилась — в 2012 году регион занимал 54‑е место.
Депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Алексей Мазепов отмечает, что качество жизни в регионах в целом ухудшается в связи с экономическим кризисом. «Сейчас и банковский кризис, когда ЦБ отзывает лицензии. Поэтому о каких-то улучшениях в целом говорить не могу, — сказал он. — Но чтобы судить о том, почему Саратовская область опустилась в рейтинге по сравнению прошлым годом, надо детально анализировать каждый показатель из этих 61. Я не знаком с критериями, и мне сложно оценивать».
Депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев считает, что рейтинги могут быть не совсем объективными. «Конечно, снижение позиций региона на пять пунктов не радует. Что касается развития бизнеса, то, думаю, да, здесь похуже стало, а вот уровень доходов населения — это тенденция в целом по стране, — сказал он. — По моим ощущениям, качество жизни в Саратовской области не улучшается, но и спада не наблюдаю. Так, ситуация немного меняется».