Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил представитель акционера предприятия — вице-президент Газпромбанка Ян Центер. Должность генерального директора занял топ-менеджер другого актива банка — ОАО «Ижорские заводы» Андрей Шарапов. Предполагается, что господин Центер будет контролировать реализацию инвестпрограммы на предприятии, а господин Шарапов реализовывать бизнес-план. По мнению аналитиков, компании удастся восстановить свои показатели, когда восстановится рынок металлургии.
В ОАО «Уралмашзавод» (УЗТМ) второй раз за последние полтора года меняется топ-менеджмент. Как вчера сообщили в пресс-службе компании, совет директоров принял решение об избрании нового председателя совета директоров. Им стал Ян Центер — первый вице-президент Газпромбанка (основной акционер предприятия) и управляющий филиалом банка в Екатеринбурге. Он сменит на этом посту Игоря Молибога, который был назначен президентом компании весной 2013 года. Генеральным директором вместо Андрея Салтанова (работал с лета 2012 года) назначен заместитель гендиректора ОАО «Ижорские заводы» Александр Шарапов. Как пояснили в пресс-службе Уралмашзавода, новое руководство продолжит программу модернизации предприятия. «Банком и группой ОМЗ поставлена задача по увеличению объемов производства. Мы продолжим развивать линии производства экскаваторов, бурового оборудования, вкладывать деньги в эти производственные направления и в обновление мощностей. Газпромбанк увеличил уставный капитал завода в 2013 году на 4 млрд рублей, еще 2 млрд рублей пошли на обновление мощностей, мы также будем продолжать инвестпрограмму, ее параметры сейчас уточняют. Банком установлен очень жесткий контроль за движением денежных средств»,— рассказал „Ъ” о своих планах господин Центер.
Напомним, в 2012 году досрочно свою должность покинул гендиректор завода Олег Данченко, перед которым ставились задачи по выводу предприятия из простоя. Игорь Молибог и Андрей Салтанов на своих постах формировали стратегию развития предприятия. Основными решениями топ-менеджмента была оптимизация производства и вывод из работы металлургического цеха, из-за которого предприятие ежегодно генерирует порядка 1,5 млрд рублей убытка. Газпромбанк уже инвестировал в реконструкцию порядка 20 млрд рублей, однако завод остается убыточным. Согласно новой стратегии, для Уралмашзавода необходимо организовать новый металлургический комплекс (ежегодно предприятие потребляет 15 тыс. металлопроката). Старый прекратит работу уже к началу 2014 года. Предполагается, что новый объект УЗТМ организует на базе «Уральского металлургического завода» (функционирует на площадке «Уралхиммаша»). «Впрочем, инвестиции в новый объект, по различным параметрам, могут составить от 1,5 млрд до 13 млрд рублей. Компания планирует развивать свою новую продуктовую линейку: производство карьерных самосвалов, гидравлических экскаваторов, оффшорных буровых платформ. «Предполагается применение принципов модульности (изделие собирается из типовых узлов) при производстве серийных изделий»,— отмечали в компании. По результатам реализации стратегии выручка компании должна вырасти в два раза, до 13,1 млрд рублей. До 2020 года планируется инвестировать еще порядка 10 млрд рублей.
Напомним, ОАО «Уралмашзавод» за январь—сентябрь увеличило чистый убыток в 3,2 раза, до 2,4 млрд рублей (против 741 млн рублей за тот же период 2012 года). Компания снизила объемы выручки на 3,3 млрд рублей, до 5,1 млрд рублей.
Источник, знакомый с ситуацией на рынке, отмечает, что господин Центер станет связующим звеном между руководством завода и акционером. «Предполагается, что он будет следить за выполнением инвестпрограммы и корректировать ее. Очевидно, он также будет вести переговоры с основными крупными компаниями для обеспечения заказов: УГМК, „Мечелом”, ММК»,— пояснил источник. Собеседник отметил, что господин Шарапов был назначен на свою должность, чтобы проработать и реализовать бизнес-план на основе стратегии, разработанной предыдущим руководством.
Аналитики прогнозируют, что компания может улучшить показатели в 2014 году за счет восстановления ситуации в металлургической отрасли. Аналитик ИФК «Унисон капитал» Александр Парфенов пояснил, что показатели Уралмашзавода напрямую зависят от ситуации в металлургии, так как предприятия этой отрасли — основные заказчики продукции. «На рынке черных металлов сложилась непростая ситуация, сокращается и спрос на оборудование при ценовой стагнации. Все это отразилось на финансовом состоянии завода»,— пояснил он. По данным господина Парфенова, в России выпуск стали в январе–сентябре 2013 года составил 96,8% к уровню 2012 года (51,8 млн тонн), готового проката черных металлов — 97% (43,3 млн тонн). По его оценкам, в течение двух лет в металлургии ожидается медленное восстановление. Впрочем, участники рынка ожидают улучшения ситуации уже в первом полугодии 2014 года. «Сгладить негативное влияние конъюнктуры позволит точечная ориентация на инвестиционные программы крупнейших горно-металлургических холдингов „Евраз групп”, „Мечела”, ММК, ЧТПЗ, а также освоение новых видов высокотехнологичной продукции»,— отметил он.