Вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев внес в Госдуму законопроект о лоббизме, призванный регулировать продвижение интересов коммерческих организаций в органах власти. Господин Левичев предполагает, что функции регулирования лоббистской деятельности могут быть возложены на Министерство экономического развития. Эксперты напоминают, что было уже пять попыток принять соответствующий закон, и сомневаются в том, что шестая будет удачней.
Проект закона "О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления" внес в Госдуму вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев. По его словам, "хотя действующее законодательство и содержит отдельные нормы и положения, связанные с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти, в целом этот институт остался непризнанным и неурегулированным в отечественной системе права". По задумке автора, законным лоббизмом будет считаться "взаимодействие представителя интересов с должностным лицом органа госвласти с целью оказания влияния на разработку и принятие нормативных актов, политических, экономических и иных решений в интересах коммерческой организации". Продвигать свои интересы в суде закон запрещает. Лоббизмом не будут считаться выступления и публикации в СМИ. Законопроект предлагает запретить заниматься продвижением чужих коммерческих интересов иностранцам и лицам с двойным гражданством, судимым, действующим чиновникам, а также экспертам, работающим по контракту с органами госвласти.
Предполагается создание реестра лоббистских организаций, причем в каждой из них должно состоять не менее 300 индивидуальных предпринимателей. Также лоббисты смогут взаимодействовать с любыми должностными лицами от президента и премьер-министра до депутатов региональных законодательных собраний и муниципальных депутатов. Должностным лицам, в свою очередь, предлагается предусмотреть в рабочем графике время для взаимодействия с лоббистами и раз в полгода направлять отчеты о работе с ним в уполномоченный орган.
Господин Левичев пояснил "Ъ", что "пока лоббистские технологии не институционализированы, а нормы лоббистской деятельности условны, остается гигантский простор для коррупции". Функции регулирования деятельности лоббистов "могут быть возложены, к примеру, на Министерство экономического развития",— сказал господин Левичев.
Депутат от "Справедливой России" предпринимает шестую попытку узаконить лоббизм. Первую попытались сделать еще в 1992 году в Верховном совете. Автор второй попытки, руководитель рабочей группы по разработке законопроекта о регулировании лоббистской деятельности в Думе первого созыва (1993-1995) Владимир Лепехин говорит, что тогда депутаты пытались урегулировать взаимоотношения чиновников и бизнеса. "Логика законопроектов, появлявшихся в последние десять лет, другая: чиновники хотят поставить под контроль бизнес и решать, с кем работать, а с кем нет,— говорит он.— Влиять на политику можно тремя способами: через выборы, улицу и кулуары. Первая Дума законодательно отрегулировала первые два способа. Закон же о лоббизме был блокирован, так как олигархической власти никакое урегулирование в этой сфере не нужно было". "Я пытался реабилитировать этот закон в Думах второго и третьего созывов,— утверждает господин Лепехин,— но правительство каждый раз заявляло о его нецелесообразности".
Последний раз регламентировать лоббистскую деятельность предприняла фракция "Союза правых сил" в 2002 году, но за его принятие проголосовали лишь шесть депутатов. Один из авторов того документа Ирина Хакамада заявила "Ъ": "Кто борется с таким законом, тот борется за коррупцию, так что против принятия документа никогда открыто не выступал, но его всегда тихо сливали". По ее словам, если в итоге Дума примет документ, регламентирующий работу лоббистов со всеми органами госвласти, а не только с парламентом, это будет означать, что "власть реально хочет бороться с коррупцией". "Но в процессе рассмотрения из документа могут быть вычеркнуты многие важные пункты, а от выхолощенного закона смысла никакого не будет",— сказала она "Ъ".
Политолог Евгений Минченко, в свою очередь, полагает, что предложенный господином Левичевым законопроект не пройдет. "Концепция власти: закон не нужен, надо совершенствовать существующие нормативно-правовые акты,— сказал он "Ъ".— Лоббизм работает продуктивно, выстреливая в последний момент и засовывая какие-то поправки, интересанты которых неочевидны. Главное противодействие этому — детальное обсуждение всех предлагаемых норм".