На главную региона

Инженерам отсчитают метраж

Несмотря на ухудшение ситуации в промышленной отрасли, компании Свердловской области продолжают реализовывать социальные программы на территориях своего присутствия. Предприятия финансируют жилищные и медицинские программы в муниципалитетах, а также оказывают поддержку бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию. По мнению властей и бизнеса, корпоративные программы позволяют компаниям привлекать молодых специалистов в условиях возрастающего дефицита кадров.

Крупные промышленные компании для привлечения молодых специалистов запускают на территориях своего присутствия корпоративные проекты. На текущий момент в производственном секторе остро встал вопрос о нехватке молодых специалистов. На предприятиях доля работников пенсионного и предпенсионного возраста составляет 12–14%, поэтому у бизнеса в регионе есть справедливые опасения, что в ближайшие 10 лет приток молодых кадров сократится одновременно с интенсивным выходом на пенсию работников старших поколений. Чтобы решить проблему нехватки кадров, компании стремятся совместно с региональными властями привлекать молодежь с помощью жилищных проектов. Свердловские власти готовы помогать им в этом. К 2015 году, после того как проект будет разработан самими промышленниками, правительство области планирует начать финансировать инфраструктуру для реализации корпоративных жилищных программ. В правительстве подчеркивают, что готовы участвовать в проекте, если затраты на инфраструктуру составляют не больше 20% от общей стоимости проекта. «Молодых людей на промпредприятия можно привлечь только жильем, даже зарплата такой большой роли не играет. Нам надо усилить работу в этом направлении», — отметил свердловский вице-премьер Александр Петров.

Дом за заводом

В 2013 году корпоративные жилищные программы были запущены сразу в нескольких муниципалитетах. В частности, в Каменске-Уральском строят дома два холдинга: ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и ОК «Русал». Для 217 семей Уральского алюминиевого завода в апреле был сдан 10-этажный дом в микрорайоне «Южный». Для алюминиевой компании это был первый жилищный проект в Свердловской области. «Программа реализована в сотрудничестве со Сбербанком, без привлечения государственного финансирования. Цель проекта — закрепить на уральских предприятиях „Русала” квалифицированных рабочих и востребованных специалистов. Вложения „Русала” в постройку дома в Каменске-Уральском составили 338 млн рублей. Сюда вошла оплата первоначального взноса и половина от стоимости приобретенного жилья, остальную часть выплачивают сотрудники», — рассказал представитель ОК «Русал» в УрФО Роман Лукичев. Кроме того, компания оплачивает 50% от размера ипотечного кредита сотрудникам, участвующим в корпоративных программах. Сбербанк выдает таким клиентам кредит на десять лет под 10% годовых.

ТМК в 2013 году начала строительство коттеджного поселка с общей земельной площадью 25,9 га для работников своего предприятия ОАО «Синарский трубный завод». «Для застройки выбраны три варианта коттеджей: двухэтажные индивидуальные жилые дома площадью 154 кв. метров и 200 кв. метров с гаражами и террасой. Третий вариант — блокированный дом с общей площадью одной блок-секции 152,8 кв. метров со встроенным гаражом. В общей сложности поселок рассчитан на 77 индивидуальных коттеджей и 21 таунхаус, всего объекты рассчитаны на 163 семьи», — отмечают в компании. Следующими шагами будет подведение к поселку инфраструктуры — электрических и газовых сетей, водопровода, канализации, оптико-волоконной связи, организация парковки, игровой и спортивной площадок, на данные цели пойдет 240 млн рублей. Также холдинг занимается строительством жилья для сотрудников ОАО «Северский трубный завод» в Полевском — в этом городе жилищная программа действует уже несколько лет. «Ежегодно в городе сдается по одному многоквартирному жилому дому в микрорайоне Зеленый Бор. За 2004–2010 годы жилье было предоставлено 365 семьям заводчан», — сообщают в компании. В 2014–2015 годах планируется построить четыре дома для молодых семей, два на 72 квартиры и еще два на 126 квартир. «Кроме того, в 2014 году при поддержке правительства Свердловской области будет продолжено строительство коттеджного поселка для работников СТЗ „Березовая роща”, в планах — его вторая очередь. В рамках первой очереди поселка в 2011 году было построено и заселено 122 дома, площадь каждого — 156 кв. метров, размер участка — 8 соток. Для работников СТЗ действуют специальные условия приобретения жилья, предусматривающие получение ипотечного кредита сроком на 15 лет под 12% годовых. При этом большую часть процентной ставки —7 процентных пунктов — предприятие взяло на себя», — сообщили в ТМК.

Промышленная компенсация

В Нижнем Тагиле строит жилье для работников ОАО «НПК „Уралвагонзавод”». В 2014 году в Дзержинском районе будет сдан 68-квартирный дом. «Вложения корпорации составят порядка 120–130 млн рублей, дом будет предназначен для семей молодых инженеров Уралвагонзавода. Новые квартиры они получат с готовой отделкой. Отличительная особенность данного проекта — финансовая доступность и соответствие современным требованиям. Жилье будет полностью готово к заселению жилье (с соответствующей отделкой и ремонтом). Установлены централизованные системы холодного и горячего водоснабжения из надежных современных труб; счетчики расхода воды и тепла, а в кухнях — и расхода газа. В планах корпорации на следующий год начать также строительство 400-квартирного дома», — пояснили в УВЗ. Решить жилищный вопрос сотрудникам предприятия помогают не только строительством новых домов, но и финансово. Так, УВЗ с 2006 года предоставляет корпоративную финансовую поддержку в виде погашения банковских процентов по ипотечному кредиту в размере 75–100% для приобретения жилья на первичном рынке (на этапе строительства).

ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, Новоуральск, входит в ГК «Росатом») компенсирует своим сотрудникам часть расходов на процентные ставки по ипотечному кредиту. Предприятие предоставляет целевой заем на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, когда сотрудник подписывает договор долевого участия в строительстве жилья. Также заем предоставляется на частичную оплату при приобретении жилья на вторичном рынке по договору купли-продажи или мены. «Такие изменения условий жилищной программы повышают привлекательность программы. Благодаря новым формам помощи при приобретении жилья, работники УЭХКа имеют больший выбор с учетом финансовых возможностей, а также жизненных ситуаций», — считают на предприятии.

Завлечь квадратным метром

Как отмечают участники рынка и аналитики, без решения жилищного вопроса закрепить кадры достаточно проблематично. «Крупные компании могут себе позволить финансирование строительства корпоративного жилья, однако есть еще и средний бизнес, который тоже в этом заинтересован. Сегодня у власти и предпринимателей произошло совпадение интересов. Власти поставили задачу строить жилье, а бизнес должен обеспечить им своих работников», — отмечает исполнительный вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев. В рекрутинговом агентстве HeadHunter отмечают, что работодатели для удержания сотрудников все чаще дополняют социальный пакет дополнительными бонусами, причем в эффективности данной меры уверены 57% екатеринбургских работодателей. «Например, линейному персоналу (операторы, технический персонал, рабочие) работодатели чаще всего предлагают систему наставничества, корпоративный транспорт и бесплатные обеды. Таких специалистов много, они постоянно нужны разным компаниям, а еще они с легкостью меняют рабочее место. Результатом борьбы с текучкой линейного персонала и стали эти бонусы», — рассказали в рекрутинговом агентстве. Кроме того, компаниям удается понизить текучку кадров за счет предоставления корпоративных детских садов и путевок в санатории. Впрочем, состояние рынка труда в производственной сфере остается одной из острых и обсуждаемых проблем, сообщают в агентстве. «В последние годы, по нашим данным, спрос и предложение по рабочему персоналу в масштабах не только Свердловской области, но и страны очень неравномерны. В каких-то городах и регионах открываются крупные предприятия на тысячи рабочих мест, а где-то, напротив, компании реорганизуют структуру, и персонал высвобождается. Поэтому ситуация на разных предприятиях одного региона и даже города может существенно разниться», — пояснили в Head Hunter.

Татьяна Кожихова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...