На главную региона

Золотой дефицит

По данным Союза золотопромышленников России, добыча золота в Свердловской области в январе–октябре 2013 года по сравнению с 2012 годом сократилась на 10%. Биржевые цены на драгметаллы упали на 30%, однако добытчики к началу 2014 года намерены нарастить объемы производства. По прогнозам аналитиков, компании начнут сокращать инвестпрограммы из-за истощенности ресурсной базы в регионе.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как сообщает Союз золотопромышленников России, в целом отрасль добычи драгоценных металлов показала за десять месяцев 2013 года положительную динамику. Так, производство золота и экспорт золотосодержащих концентратов достигли 212 тыс. кг (на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Выпуск слитков из добычного золота составил 179,7 тыс. кг (рост 7%), попутного золота — 13,3 тыс. кг (рост 2,4%), вторичного золота — 13,6 тыс. (рост 155%). Объем экспортируемых золотосодержащих концентратов составил 5,5 тыс. кг, что выше прошлогодних показателей на 82%. Впрочем, свердловские золотопромышленники в течение девяти месяцев 2013 года показали снижение производства: добыли золота 5,6 тыс. кг — на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча в регионе ведется на 43 месторождениях (всего учтены запасы по 230 месторождения золота), в том числе металлов платиновой группы — на 17. Общая численность работников, задействованных в отрасли в регионе, составляет 5 тыс. человек.

Как отмечает председатель Уральского союза золотопромышленников Александр Ястребков, региональные компании ухудшили показатели из-за негативной конъюнктуры цен на драгметаллы на бирже London Metal Exchange (LME). Так, золото подешевело в течение года на 38,6% — с $1,7 тыс. до $1,2 тыс. за унцию. «В золотодобывающей промышленности резко ухудшились результаты экономической и финансовой деятельности. Падение цен на LME привело к снижению объемов товарной продукции и, как следствие, к ухудшению всех экономических показателей», — пояснил господин Ястребков. В числе основных проблем отрасли золотопромышленники называют административные барьеры, высокие тарифы на услуги естественных монополий. Кроме того, отраслевые компании опасаются возможного дефицита минерально-сырьевой базы по драгметаллам, так как в области снижаются объемы площадных, поисковых, оценочных работ в геологоразведке. Для решения этих проблем, по словам господина Ястребкова, в 2014 году региональным союзом золотопромышленников запланированы мероприятия по ряду направлений: энергосбережение, кооперация, диверсификация, развитие минерально-сырьевой базы, освоение новых технологий.

Долгосрочные планы

Тем не менее, компании намерены по итогам 2013 года нарастить добычу золота на 1,5% и в общей сложности инвестировать в отрасль около 2,3 млрд рублей. «Средняя заработная плата работников золотодобывающих предприятий союза в 2012 году составила 25,5 тыс. рублей, запланированная на 2013 год зарплата в результате должна составить 26 тыс. рублей», — сообщил господин Ястребков. Компании реализуют ряд проектов, направленных на улучшение финансовых и производственных показателей.

Например, ОАО «Полиметалл» решило консолидировать управление своими проектами в Свердловской области, для этого в октябре компания открыла филиал управляющей компании в Екатеринбурге. УК была создана в связи с увеличением количества дочерних предприятий и проектов в регионе. Руководителем филиала назначен Андрей Новиков. Он совмещает эту должность с постом руководителя ЗАО «Золото Северного Урала». «Факт создания филиала управляющей компании свидетельствует о серьезных и долгосрочных планах „Полиметалла” в уральском регионе. Здесь хороший потенциал для развития бизнеса: минеральные ресурсы, развитая инфраструктура и высококвалифицированные кадры горнометаллургического профиля», — заявил господин Новиков.

Всего портфель уральских геологоразведочных проектов «Полиметалла» насчитывает 13 лицензий. Инвестиции компании в геологоразведку на Урале в 2013 году составили около 300 млн рублей. Основным активом «Полиметалла» в регионе является «Золото Северного Урала» (ЗСУ), которое уже 14 лет разрабатывает Воронцовское золоторудное месторождение в районе Краснотурьинска и занимает около 50% в структуре общего производства драгметаллов региона. Предполагается, что месторождение будет разрабатываться до 2029 года, однако компания запустила программу поиска и разведки новых месторождений. Для ЗСУ будет сформирована дополнительная минерально-сырьевая база, включенная в структуру компании «Полиметалл». Ожидается, что производство золота на ЗСУ в 2013 году сохранится на уровне предыдущего года — около 4,7 тыс. кг. Хотя этот актив наиболее прибыльный в структуре холдинга «Полиметалл», компания оптимизировала непроизводственные затраты на предприятии из-за снижения котировок на бирже драгметаллов. «В силу географической расположенности, наличия инфраструктуры и ряда других факторов себестоимость производства золота на предприятии „Золото Северного Урала” такова, что обеспечивает хорошую рентабельность не только при текущем уровне, но и позволяет ее сохранить при возможном дальнейшем снижении цен на золото. Предприятие отказалось от услуг подрядчиков по хозяйственному транспорту, пересмотрело планы ремонта инфраструктуры, напрямую не связанной с производством. Оптимизация затрат позволила продолжать инвестировать в производство и в восполнение минерально-сырьевой базы, сохранить производственную динамику», — отметили в уральском филиале управляющей компании.

Дочерним предприятием «Полиметалла» в уральском регионе также является Среднеуральское поисковое бюро (ведет геологоразведочные работы на четырех поисковых площадях в районе Невьянска). В текущем году приобретена Маминская горнорудная компания, проводящая ГРР в Каменском районе (Маминское месторождение) и «Невьянская группа» с лицензией на Светлоборское месторождение металлов платиновой группы в Нижнетуринском районе. В октябре «Полиметалл» в составе совместного предприятия выиграл конкурс на разведку и добычу на Тарутинском участке в Челябинской области.

На 2014 год «Полиметалл» заявляет о планах рассмотреть возможность приобретения лицензий на новые поисковые площади либо месторождения в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях. В холдинге отмечают, что для его развития наиболее оптимальной стратегией сейчас является нахождение новых рентабельных месторождений, а не интенсивная отработка действующих.

«Бюджет уральской геологоразведочной программы компании на 2014 год пока формируется. Объем определяется, исходя из степени изученности и оценки перспектив объектов. На наиболее капиталоемкую стадию продвинутся самые успешные проекты», — пояснили в компании.

Березовский рудник уделяет очень большое внимание своевременному совершенствованию технологических процессов по каждому направлению. После установки концентраторов перед участком флотации на обогатительной фабрике рудник начал ежемесячно получать не менее 11 кг шлихового золота (до этого в пределах 1,5 кг).

На обогатительной фабрике был выделен, опробован грамм-состав, который имеет хвостовое содержание. Таким образом, рудник получает порядка 40–45% продукции, которая, являясь некондиционным материалом, реализовывается в виде товарного щебня, что уменьшает нагрузку на дробильное оборудование и соответственно флотомашины.

В течение 2,5 лет проведены большие работы по электроимпульсному измельчению горной массы. На сегодняшний день тестируется полупромышленная установка. Полученные результаты позволяют надеяться, что на участок флотации будет посылаться абсолютно мизерное количество материала.

С прицелом на рост

Помимо предприятий «Полиметалла», в регионе функционируют такие крупные компании, как артель старателей «Нейва» (Невьянск) и ООО «Березовский рудник» (Березовский). Артель старателей «Нейва» ведет разработку россыпных месторождений золота и платины в Невьянском и Пригородном районах Свердловской области гидравлическим способом. За время существования артель добыла больше 21,7 тыс. кг золота и 400 кг платины. В настоящее время на восьми добычных участках и ремонтной базе работают 700 человек. Компания в 2013 году запустила строительство нового производства для добычи золота на Невьянском руднике. Предполагается использование оборудования по выщелачиванию драгметаллов, для производства необходимо организовать 112 новых рабочих мест. Впрочем, стоимость проекта в компании не уточняют.

«Кроме рабочих, обслуживающих новое производство постоянно, необходимы временные рабочие при строительстве зданий и сооружений, дамбы и дорог. Продолжительность работы предприятия — пять лет, после чего будет проведена полная очистка участков оборудования, зданий и дорог, выровнена поверхность и покрыта слоем плодородной почвы», — пояснил председатель артели «Нейва» Сергей Карасев. Золото планируется добывать открытым способом, для чего будет построен карьер глубиной 44 м. Взрывные работы не предусмотрены, соответственно, не будет и вредных выбросов. Под карьер, отвал, хвостохранилища и промплощадки уже отведена площадь в Невьянском муниципалитете.

ООО «Березовский рудник» располагает двумя горнодобывающими шахтами «Южная» и «Северная» с надземными и подземными сооружениями, обогатительной фабрикой с хвостохранилищем отходов обогащения (эфильные пески), которая перерабатывает руду в золото и серебросодержащий концентрат. Ежегодная добыча Березовского составляет около 500 кг золота. «Годовой план мы выполнили еще в конце ноября. Но это нас ни сколько не радует, поскольку цена на золото в этом году рухнула примерно на 30%, в связи с чем дела идут не очень хорошо. Мы уже утвердили план развития горных работ с увеличением добычи золота в 2014 году в уральском Ростехнадзоре. Однако какой будет цена на него, никто спрогнозировать не может», — сообщает главный инженер рудника Александр Русских.

Тревожные показатели

По мнению экспертов, ухудшение показателей на Урале связано с постепенным истощением ресурсной базы. Кроме того, аналитики предполагают, что на фоне снижения цен на золото инвестиционная активность компаний в 2014 году может сократиться. «Добыча драгметалла идет в соответствии с планами, однако компании не наращивают объемы добычи так, как могли бы, из-за ограниченности внешнего спроса. В сравнении с другими золотодобывающими регионами ситуация с производством золота в УрФО смотрится стабильной и ровной. Однако сложности есть в компаниях, которые разрабатывают россыпные месторождения, — здесь добыча присутствует на неплохих отметках, но предприятия не могут нарастить прибыль из-за высоких издержек», — отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, в 2013 году на фоне сильного снижения цен на золото, серебро и другие драгоценные металлы в золотодобывающей отрасли наблюдаются негативные тенденции. В частности, снижается рентабельность, ухудшаются показатели чистой прибыли из-за убытков от переоценки стоимости запасов, а также пересматриваются инвестиционные программы и проекты. «В уральском регионе особых отклонений от общероссийской ситуации нет, однако на Урале, как правило, разрабатываются некрупные месторождения небольшими компаниями», — отмечает господин Шенк. По его прогнозам, в регионе произойдет консолидация мелких игроков, а также увеличится количество сделок по покупке новых месторождений с целью расширения ресурсной базы, так как в условиях низких цен снижается стоимость ресурсов. «Основными проблемами являются истощенность ресурсной базы, а также постоянный рост затрат из-за увеличения стоимости природных ресурсов, в частности электроэнергии, в результате чего во всем мире сохраняется тенденция роста денежных затрат на производство унции золота, что в условиях снижения цены будет приводить к росту количества нерентабельных мощностей», — подчеркнул эксперт.

В Челябинской области уже сворачивают свои проекты некрупные участники бизнеса, напоминает финансовый аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. «По данным министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, сведений о заморозке проектов от крупных разработчиков рудного золота не поступало, однако мелким артелям, которые специализируются на россыпях, пришлось отказаться от развития бизнеса, так как выручка упала пропорционально снижению мировых цен на драгоценный металл на 20–30% по сравнению с прошлым годом», — пояснил господин Некрасов. Он напомнил, что индексный фонд крупнейших золотодобывающих компаний GDX за 2013 год потерял больше 50% своей стоимости.

Татьяна Кожихова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...