В «Титановую долину» пошли инвестиции
В 2013 году в проекте особой экономической зоны «Титановая долина» вступили в активную фазу работы по подготовке площадки. Хотя проблема с инфраструктурой еще существует, вопрос в 2014 году должно решить финансирование из областного бюджета в 800 млн рублей. Пока на территорию ОЭЗ вышел только один резидент; большинство компаний ожидают окончания строительства сетей, после чего готовы приступить к активным работам. Основными преференциями резидентов «Титановой долины» являются налоговые послабления, земельные и таможенные льготы.
Власти Свердловской области в 2013 году дали ход строительству ОЭЗ «Титановая долина», которая станет локомотивом уральской экономики на ближайшие 20 лет. Схема комплексного финансирования ОЭЗ готова и одобрена Минэкономразвития РФ, регион уже выделил первые 500 млн рублей на создание промышленной инфраструктуры и готовится направить на эти цели еще 800 млн рублей в следующем году. На площадку уже вышел первый резидент ОЭЗ, а руководство «Долины» подписало свой главный на данный момент контракт — о строительстве под Верхней Салдой производственной площадки Boeing.
Манящая инфраструктура
В 2013 году на площадке особой экономической зоны «Титановая долина» был запущен активный процесс строительства инфраструктуры. Работы должны были начаться еще в мае позапрошлого года, однако из-за проволочек с финансированием работы начались только под занавес 2012 года. «Этот год во многом стал для нас определяющим, и сегодня мы можем говорить, что этап становления проекта завершен. Мы начали строить инфраструктуру, а это важнейшее условие полноценного запуска площадки. Уже готовы проект планировки территории, план обустройства и оснащения зоны. Разработана и частично прошла проверку в органах госэкспертизы проектная документация на первую очередь строительства», — сообщил генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов.
Проект «Титановая долина», возникший еще при губернаторе Александре Мишарине и имевший поначалу репутацию имиджевого, сейчас выходит в прикладную плоскость. В конце прошлого года представители «Долины» объявили, что Минэкономразвития одобрило схему госфинансирования первой очереди площадки ОЭЗ. Предполагается, что общий объем вложений государства в проект составит 7,67 млрд рублей. На 1,3 млрд рублей руководство «Долины» планирует взять кредит в ВЭБе или Сбербанке. Остальные средства должны вложить федеральный и региональный бюджеты в пропорции 51% на 49%. Руководство ОЭЗ планирует привлечь в «Долину» в общей сложности 50 резидентов, которые создадут под Верхней Салдой 10 тыс. рабочих мест. «Наш главный принцип отбора резидентов заключается в том, что мы, прежде всего, анализируем технологические цепочки, которые есть в регионе, и выявляем в них своего рода „белые пятна” — недостающие в регионе производственные процессы. После этого мы формируем список компаний, которые способны эти „пятна” закрыть, и ведем с ними адресные переговоры. Мы знаем, что потенциальные резиденты достаточно долго принимают решение о том, заходить на площадку или нет, и это решение тесно связано с темпами строительства инфраструктуры и активностью якорных резидентов. Сегодня „Долина” интенсивно привлекает резидентов: мы хотим, чтобы возможности нашей территории были оценены по достоинству, и в регион пришли крупные инвесторы, как отечественные, так и иностранные», — поделился планами господин Кызласов.
На те 500 млн рублей, которые регион выделил на развитие ОЭЗ в 2013 году, в частности, были подготовлены условия для строительства капитальной инфраструктуры. «На площадке организован штаб стройки, появилось ограждение стройгородка. Построены временные дороги, подготовлена площадка на 2 тыс. кв. метров для хранения техники и материалов на строительный период, организован временный съезд на площадку с автодороги Нижний Тагил—Верхняя Салда. Есть временное электроснабжение и вышка связи. Мы достроили промышленный водопровод и завершаем укладку внеплощадочного газопровода, который обеспечит газом ОЭЗ и индивидуальное жилье, которое будет возводиться в этом районе», — рассказал Артемий Кызласов.
Два месяца назад на площадке ОЭЗ начали готовить территорию для передвижения транспорта и оборудования стока поверхностных вод с помощью водоотводящих систем. По завершении подготовки на площадке начнут строить объекты газо-, водо- и теплоснабжения. Все эти работы ведутся параллельно с подготовкой резидентами «Долины» своих участков.
Десять лет уральского титана
Под конец 2013 года управляющая компания ОЭЗ смогла привлечь к своему проекту потенциального якорного резидента. Руководство зоны подписало меморандум с корпорацией Boeing о запуске второй очереди совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM). Российским партнером авиапроизводителя в UBM выступает корпорация «ВСМПО-Ависма», которая больше 15 лет поставляет титан для лайнеров Boeing. Первая очередь UBM была запущена в 2009 году. На площадке осуществляется первичная механическая обработка титановых штамповок для нового самолета Boeing 787 Dreamliner. Сейчас «ВСМПО-Ависма» обеспечивает до 40% потребностей Boeing в титане.
Вторую очередь СП планируется запустить уже в 2016 году. Соответственно, строительство площадки должно начаться не позднее весны 2014 года. Объем инвестиций оценивается сторонами в $100–195 млн. Все зависит от того, на какой рост производства будет ориентироваться UBM — двух- или трехкратный, рассказал в интервью «Авиапорт.ru» глава «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин. «Запустившись в „Титановой долине”, мы сможем сэкономить как минимум 10% при уплате таможенных пошлин на оборудование — понятно, что почти все оно будет импортным. Есть еще льготы по налогу на имущество, ряд других, но для нас важнейшей сейчас является именно экономия при закупке оборудования», — пояснил господин Воеводин. Кроме того, авиапроизводитель заключил с российской титановой корпорацией новый 10-летний договор о поставках. «В нас поверили. Нам удалось убедить партнеров в серьезности наших намерений и целесообразности работы в „Титановой долине”. Мы понимаем ответственность, которая возлагается на нас, и обеспечим все необходимые условия для реализации проекта», — прокомментировал подписанный меморандум Артемий Кызласов. Отметим, что впервые разговоры о расширении производственных мощностей UBM начались в свердловском правительстве в 2011 году, однако в «ВСМПО-Ависма» неоднократно сообщали, что окончательное решение об участии в ОЭЗ корпорация примет только после строительства инфраструктуры на площадке.
Полный газ
Еще одним зарубежным резидентом «Титановой долины» официально стала международная группа компаний Praxair, производящая промышленный газ и занимающаяся решением проблем промышленной экологии. В России компания работает с 2009 года — здесь у нее уже действует три площадки в Волгоградской области, на которых производятся промышленные, специальные и технические газы. Еще четыре производственных проекта — в стадии строительства, в том числе проект «Праксайр Титановая долина». Под Верхней Салдой компания намерена возвести завод по производству жидкого кислорода, чистого аргона и его сварочных смесей. Эта продукция востребована в автомобильном, медицинском, оборонном и других высокотехнологичных секторах экономики. Ежемесячная мощность завода составит 15 тыс. баллонов, объем необходимых инвестиций — 235 млн рублей.
По словам генерального директора компании «Праксайр Титановая долина» Валентина Дьякова, инвестиции в ОЭЗ и Свердловскую область в целом предусмотрены программой стратегического развития Praxair в России. При этом для Praxair Свердловская область наиболее привлекательна с точки зрения инвестирования в центральной части России. «Наша основная стратегия в Свердловской области на 2014–2015 годы — развитие рынка технических газов и сопутствующих технологий. Мы можем повысить эффективность технологий, которые используют наши клиенты, и в то же время создать новые рабочие места. В данном процессе значительную роль играет успешная реализация проекта в „Титановой долине”. Прежде всего, это позволит нам уменьшить плечо доставки газов клиентам и, как следствие, стоимость технических газов», — пояснил господин Дьяков.
Стекло, трубы и медные провода
Этим летом на площадке ОЭЗ начала строительство компания «Стройдизель-композит» — дочернее предприятие компании «Стройдизель», производящее наноструктурированные композитные стеклопластиковые трубы для строительства и ЖКХ. Весь комплекс площадью 5 га, рассчитанный на 500 рабочих мест, руководство «Стройдизеля» планирует запустить летом 2014 года. «Сегодня мы находим понимание и поддержку у областных властей и потому уверены в реализации нашего проекта», — прокомментировал начало стройки глава «Стройдизель-композит» Валерий Фадиев. Продукция первого резидента ОЭЗ может найти применение и на площадке самой зоны, отмечал летом вице-премьер области Алексей Орлов. Отметим, что общий объем инвестиций в строительство завода «Стройдизель-композит» на территории ОЭЗ оценивается в 1,76 млрд руб.
К непосредственному выходу на площадку готовится ООО «Электромашиностроительный завод» («дочка» компании «Синерсис»). В число резидентов зоны «Синерсис» вошел еще зимой 2011 года по решению экспертного совета по ОЭЗ промышленно-производственного типа при Минэкономразвития РФ. На территории «Титановой долины» компания возведет завод площадью 30 тыс. кв. метров, где будет производить энергосберегающее высоковольтное оборудование напряжением до 750 кВ: электродвигатели, генераторы и трансформаторы, электрическую распределительную и регулирующую аппаратуру. Инвестиции в проект оцениваются в 400 млн рублей.
Четвертым официальным резидентом ОЭЗ является Уральский оптический завод, учрежденный инженерным холдингом «Смартформ». Известно, что на площадке ОЭЗ холдинг планирует производить оптический кабель. Объем инвестиций в строительство завода в «Титановой долине» оценивается в 475 млн рублей.
Планы на завтра
В следующем году «Долина» планирует заключить соглашения еще как минимум с двумя резидентами, рассказал директор управляющей компании ОЭЗ. «Они относятся к отраслям, которым отдается приоритет для размещения на территории ОЭЗ, — производство изделий из титана, компонентов и оборудования для металлургии и машиностроения, а также производство строительных материалов», — уточнил господин Кызласов. В разной степени договоренностей сегодня находятся проект «НПП „Машпром”» по производству комплектующих для сталелитейного производства (планируемые инвестиции — около 7,5 млрд рублей), проект завода «Сталепромышленной компании» по выпуску стали с полимерным покрытием (5 млрд рублей), проект дочернего предприятия Ярославского завода промышленных красок по производству порошковых полимерных материалов (400 млн рублей) и совместный проект «Алкоа СМЗ» и «ВСМПО-Ависма» по изготовлению профилей для железнодорожных вагонов (свыше 1,6 млрд рублей).
В список резидентов на сайте «Долины» также внесен проект «Машины Урала» компании «Стройдормаш». Она планирует построить на территории ОЭЗ завод по выпуску бульдозеров, погрузчиков и автогрейдеров. Производственная площадка будет включать металлообрабатывающий и сварочный цеха, а также цех по покраске деталей и сборочный. Первая очередь завода мощностью 50 единиц техники в месяц сможет трудоустроить свыше 200 человек. Трехлетняя инвестиционная программа завода обойдется «Стройдормашу» в 280 млн рублей. После выхода на полную мощность завод будет насчитывать в два раза больше персонала и удвоит выпуск продукции. Общая сумма инвестиций в предприятие составит примерно 400 млн рублей.
Проблему с инфраструктурой и ресурсами ОЭЗ в 2014 году планирует решать в темпе. 800 млн рублей, заложенные в областном бюджете на развитие «Долины», пойдут в том числе на завершение строительства объектов внешней инфраструктуры, подготовку территории под удобное движение и ограждение территории. Будет дан старт строительству электрических и газовых сетей, а также сетей водо- и теплоснабжения. По словам господина Кызласова, в течение следующего года планируется строительство хозяйственно-питьевого водопровода, реконструкция водозабора, строительство системы электроснабжения и строительство временной таможни. Больший объем средств позволит, помимо этого, приступить в следующем году к строительству очистных сооружений, систем водоотведения и канализации. Кроме того, в этом году «Долина» заключила договор на техническое присоединение с «МРСК Урала», по которому в 2014 году уральские энергетики построят в районе ОЭЗ подстанцию «Титан» напряжением 110/10 кВ, которая станет источником питания промышленных объектов.
Защита от налогов
Как и в любой ОЭЗ, основными преференциями резидентов «Титановой долины» являются различные налоговые послабления, а также земельные и таможенные льготы. В течение первых десяти лет с момента получения прибыли, подлежащей налогообложению, налог на прибыль для резидентов будет равняться 2%. Представители «Долины» заявляют, что такая преференция является самой привлекательной среди других ОЭЗ России. Льгота будет доступна резидентам с 1 января 2014 года. Кроме этого, для компаний, работающих в «Титановой долине», на десять лет обнуляются ставки налога на имущество, транспорт и землю. В зоне также действуют льготные тарифы на аренду и покупку земли и возможность бесплатного подключения к инфраструктурным сетям. Разрешение на строительство в «Долине» обещают выдавать за три месяца по принципу «единого окна». И, наконец, весомые гарантии стабильности: в соответствии с правовыми нормами в отношении ОЭЗ резиденты «Долины» защищены от неблагоприятного изменения законодательства РФ о налогах и сборах на весь срок существования особой экономической зоны, который сегодня составляет 49 лет.