На главную региона

Бремя производства

Свердловские машиностроительные и металлургические предприятия в уходящем году в основном демонстрировали ухудшение финансовых показателей. Они принимают ряд мер, чтобы преодолеть трудности. Так, Уралмашзавод принял стратегию развития, которая потребует 10 млрд рублей инвестиций. «Уралхиммаш» сформировал новый пул заказчиков своей продукции. «Ураласбест» вынужден сокращать рабочую неделю. Для стабилизации ситуации в регионе планируется организовать Региональный инжиниринговый центр, чтобы привлечь в Свердловскую область новые технологии для промышленности.

На Богословском алюминиевом заводе проведена консервация электролизного производства

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Программные перестановки

Промышленные предприятия Свердловской области в 2013 году в основном не смогли порадовать владельцев и аналитиков своими показателями. Так, ОАО «Уралмашзавод» (УМЗ) за январь–сентябрь увеличило чистый убыток в 3,2 раза, до 2,4 млрд рублей (против 741 млн рублей за тот же период 2012 года). Компания снизила объемы выручки на 3,3 млрд рублей, до 5,1 млрд рублей. Производство на УМЗ стало нерентабельным из-за устаревшего металлургического комплекса. Хотя Газпромбанк инвестировал в его техперевооружение около 17 млрд рублей, предприятие продолжало генерировать убытки. Чтобы улучшить показатели, УМЗ в 2013 году разрабатывал программу развития производства. В ноябре была утверждена стратегия его развития до 2020 года, предусматривающая выход на безубыточность уже во второй половине 2014 года. В 2017–2020 годах предполагается увеличить стоимость актива для акционеров. На предприятии рассчитывают к 2020 году нарастить объем выручки почти вдвое, до 13,1 млрд рублей.

Как пояснили представители УМЗ, такие показатели будут достигнуты в первую очередь за счет изменений в продуктовой линейке. При новом подходе серийные изделия будут собираться по модульному принципу, из типовых узлов. «По нашим расчетам, к 2016 году доля модульной продукции достигнет 58%, к 2020-му — 72%», — уточнили на предприятии. В ближайшей перспективе Уралмашзавод планирует остановить работу старых цехов Уральского металлургического завода (поставляет до 80% металлургических заготовок) по причине морального и физического устаревание этих мощностей. 30 сентября совет директоров ОАО «Уралмашзавод» принял решение остановить несколько цехов из состава старого металлургического комплекса. Кроме того, до конца 2013 года на предприятии будет остановлена работа еще четырех цехов, в том числе сталеплавильного и литейного. Металлургическое производство переносят на Уральский металлургический завод (УМЗ, входит в «Объединенные машиностроительные заводы»), расположенный на площадке «Уралхиммаша» (также подконтролен Газпромбанку). Администрация УМЗ рассчитывает получить от реорганизации металлургического комплекса суммарный эффект от 830 млн рублей до 1,1 млрд рублей в год. Всего, согласно инвестиционной программе, с 2014 года по 2016 год УМЗ получит финансирование в размере более 5,5 млрд рублей, а в период с 2017 года по 2020 годы — около 5 млрд рублей. Также за этот период планируется усилить присутствие на новых рынках — в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

ОАО «Уралхиммаш» (УХМ), напротив, демонстрирует постепенное улучшение показателей: убыток по итогам третьего квартала 2013 года сократился до 210,2 млн рублей (против 1,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года). За девять месяцев с начала года «Уралхиммаш» показал валовую прибыль 502,3 млн рублей. В 2012 году об этом не могло быть и речи: третий квартал прошлого года предприятие завершило с убытком 204,709 млн рублей. Компания улучшает показатели благодаря модернизации мощностей. Инвестиционная программа на УХМ начала действовать в 2010 году. Кроме того, за 2013 год компания сформировала пул новых заказчиков. Если в 2012 году крупным заказчиком был ГМК «Норильский никель», на долю которого в общей выручке УХМ приходилось 36%, то сегодня речь идет уже о других предприятиях. Например, в 2013 году по 33% от общей выручки пришлось на заказы ОАО «Ангарская НХК» и ЗАО «Газпром инвест Юг». В прошлом году доля сделок не с «Норникелем» была значительно меньше. Второй по объему заказ в 2012 году выполнялся для ЗАО «СИБУР-транс» (14% общей выручки), далее следовало ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» (12% общей выручки).

В текущем году в структуре заказов УХМ изменилось соотношение отраслевых рынков, на которых работает предприятие. Если в прошлом году первое место занимала нефтегазоперерабатывающая промышленность (48% выпущенной продукции), то в 2013 году на первое место вышли нефтехимическая и химическая промышленность (45% продукции). В прошлом году химическая отрасль в портфеле заказов УХМ занимала лишь 10%. В 2013 на второе место вышла газоперерабатывающая отрасль (39% продукции), в то время как по итогам третьего квартала прошлого года на втором месте была металлургическая отрасль, предприятия которой закупили 38% продукции УХМ.

Кроме того, в текущем году УХМ выиграл ряд крупных тендеров. Например, до июня 2015 года он поставит реакторное оборудование для ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Сумма сделки не уточняется; известно лишь, что завод изготовит два реактора для установки гидроочистки вакуумного дистиллята в составе комплекса глубокой переработки мазута.

Активно модернизирует свои мощности ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» (УВЗ). В конце 2011 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что из федерального бюджета на модернизацию предприятия будет выделено 55 млрд рублей. УВЗ были также выделены госгарантии в размере 10 млрд рублей для реструктуризации долгов. В течение 2013 года модернизация проводилась в термическом цехе. Сейчас на предприятии завершается программа технического перевооружения и реконструкции цехов, задействованных в производстве грузовых вагонов. На УВЗ продолжается реализация программы инновационного развития в соответствии с поручениями президента России и распоряжением правительства страны, речь идет о выпуске новой продукции.

Впрочем, на текущий момент УВЗ демонстрирует ухудшение показателей. По итогам девяти месяцев 2013 года выручка предприятия снизилась почти на 16 млрд рублей, валовая прибыль сократилась в пять с половиной раз и составила 9 млрд рублей против прошлогодних 20,9 млрд рублей. Как итог, в третьем квартале предприятие показало убыток 1,2 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период УВЗ показал чистую прибыль 9,3 млрд рублей.

Вдобавок на входящем в корпорацию «Уралвагонзавод» ООО «ЧТЗ Уралтрак» (Челябинская область) в январе 2014 года планируются увольнения. На этом предприятии реализуется программа техперевооружения на 2013–2016 годы стоимостью около 17 млрд рублей. К 2016 году предполагается освободить около 200 тыс. кв. метров в цехах и корпусах, вывести из эксплуатации больше 2,7 тыс. единиц устаревшего оборудования, а за счет увольнений привести численность персонала в соответствие с объемами производства. Под увольнение пойдет около 17% сотрудников, до 1,7 тыс. человек.

Алюминий не в цене

Общемировая тенденция замедления экономического роста особенно отразилась на предприятиях, принадлежащих ОК «Русал». Еще в начале августа этого года стало известно о консервации производства сразу на двух уральских предприятиях: Уральском (УАЗ) и Богословском (БАЗ) алюминиевых заводах. Из-за низких цен на алюминий ($1,7–1,8 тыс. за тонну) руководство «Русала» приняло ряд мер для снижения объемов производства. Так, например, на УАЗе было законсервировано электролизное производство. Однако руководство предприятия подчеркивает, что это временная мера, и как только конъюнктура рынка улучшится, производство будет восстановлено. Чтобы электролизное производство было рентабельным, цены на алюминий должны стабилизироваться на уровне $2,3 тыс. за тонну. Официальный представитель «Русала» Роман Лукичев заявлял, что при остановке части производства сокращение персонала не планируется, сотрудникам предлагается перевод на работы в глиноземных подразделениях либо переезд с дальнейшим трудоустройством на сибирских предприятиях «Русала».

В конце декабря было заморожено производство шестой серии на БАЗе. В «Русале» вспоминают, что в 2009 году производство уже приостанавливалось, его работа была возобновлена после улучшения ситуации на рынке металлов. Примечательно, что ранее между генеральным директором ОК «Русал» Олегом Дерипаской, профсоюзом БАЗа, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и гендиректором БАЗа Владимиром Казачковым был заключен договор о сохранении производства шестой серии, однако ситуация на рынке потребовала консервации производства.

В то же время «Русал» активно инвестирует в другие проекты. Так, на строительство новых объектов Североуральского бокситового рудника (СУБР) и его перевооружение выделено почти 3 млрд рублей. Главный строительный объект СУБРа — шахта «Черемуховская-Глубокая» — в этом году получил 2,3 млрд рублей при общем объеме инвестиций 5,5 млрд рублей. Ее ввод в эксплуатацию запланирован уже на 2014 год.

Мир против асбеста

Ценовая ситуация на мировых рынках сильно повлияла и на работу ОАО «Ураласбест». В этом году здесь введена четырехдневная рабочая неделя. На предприятии подчеркивают, что об увольнении сотрудников речь не идет, а спад производства спровоцирован мировой антиасбестовой кампанией. В международном альянсе профсоюзных организаций «Хризотил» пояснили, что последние несколько лет в ряде стран идет кампания против использования асбеста в строительных работах. Так, данный материал был запрещен к использованию в Южной Корее и Японии. Показатели «Ураласбеста» за третий квартал значительно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2012 году выручка предприятия составила 9,5 млрд рублей, в текущем — 7,8 млрд. Валовая прибыль в 2013 году сократилась почти на 2 млрд рублей, до 2,7 млрд рублей. Сильнее всего сократилась чистая прибыль с 1,133 млрд рублей в 2012 году до 452,794 млн рублей в нынешнем.

Титан для Запада

На общем фоне более убедительно выглядят показатели титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Предприятие с середины 2000-х годов сотрудничает с американской авиастроительной корпорацией Boeing и планирует к 2016 году построить в Верхней Салде второй завод, на котором будут обрабатываться титановые штамповки для лайнеров Boeing. В компании уверены, что за счет введения второго завода производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing увеличится в два раза. Объемы инвестиций в СП при его образовании в 2007 году составили $70 млн; ожидается, что в новый завод будет вложено $150–200 млн.

«ВСМПО-Ависма» активно сотрудничает и с другими с зарубежными компаниями по производству полуфабрикатов из титановых и алюминиевых сплавов для авиа- и космической промышленности. Одно из последних подписанных соглашений — с американской компанией Alcoa. Оно предусматривает создание СП, которое будет заниматься выпуском полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов. Речь идет, прежде всего, о крупногабаритных штамповках, в том числе о деталях шасси и крепления крыла. Благоприятную для «ВСМПО-Ависма» ситуацию отражает и отчетность предприятия. По итогам третьего квартала 2013 года выручка составила 34,1 млрд рублей, что почти на 5 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросла валовая прибыль до 13,1 млрд рублей против 11,1 млрд рублей в 2012 году. Чистая прибыль увеличилась на 662 млн рублей и составила 6,2 млрд рублей.

Инжинирингом по демпингу

Непростой ситуации в российской и региональной промышленности уделило внимание правительство Свердловской области. В числе мер, которые принимаются для поддержки тяжелой промышленности в регионе, можно назвать создание на базе Уральского федерального университета (УрФУ) Регионального инжинирингового центра (РИЦ) в сфере машиностроения. Соответствующее соглашение правительство области подписало с УрФУ и промышленниками в первый же день работы выставки Russia Arms Expo 2013, прошедшей в Нижнем Тагиле в сентябре этого года. Ожидалось, что РИЦ уже в этом году получит 50 млн рублей финансирования из федерального бюджета. На первом этапе работы перед центром будет стоять задача по развитию аддитивных (метод послойного синтеза) и лазерных технологий, на втором этапе — внедрение прочих перспективных технологий в машиностроении. В уставный капитал РИЦ намерены войти ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина» и ОАО «Новатор». Позже акционерами РИЦ станут УрФУ и ОАО «Уральский университетский комплекс».

Однако эксперты скептически оценивают эффективность этих мер. Старший аналитик УК «Финнам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что меры, принимаемые региональным властями, вряд ли помогут кардинально изменить ситуацию в промышленности. «Следует помнить, что российская экономика сейчас находится в состоянии стагнации. Падает в том числе и внутренний спрос на продукцию, это видно по данным Росстата. Поэтому сокращение производства — вполне логичное решение. В противном случае компании получат огромное количество мертвого капитала», — пояснил он.

Из-за сокращения производства большая часть производственных мощностей оказывается ненужной. Как следствие, предприятия вынуждены сокращать работников. По словам аналитика ИК «Велес капитал» Айрата Халикова, сейчас по всему миру промышленным предприятиям очень сложно оптимизировать численность персонала. «Руководители государств ставят на этом пути различные препятствия, обязывая глав предприятий не увольнять сотрудников», — поясняет он. В числе прочих проблем аналитик называет и особенности сырьевого рынка. По данным London Metal Exchange, с начала года металлы существенно подешевели: алюминий — с $2 тыс. до $1,7 тыс. за тонну, сталь — с $281 до $240, медь — с $8 тыс. до $7 тыс., цинк — с $1,9 тыс. до $1,8 тыс. Ситуация на мировом рынке отразилась и на финансовых показателях промышленников Свердловской области. «Металлы, как правило, обладают сходными характеристиками, поэтому на рынке возможна лишь конкуренция по цене. Из-за снижения цен у всех компаний снижается маржа», — объяснил господин Халиков. Он также отметил, что хуже всех себя чувствуют те компании, которые не успели в докризисное время обновить производственные мощности. «Это удалось сделать тем, кто входит в крупные холдинги и смог получить крупные кредиты в зарубежных банках», — резюмировал аналитик.

Александра Прыткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...