"Российские компании не готовы к глобальной конкуренции"
Инфраструктура
Для создания и развития технологичных компаний мало иметь деньги — нужно еще обладать целым рядом навыков, которых в типичном российском вузе не получишь. Как ликвидировать этот пробел, рассказывает директор департамента стратегических коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ.
— Зачем РВК заниматься обучением?
— Есть ошибочное представление, что новации и развитие технологий, модернизация — это прежде всего вопрос, связанный с инвестициями или инфраструктурой. Но в последнее время в России понастроено много технопарков, инкубаторов, запущены программы развития — стало ясно, что главный барьер в головах. Люди, увы, не всегда осознают границы своей компетентности, а реальный опыт технопредпринимательства есть у единиц.
Важный дефект российских стартапов: в команде обычно нет полного набора компетенций. Есть девелопер — нет человека по рынкам. Есть маркетолог — нет человека, который умеет управлять развитием компании. Российские компании собраны из полуфабриката. В результате они не получают денег, потому что инвестор просто не испытывает доверия к команде, не видит тех, кто умеет выигрывать на федеральном или глобальном рынке.
— Этому можно научить?
— Есть определенные инструменты. Например, мы проводим несколько международных тренинговых программ типа Deep Dive в Пало-Альто или Startup Access в Бостоне, чтобы российские стартапы погружались в ту среду и у них появлялось представление о механике глобального рынка.
В Новосибирске мы второй год поддерживаем летнюю и зимнюю школы, которые сфокусированы на конкретном наборе практических навыков, которыми должен владеть создатель компании: как взаимодействовать с инвесторами, как структурировать проект, как устроены рынки, как создавать команду. Эталоном здесь стала программа стартапов в Бостоне, где менторское сообщество и стартапы взаимодействуют друг с другом, Академпарк эту модель имплантировал себе.
Очень успешна межвузовская программа GameChangers в Петербурге, которую активно поддерживают компании--лидеры IT-сообщества города. Она учит людей развивать рынки, даже не продукты, готовит их для компаний с глобальными перспективами.
Мы проводим более 60 школ и консалтинговых сессий, в которых приняло участие только в этом году около 5 тыс. человек. Мы учим конкретным навыкам создания компании и продукта, делаем тренинги, краш-тесты, формируем понимание рынка. Видим и результаты — к примеру, после консалтинговых сессий в компании уже идут первые сид-инвестиции, растут продажи. Этим образовательным программам уже много лет, мы видим, что число грамотных фаундеров, особенно в регионах, растет.
Это обостряет другую проблему рынка: если все больше стартапов, значит, нужно все больше бизнес-ангелов, фондов, корпораций, которые готовы покупать технологические продукты и компании. Также не хватает опыта трансфера технологий в академической и университетской среде. Потому мы занимаемся не только стартапами, но и учим разных игроков экосистемы эффективному взаимодействию между собой: учим крупные компании работать с университетами, университеты — работать с фондами и стартапами, специалистов технопарка — работать с менторами и бизнес-ангелами и так далее.
— Обучение менеджменту инноваций в компаниях проседает, несмотря на то что есть кафедра менеджмента в МФТИ, программы в "Вышке" и в РАНХиГС?
— Эти программы — как раз те, которые относительно успешны. Например, в НИУ ВШЭ мы эту программу собирали вместе с iR&D-клубом, который создавали вместе с Минэкономики. Но это пока не системная история. Нужна общая перестройка образования в технических университетах. Подавляющее большинство вузов крайне консервативны, идею предпринимательской культуры и технологической деятельности не подхватывают. Молодежным предпринимательством увлеклись, но для проформы, а основной инноватор в университетах должен быть профессор-предприниматель! Поэтому мы начали учить руководство вузов, так как приказом это не внедряется... Результат появится не завтра — нужно три-пять лет, нужно менять принципы управления в университетах и институтах...
В этом году мы провели три образовательные программы для руководства ведущих университетов: одна группа училась в MIT в Бостоне, другая — в Англии (Кембридж, Оксфорд и Лондонский университет), третья — в Сингапуре и Гонконге. Мы каждый раз вручную собирали программу, чтобы в ней не было никаких теоретических лекций, никакой агитации за инновации — исключительно конкретные вещи. Например, как работать с выпускниками — это суперважная история, потому что это не только источник денег для эндаумента, но и источник контрактов на разработки, менторов, бизнес-ангелов и так далее. Уже видим движение: некоторые университеты учли опыт, и он включен в "дорожные карты" их развития по программе "5-100".
— Вы можете оценить эффективность ваших затрат?
— Косвенно мы не одни воздействуем на систему и не все воздействуют конструктивно... Мы посчитали, сколько привлекли 24 компании--финалиста конкурса БИТ за 2011-2012 годы — около $25 млн. (А в БИТ/Generation S, в отличие от других конкурсов, образование — ключевой компонент.) Это около $1 на 1 руб. наших затрат. Это эффективнее, чем инвестиционные инструменты: там мультипликатор 30 — очень большая редкость. Образование дает не быстрый, но определяющий эффект, без него инвестиции не только бесполезны, но часто опасны для стартапа.