"Не все конкурсы эффективны"

Инфраструктура

Классически развивающийся стартап проходит через ряд стадий инвестиций. Однако инфраструктура существующего в России инвестиционного рынка несбалансированна. Что делает Российская венчурная компания (РВК), чтобы создать в стране не только инновационный, но и инвестиционный лифт, рассказывает директор департамента инновационных рынков РВК ГУЛЬНАРА БИККУЛОВА.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Недавно в рамках форума "Открытые инновации" прошел финал конкурса Generation S. Почему в РВК было принято решение организовать новый конкурс?

— Действительно, существует множество конкурсов бизнес-планов, технологий, стартапов и т. д. Это важный элемент рынка: конкурсы позволяют вытаскивать проекты из мест, где они обычно рождаются, то есть из вузов, технопарков, акселераторов, центров предпринимательской активности, провести через определенный цикл и донести до инвесторов. РВК традиционно поддерживала несколько десятков таких конкурсов. Раздавали деньги всем, чтобы все цветы росли, и считали, что это позитивно влияет на экосистему. Но не все конкурсы эффективны и качество проектов на выходе не всегда удовлетворяет инвесторов. Поэтому мы решили пересмотреть нашу активность. Мы взяли конкурс БИТ — это абсолютный лидер и по срокам существования, и по количеству заявок — в качестве основного источника проектов. Запартнерились с еще несколькими конкурсами и совместно с Центром инновационного развития Москвы сделали Generation S.

— В чем особенность этого конкурса?

— Мы внедрили такой элемент, как акселератор. Сначала для 70 полуфиналистов — они были отобраны из 1,6 тыс. проектов — устроили образовательную онлайн-программу по основам технологического предпринимательства, чтобы все участники конкурса научились говорить на одном языке с инвесторами. Затем эти 70 проектов привезли в Москву, где провели двухнедельный акселератор. В мире стандартный акселератор — от трех до шести месяцев. Считается, что за этот период стартап либо выживает и получает первые бизнес-результаты, первых клиентов, инвесторов и т. д., либо умирает. Мы постарались максимально насытить программу. Каждый день был тематический: один посвящен маркетингу, другой — работе с корпорациями. В рамках инвестиционного дня мы не только провели встречу стартапов с инвесторами, но и представляли разные типы капитала, доступного инновационным компаниям, кредиты, гранты и пр.

Затем мы из 70 команд по специальной процедуре выбрали 19. С ними индивидуально работали консультанты, помогая доработать бизнес-планы. И в конце эти 19 команд представили свои проекты на форуме "Открытые инновации". Порядка 70% команд сейчас общаются с инвесторами. Это высокий показатель. Посмотрим, что получится. Понятно, что есть много факторов, которые влияют на конечный результат.

Но уже есть позитивные новости. Например, одна компания, которая занимается платформами для разработчиков мобильных приложений, ездила в Кремниевую долину на программу Deep Dive. Там они посетили конференцию для разработчиков Nokia и ушли с этого мероприятия с визитками 30 потенциальных клиентов. Несколько проектов сейчас обсуждают совместный бизнес. То есть приехали ребята, поняли, что нужно делать что-то другое, отказались от тех идей, с которыми приезжали, и уже работают над новыми совместными проектами.

— Какие ожидания связаны с новым форматом конкурса?

— Основной результат — это количество сделок, которые заключаются по результатам акселераторов. Мы все это задумали только для того, чтобы повысить качество проектов и сделать их более доступными для инвесторов. Упаковать. Если в течение года случатся какие-то сделки, для нас это будет хороший результат.

Но позитивная вещь, которая уже случилась в рамках Generation S,— это отраслевые треки, в рамках которых проекты отбираются под требования конкретных корпораций, своеобразные "заказные инновации". Мы говорили, что в России нет спроса на инновации со стороны корпораций, и потому сделали несколько отраслевых треков. Вообще, важная динамика: в этом году в БИТе было 58% не IT-проектов. В результате компания ОМЗ, например, отобрала себе три пилотных проекта.

Остальные ожидания — чисто экосистемные. Например, консолидация рынка конкурсов — это здорово. Плюс в рамках Generation S появляются и развиваются сервисы, которые полезны для всего рынка, и мы их рекомендуем использовать.

— Что это за жанр — акселератор?

— Этому явлению около десяти лет, и как бизнес он пока в поиске эффективной финансовой модели. Акселератор — это звено экосистемы, задача которого брать совсем незрелые проекты и в короткие промежутки времени либо их дотягивать, либо объяснять потенциальным предпринимателям, что ничего не выйдет. И тогда они не мучаются долго, а берутся за что-то другое. Есть даже девиз у акселераторов — "Fail fast или grow fast" ("Либо быстро умри, либо быстро вырасти"). Акселератор во всех смыслах такой инфраструктурный проект. Проекты такого типа нужны, потому что есть явный разрыв между требованиями, которые инвесторы предъявляют к проектам, и качеством стартапов, которые появляются сейчас на рынке.

Интервью взяла Татьяна Солюс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...