— Каковы приоритеты жилищного строительства в Тюменской области?
— По вводу жилья в расчете на одного человека наш регион по итогам 2012 года занял первое место среди субъектов РФ, обойдя многолетнего лидера — Московскую область. Мы вплотную приблизились к выполнению задачи, поставленной президентом России: довести ввод жилья до 1 кв. метра на человека в год. В 2012 году мы построили 0,98 кв. метров на каждого тюменца; по предварительным подсчетам, не меньше будет и в 2013 году. Устраняя прошлые перекосы, мы строим все больше жилья доступного: если в 2009 году доля жилья экономкласса в общем объеме ввода составляла всего 5%, то теперь — больше трети. Конечно, непосредственно жилые дома возводят частные строительные компании, но напомню, что областной бюджет направляет на обеспечение земельных участков будущего строительства необходимой инженерной инфраструктурой в среднем по 1 млрд рублей ежегодно. Уже прошло время, когда главной была погоня за квадратными метрами. Сегодня важно обеспечить людям не просто крышу над головой, а комфортную среду — построить школы, детские сады, парковки, площадки для прогулок и занятий спортом.
— Какие меры принимаются для повышения доступности жилья?
— Я уже говорил о формировании сегмента жилья экономкласса. Одновременно мы заходим и с другой стороны — помогаем улучшить жилищные условия тем, у кого нет достаточных доходов. В первую очередь это касается льготных категорий граждан. В 2013 году на улучшение жилищных условий таких тюменцев выделено 9 млрд рублей. Повышению доступности жилья способствует также развитие ипотечного кредитования. В 2012 году кредитные организации предоставили жителям области свыше 11,4 тыс. жилищных кредитов на общую сумму свыше 18 млрд рублей. Средняя процентная ставка составила 12%.
— Как решаются вопросы возведения социальной и инженерной инфраструктуры?
— Создание инженерной инфраструктуры уже доказало свою эффективность как мера поддержки строительной отрасли и развития индивидуального жилищного строительства. Это ведет к существенному снижению себестоимости строящегося жилья. Очень важно, чтобы застройщики, получая свою маржу с продажи квартир, не оглядывались на региональный бюджет в ожидании, когда будут построены те или иные социальные объекты, а активно включались в этот процесс на условиях государственно-частного партнерства. И уже есть хорошие примеры, когда инвесторы одновременно с жильем начинают строить в микрорайонах не только торговые центры, но и детские сады и школы.
— Каковы перспективы жилищного строительства в регионе?
— Если говорить о программах, которые реализовывались за счет средств областного бюджета, то здесь нас ждет некоторое сокращение вследствие выпадения доходов от налога на добычу полезных ископаемых. Текущие расходы, направленные на полноценную работу и исполнение наших полномочий в сфере образования, здравоохранения, поддержки агропромышленного комплекса и так далее, мы сворачивать не можем. Следовательно, будут частично сокращены расходы на инвестиционные программы, в том числе связанные со строительством. Но это не значит, что мы перестанем строить. Пути выхода из сложившейся ситуации мы ищем постоянно, прежде всего, за счет привлечения инвесторов.
Если говорить в целом, то Тюменская область достигла определенного уровня в развитии жилищного строительства. Важно, чтобы этот уровень теперь был подтвержден новыми качественными комплексными проектами.