Прокуратура Пермского края намерена оспорить изменения в региональное законодательство, касающееся предоставления налоговых льгот ОАО «Газпром», принятые депутатами законодательного собрания в октябре. Как пояснил прокурор края Александр Белых, они противоречат Налоговому кодексу, который не позволяет предоставлять льготы конкретным организациям. Краевые парламентарии уже пытаются исправить замечания прокуратуры, внеся в уже принятый закон поправки.
Сегодня прокуратура края может оспорить изменения в закон «О налогообложении в Пермском крае» в части предоставления ОАО «Газпром» льготы по налогу на имущество. Об этом рассказал прокурор Пермского края Александр Белых. По его словам, губернатор Виктор Басаргин подписал закон 19 ноября, а у надзорного органа есть месяц для изучения закона и при необходимости подготовки акта прокурорского реагирования. «По моему мнению, закон входит в противоречие с Налоговым кодексом РФ, который устанавливает, что льгота может предоставляться только отрасли, а не отдельному лицу, — пояснил прокурор, — пока я склоняюсь к тому, что мы должны реагировать на это, необходимо решить, в какой форме это будет».
Напомним, соответствующие изменения в законодательство краевое правительство лоббировало в течение нескольких месяцев. Первоначально с инициативой дать «Газпрому» налоговую льготу на имущество выходил депутат, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Чичелов. Согласно новой редакции закона, нулевая ставка налога устанавливается для организаций в отношении магистральных трубопроводов, входящих в Единую систему газоснабжения (ЕСГ находится в собственности газового гиганта и его дочек). Выпадающие доходы бюджета оценивались примерно в 500 млн руб. В обмен, в рамках соглашения между Пермским краем и газовой монополией, в инвестпрограмму «Газпрома» включалось строительство компанией шести объектов — газопроводов и газораспределительной станции. Инвестиции в социальную сферу региона предполагали строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, универсальных спортплощадок, реабилитационного центра для детей-инвалидов.
Вопрос о предоставлении налоговой льготы «Газпрому» вызывал острые споры в депутатском корпусе на протяжении всего текущего года. Против документа, в частности, выступало неофициальное объединение парламентариев «Группа товарищей», представители которого считали, что компания в любом случае реализует свои планы по строительству газопровода Чусовой — Березники — Соликамск, а планы компании по инвестированию в социальную сферу ничем не подтверждены. В результате парламентарии дважды отклоняли законопроект. Его принятие в первом чтении стало возможным после того, как губернатор пообещал заключить соглашение с ОАО «Газпром». Окончательное принятие документа во втором чтении, впрочем, состоялось на октябрьском заседании заксобрания в отсутствии соглашения. Оно было заключено главой региона и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером только 18 ноября.
Как отметил Александр Белых, с одной стороны, законодательство позволяет прокурору сразу обратиться в суд, с другой — приказ Генпрокурора обязывает идти от более мягких форм, например — внесения протеста, к более жестким. «Мы поднимаем судебную практику, делать холостой выстрел нам бы не хотелось, — говорит Александр Белых, — суды неоднозначно трактуют эту тему. С подобными исками в крае обращалась налоговая инспекция, мы проводим консультации и с ней». По его словам, противная сторона может настаивать, что это не льгота, а дифференцированная налоговая ставка. «Но я лично считаю, что это льгота», — заключил прокурор.
По данным источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, для начала прокуратура ограничится протестом в адрес заксобрания. Проект данного акта прокурорского реагирования уже подготовлен. Если глава региона отклонит его, то надзорный орган будет вынужден доказывать свою правоту в суде.
Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Чичелов отказался комментировать планы прокурора. «Сначала надо увидеть, какие основания этого», — добавил собеседник „Ъ“. Депутат Юрий Елохов, представляющий «Группу товарищей», рассказывает, что на профильном по данному вопросу комитете, который занимается экономической политикой и налогами, прокуратура представляла свою позицию. «Они отмечали, что льгота должна быть установлена для всех собственников подобного имущества, а не только в отношении магистральных трубопроводов, входящих в Единую систему газоснабжения. Правда, от выступления на самом пленарном заседании прокуратура почему-то отказалась», — отметил он.
Краевые парламентарии уже попытались исправить замечания прокуратуры. Так, депутат Виктор Федоровский направил 17 декабря в заксобрание края свою поправку к ст. 19 закона «О налогообложении в Пермском крае». Ею предполагается скорректировать принятую формулировку: установить ставку в размере 0% «для организаций в отношении магистральных трубопроводов», то есть не только входящих в состав ЕСГ. В пояснительной записке говорится, что это позволит исключить двоякое толкование принятой налоговой льготы. В случае принятия данной поправки претензии прокуратуры теоретически могут быть сняты. Данный законопроект в надзорный орган пока не поступил.