Договоренности президентов Украины и России среди прочего призваны упростить проведение внешнеэкономических операций в российских рублях. Включение рубля в первую группу классификатора иностранных валют также позволит Национальному банку нарастить международные валютные резервы за счет свопа с центробанком РФ. Эксперты отмечают, что рубль — не самая стабильная валюта, поэтому такой шаг лишь повысит волатильность изменения размера резервов Украины.
Одной из договоренностей, достигнутых в ходе последнего визита в Москву президента Виктора Януковича, стало обещание включить российский рубль в первую группу классификатора иностранных валют и банковских металлов Нацбанка Украины. Украинско-российская межгосударственная комиссия 17 декабря поручила правительствам двух стран урегулировать этот вопрос инвестиционного, финансового и отраслевого сотрудничества, о котором стороны договорились еще 15 октября в Калуге. Тогда вопрос расширения первой группы классификатора валют НБУ обсуждался в ходе встречи премьер-министров. Примечательно, что требование НБУ по обязательной продаже 50% валютной выручки касается как поступлений в валютах первой группы, так и рублях.
Еще два года назад Украина пообещала России проводить расчеты за газ в российских рублях. Об этом тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов (ныне первый вице-премьер) договаривался с и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством центробанка РФ и ОАО "Газпром". Это должно было позволить НАК "Нафтогаз Украины" оплачивать импорт газа в рублях (см. "Ъ" от 2 ноября 2011 года), однако такой механизм не стал выгодным для НАК.
Последний раз классификатор валют менялся Национальным банком в 2002 году
К первой группе классификатора НБУ принадлежат валюты, "широко использующиеся для проведения платежей по внешнеэкономическим операциям". Их также разрешено включать в золотовалютные резервы страны. К этой группе относятся 11 валют (включая евро, фунты стерлингов, доллары США и Австралии, швейцарские франки и японские иены). В то же время в эту группу входят специальные права заимствования (SDR) Международного валютного фонда, а также банковские металлы: золото, серебро, палладий и платина. Российский рубль относится ко второй группе классификатора, в которую входят свободно конвертируемые валюты, не имеющие широкого использования при расчетах по внешнеэкономическим контрактам. Последний раз классификатор валют пересматривался Нацбанком еще в 2002 году.
Включение рубля в первую группу упростит приток российских инвестиций в страну. Ранее представители российских банков неоднократно заявляли о пользе такого шага. "Не совсем понятно, почему в первой корзине присутствуют такие экзотические валюты, как исландская крона, но отсутствуют рубль или китайский юань — валюты стран, являющихся крупнейшими торговыми партнерами Украины",— говорил "Ъ" топ-менеджер "дочки" одной из российских государственных банков. С такой оценкой соглашается начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич. "Дискуссия об этом ведется уже давно. Исходя из того, что рубль — это свободно конвертируемая валюта страны, с которой Украина имеет большой товарооборот (27,3% внешней торговли товарами.—"Ъ"), включение рубля в первую группу выглядит вполне логичным",— отмечает эксперт. Включение рубля в первую группу классификатора НБУ позволит проводить внешнеэкономическую деятельность в рублях напрямую. "Этот шаг упростит экспансию в Украину российских банков, которым будет проще нарастить капитал, оттесняя отечественные финансовые учреждения",— отмечает аналитик другого банка с иностранным капиталом.
Если Национальный банк выполнит просьбу России и включит рубль в первую группу классификатора, то это позволит НБУ провести с центробанком РФ обмен национальными валютами (своп-операция), нарастив золотовалютные резервы страны. Нацбанк имеет опыт свопа с Китаем, чья валюта относится ко второй группе классификатора. "В отношении Китая был смысл в таком обмене, поскольку идет давление в сторону укрепления юаня. В отношении России такой шаг выглядит более рискованным, поскольку рубль — очень волатильная валюта. Такой своп лишь увеличит риски колебаний размера золотовалютных резервов страны",— уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, такой шаг может быть вызван ожиданиями роста мировых цен на нефть, что приведет к укреплению рубля в 2014 году. "Однако в долгосрочной перспективе это очень рискованный шаг",— уточнил господин Устенко. "Возможное включение рубля в структуру резервов НБУ не будет иметь экономических обоснований, ведь это девальвирующая валюта. Скорее всего, это шаг на пути к переходу к обязательным рублевым расчетам между странами",— ожидает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
О чем еще договорились две страны
Стороны договорились подготовить предложения по взаимодействию Украины с рядом евразийских финансовых организаций: Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ. Следует отметить, что сейчас обсуждается членство Украины в Евразийском банке развития. Такой шаг не требует от Киева членства в Таможенном союзе, но позволит привлекать кредиты банка на реализацию инфраструктурных проектов (см. "Ъ" от 13 ноября). В антикризисном фонде ЕврАзЭС участвуют члены организации, тогда как Украина — лишь наблюдатель. Украина является одним из основателей Межгосударственного банка СНГ, но финансовую деятельность банк в стране не ведет. Учреждение работает в Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, РФ, Таджикистане. Кроме того, президенты договорились о включении российского Внешэкономбанка (владеет в Украине Проминвестбанком и лизинговыми компаниями) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются по общей процедуре, как для международных финансовых организаций.