Вчера Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рассмотрел новый проект зон охраны объектов культурного наследия (ОКН). Предполагается, что строительство сильно ограничат в Петродворцовом и Пушкинском районах, вокруг Пулковской обсерватории, а возле Новодевичьего монастыря появится охранная зона. Кроме того, законом планируется утвердить список диссонирующих объектов, владельцев которых впоследствии могут заставить изменить их внешний облик.
Проект зон охраны ОКН по заказу Смольного разработала "Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина". Как пояснил начальник управления зон охраны объектов культурного наследия комитета правительства Петербурга по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Алексей Михайлов, необходимость корректировки связана с тем, что в 2008 году Законодательное собрание города, принимая закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия", существенно изменило первоначальный вариант охраняемых территорий. Кроме того, прокуратура не раз требовала убрать из документа коррупциогенные факторы, а ряд норм законов "О границах зон охраны..." и "О правилах землепользования и застройки" (ПЗЗ) были признаны недействующими по решению суда.
Поправки ужесточат градостроительные регламенты в ряде районов Петербурга. Вокруг Новодевичьего монастыря появится охранная зона (ОЗ) и будет расширена зона регулирования застройки (ЗРЗ) (в ОЗ новое строительство полностью запрещено, в ЗРЗ для застройщиков существуют жесткие ограничения. — "Ъ"). Эти корректировки призваны не допустить появления таких жилых комплексов, как на Киевской улице, 3, который безвозвратно испортил вид на обитель. Рядом с Пулковской обсерваторией будет расширена зона охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ), строительство в которой сильно ограничено. Это необходимо, так как близость жилых и промышленных объектов сказывается на точности наблюдений астрономов. Планируется также ввести ОЗ на улице Гастелло, 7. В 2008 году там был снесен кинотеатр "Зенит", на месте которого планировалось построить 124-метровый многофункциональный комплекс, что, по мнению градозащитников, изуродовало бы вид на Чесменский дворец. ОЗ появится и на внутридворовой территории СПбГУ на Университетской набережной, 11-15. Значительную часть Петродворцового и Пушкинского районов покроют ЗРЗ (там можно будет строить дома не выше 15 м). В эту зону войдет и территория города-спутника "Южный". Правда, в пресс-службе КГИОП пояснили, что данного проекта поправки не коснутся, ибо застройщик уже получил необходимые разрешения.
В то же время в Осиновой Роще будут сокращены ЗРЗ и ЗОЛ, так как там по заказу Министерства обороны РФ уже построены многоквартирные дома для военнослужащих. Из-под охраны выведут и территорию вдоль Приморского проспекта западнее ЗСД, ибо она уже застроена 75-метровыми жилыми домами.
Одним из наиболее важных нововведений станет новый порядок сноса исторических зданий. Сейчас в Петербурге запрещено разрушать дома постройки до 1917 года за исключением случаев необратимой аварийности. Однако прокуратура сочла этот термин недостаточно конкретизированным, и в новой редакции планируется указать, что снос старинных строений запрещен "за исключением разборки аварийных конструкций". По словам заместителя председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кононова, введение этой нормы приведет к тому, что владелец исторического здания сможет лишь менять аварийные стены или перекрытия, а для разборки всего здания необходимо будет доказать непригодность к эксплуатации каждого конструктивного элемента. Ранее недобросовестные предприниматели не раз уничтожали старинные дома в Петербурге под предлогом необратимой аварийности.
Помимо этого, планируется законодательно утвердить список диссонирующих объектов, то есть зданий, плохо сочетающихся с окружающей застройкой. Как сообщил господин Кононов, изначально в перечень попали около 1 тыс. зданий, в том числе исторические, и даже ОКН — например, Адмиралтейство, дворец великого князя Николая Николаевича и дворец Шереметевых. По мнению эксперта, это стало следствием "технической ошибки". На данный момент список сократили до 87 объектов. По данным представителя ВООПИиК, в нем примерно половина советских зданий, остальное — постройки последних лет.
По сведениям "Ъ", в предварительный "черный список", который имеется в распоряжении редакции, попали жилые комплексы "Аврора", "Смоленский", "Монблан", "Скай", "Дом на Большеохтинском", "На Петровском", "Парадный квартал", "Империал", "Серебряные зеркала", небоскреб Leader Tower, ТЦ "Стокманн", офисный центр "Невская ратуша" (в который, кстати, планирует переехать правительство города. — "Ъ"), ТРК "Пик", Renaissance Hall и вторая сцена Мариинского театра. Впрочем, пока никаких правовых последствий для владельцев зданий это не повлечет. По словам господина Кононова, в будущем их могут обязать при реконструкции зданий сделать их менее диссонирующими. Правда, как это сделать, например, со стеклянной башней "Монблана" на берегу Невы, не очень понятно.
Как отметил депутат ЗакСа Алексей Ковалев, новый проект зон охраны будет приниматься поправками в два закона — "О границах зон охраны..." и ПЗЗ.