Топ-5 событий года

Выбор губернатора Кемеровской области Амана Тулеева

Конечно, значимых событий было много. Мы гордимся собранным в регионе в сложнейших условиях урожаем зерна — 1,118 млн т. Особо значимым событием для нашего горняцкого края стало освящение патриархом Московским и всея Руси Кириллом уникального собора Рождества Христова в Новокузнецке, который мы возводили всем миром целых 12 лет. Это главный мемориал всем погибшим шахтерам Кузбасса. Любой человек здесь может зажечь свечу в память о наших горняках, о своих родных и близких. Кроме достижений были и потери. 19 июня 2013 года в Кузбассе произошло землетрясение силой более 5 баллов, крупнейшее за последние 110 лет. Больше всего пострадали город Белово, Беловский и Гурьевский районы. Повреждены более 5 тыс. частных и 300 многоквартирных жилых домов. Материальный ущерб колоссальный — почти 2 млрд руб. Понятно, что финансы из центра идут в основном на Дальний Восток, который пострадал от сильнейшего наводнения. Да и Олимпиада в Сочи не за горами. Поэтому мы выкручиваемся пока за счет собственных средств. Это же наши люди, их же не бросишь!

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

1. Ввели в эксплуатацию новые шахты и обогатительные фабрики

В 2013 году мы ввели в действие две новые современные шахты («Ерунаковская-8» и «Бутовская») и две обогатительные фабрики («Каскад-2» и вторая очередь ОФ имени Кирова). Наши шахтеры и открытчики установили девять всероссийских рекордов! А экскаваторная бригада А. Н. Гринева с разреза «Черниговец» на своей машине с емкостью ковша 32 куб. м показала второй результат в мире по производительности труда (после США). В целом наши угольщики в этом году добудут 203 млн т.

Однако сейчас перед угольщиками Кузбасса стоит задача не столько в добыче угля, сколько в его вывозе, и особенно в порты Дальнего Востока, потому что железнодорожники с таким объемом грузов просто не справляются.

Поэтому я благодарен президенту РФ, который принял стратегически важное для нас решение — о государственном финансировании программы расширения мощностей БАМа и Транссиба, что позволит увеличить пропускную способность железной дороги в этом направлении. Напомню, самые острые вопросы угольной отрасли мы обсудили 26 августа этого года в Кемерове на заседании комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, которое провел лично президент РФ Владимир Путин.

2. Завершили реконструкцию рельсобалочного производства

На объединенном Западно-Сибирском меткомбинате в июле этого года произошло событие, которого мы все ждали с нетерпением. Здесь завершена реконструкция рельсобалочного производства. В результате Россия стала третьей страной в мире, которая производит рельсы длиной до 100 м для высокоскоростного движения. Эти рельсы соответствуют самым современным мировым стандартам.

Новое производство обеспечит Запсибу дальнейшее перспективное сотрудничество с «Российскими железными дорогами», а также позволит прочно закрепиться на мировом рынке рельсового проката. Предприятие уже к концу года выведет рельсобалочный стан на проектную мощность, а это 950 тыс. т рельсов в год.

3. Открыли новый железнодорожный вокзал

В 2013 году мы ввели объект, которым можем по праву гордиться. 19 сентября в Новокузнецке открыли первую очередь крупнейшего, стратегического объекта — нового железнодорожного вокзала. Построен он из гранита и мрамора. Главное — это так называемый умный вокзал, таких в России еще нет. С единого диспетчерского пункта будет осуществляться управление всеми системами жизнеобеспечения: отоплением, вентиляцией, противопожарной безопасностью. В здании вокзала и на перроне установлены 200 камер видеонаблюдения. Кроме того, действуют специальные рамки-металлоискатели. В залах ожидания установлено электронное расписание поездов.

Особенно важно, что новый вокзал стал по-настоящему доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оборудованы распашные двери, пандусы, поручни. Кроме того, для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения (колясочников) предусмотрены специальные зоны безопасности на случай ЧП. Также оборудована специальная тактильная пешеходная полоса для слабовидящих — и на самом вокзале, и на перроне, и на привокзальной площади. Она имеет специальное ребристое покрытие белого цвета, выступает на 5 мм над поверхностью пола.

4. Построили скоростную автомагистраль

Важнейший объект этого года — второй участок нашей новой автомагистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий длиной 20 км. Движение по этому участку мы открыли на год раньше запланированного. Это первая в Сибири высокоскоростная автотрасса. Разрешенная скорость на ней уже даже не 110, как было раньше, а 130 км/ч. Таких магистралей всего семь в России, и все — в европейской части страны. В результате время в пути от Кемерова до Новокузнецка сократилось на 40 минут. Кузбасс по-прежнему в тройке регионов России с лучшими автодорогами.

5. Провели первую операцию по пересадке сердца

Еще одно серьезное достижение — у наших врачей: в 2013 году они совершили мощный прорыв в сердечно-сосудистой хирургии. В Кузбасском кардиологическом центре была проведена уникальная, первая в Кузбассе пересадка сердца. Кузбасский кардио­центр стал седьмой клиникой в России и второй за Уралом, где выполняется трансплантация сердца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...