Вчера мэр Иркутска Виктор Кондрашов дал пресс-конференцию и отчитался о четвертом годе пребывания на своем посту. Несмотря на то что институт выборов глав городов и районов в стране в ближайшее время может быть ликвидирован, иркутский градоначальник был в отличном расположении духа, вступал в дискуссии с журналистами и много шутил. Он заявил, что готов и дальше руководить городом, но, если в результате муниципальной реформы не сможет сохранить пост, то обязательно найдет себе применение в других сферах.
Итоговую пресс-конференцию господин Кондрашов начал с перечисления достижений. Он сказал о лидирующих позициях Иркутска в СФО по рождаемости, в результате чего население перешагнуло за 610 тыс. человек, и уровню средней заработной платы в промышленном секторе — 33 тыс. руб. Следующий показатель мэр взял из журнала «Форбс», высоко оценившего достижения Иркутска в сфере инвестиционной привлекательности. В рейтинге городов он оказался на седьмом месте. «Для меня это удивительно. На чем они основывались?» — усомнился господин Кондрашов в экспертной оценке издания. «Надо оспаривать», — подсказал градоначальнику гендиректор агентства «Комсомольская правда — Байкал» Станислав Гольдфарб.
Из вступительной речи мэра следовало, что городские чиновники научились быстрее возводить социальные объекты: если Ивано-Матренинскую детскую больницу реконструировали семь лет, то на строительство нового корпуса городского роддома ушло только три года. Виктор Кондрашов традиционно много говорил о возведении детских садов. Подробно остановился и на темпах жилищного строительства в Иркутске. Мэр отметил, что низкий показатель по вводу объектов в эксплуатацию в первой половине года с лихвой компенсируется возросшими темпами последних месяцев. «Еженедельно по 20 тыс. кв. м сдается. По году 450-460 тыс. сделаем», — пообещал он. Пик строительной активности господин Кондрашов спрогнозировал на 2015 год. «Только УКС (МУП «Управление капитального строительства». — „Ъ“) получил разрешения на строительство 300 тыс. кв. м жилья, и это не считая нескольких крупных проектов, заявленных другими компаниями. Стоимость жилья если и не снизится, то заморозится точно», — обнадежил мэр.
Жаркая дискуссия разгорелась вокруг темы переименования улиц и скверов Иркутска в связи с появлением недавно очередной группы, инициирующей возвращение дореволюционных названий. Мэр признался, что в нем борются чиновник и горожанин. Первый знает о бумажной волоките и финансовых затратах, сопровождающих этот процесс, второму ближе не сквер Кирова, а Тихвинская площадь. При этом Виктор Кондрашов добавил, что большинство людей совершенно пассивны в этом вопросе. Тогда главный редактор газеты «Пятница» Алена Огнева донесла до главы города, что именно эта тема собрала на форуме издания такое количество откликов, какого никогда не было даже под материалами о качестве дорог или дефиците мест в детских садах. Тут между ней и рядом сидящими редакторами разгорелся спор на повышенных тонах, и мэр был вынужден вмешаться. «Девочки, мальчики, не ссорьтесь!» — призвал он вполне взрослых руководителей иркутских изданий. Мэр также напомнил, что не все названия в итоге приживаются, приведя в пример реконструированный 130-й квартал. «Люди его так и называют 130-й квартал, а „Иркутская слобода“ не прижилась», — удивился он. «Зато „Иннокентьевская слобода“ прижилась», — тут же припомнили в зале крупный жилищный долгострой.
Корреспондент «МК-Байкал» Александрина Дмитриева спросила мэра об отношении к городским скульптурам из серии «учителю» или «студенту». «А вы как думаете?» — неожиданно среагировал тот. «Такие памятники можно устанавливать на средства спонсоров, но не за счет бюджета», — сказала журналистка. «Правильно. Нужны ли они городу?» — продолжил допытываться мэр. «Спонсоры тоже жители города, значит, такие памятники нужны», — парировала она. «А если спонсор дает деньги на памятник каракатице?» — завел в тупик дискуссию господин Кондрашов. Тогда главред ИА «Телеинформ» Екатерина Вырупаева напомнила мэру о недавно установленной статуе бабра — мифического существа с герба Иркутска. «Есть люди, которые ощущают себя оскорбленными, ведь расположение бабра филейными частями к церкви не всем нравится», — деликатно указала она градоначальнику. Мэр немного подумал и предложил: «Давайте проведем референдум и развернем скульптуру на 45 градусов».
Не обошлось и без вопросов, уведших диалог из хозяйственной сферы в политическую, — о грядущих переменах в сфере муниципального управления. «Вопрос очень серьезный и касается государственной системы, демократии. Изменения подобного уровня должны проходить только через референдум», — ответил господин Кондрашов. Он также заявил, что является человеком самодостаточным и в случае если муниципальная реформа пойдет по пути отмены выборов мэров, а губернатор не окажет ему доверия и не продлит его полномочия на посту главы города, то найдет применение себе в другой сфере. Однако добавил, что свой опыт градоначальника и знания считает достаточными для того, чтобы и вновь претендовать на эту должность.