На главную региона

Спортивный разряд

На Юге России строятся спортивные объекты для проведения игр мирового масштаба — Олимпиады и футбольного чемпионата. Каждый из них требует отдельной энергетической инфраструктуры. Несмотря на размах строительст­ва, эксперты уверены, что и после окончания мероприятий вырабатываемые мощности будут востребованы.

Модернизация энергокомплекса Сочи позволит не только в полной мере обеспечить ресурсами Олимпийские игры, но и решить проблемы дефицита энергоснабжения в регионе.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Энергостройка

В январе 2014 года в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры, а еще через несколько лет, в 2018 году, Россия примет гостей Чемпионата мира по футболу. Эти события послужили толчком для создания на юге страны новых энергетических объектов. В Краснодарском крае были введены в эксплуатацию новые объекты генерации, в числе которых Адлерская ТЭС, Джубгинская ТЭС, а также увеличены мощности Сочинской ТЭС. Предприятиями Группы компаний «Россети» построено и модернизировано 19 подстанций, проложено свыше 450 км воздушных и кабельных магистральных линий, более 900 км новых кабельных линий распределительной сети проложено в условиях плотной городской застройки, установлено свыше 550 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Заместитель директора МУП «Сочитеплоэнерго» Алексей Тимонин рассказал, что в рамках реализации Федеральных программ по подготовке к проведению Олимпиады предприятияем были построены три новые газовые котельные в поселке Красная поляна и произведена реконструкция и модернизация теплогенерирующего и теплосетевого оборудования шести котельных в Хостинском и Адлерском районах.

Энергетическая подготовка к Чемпионату мира по футболу на юге также идет полным ходом. «Инвестиционная программа нашей компании для энергоснабжения объектов ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону предусматривает строительство подстанции „Спортивная“ мощностью 110 кВ и кабельно-воздушной линии Койсуг — Спортивная — Р-4 мощностью 110кВ»,— рассказывает генеральный директор ОАО «МРСК Юга» Владимир Вашкевич. Строительство подстанции планируется начать уже в 2014 году, а ввод объекта в эксплуатацию намечен на третий квартал 2017 года.

В 2014 году «МРСК Юга» также начнет проектирование подстанции «Гвардейская», которая должна будет обеспечить энергией волгоградский стадион. «Эта подстанция, создаваемая для электроснабжения спортивной инфраструктуры, станет крупнейшим питающим центром города», — отметил Владимир Вашкевич.

Новые возможности

По мнению участников рынка, развитие энергетических объектов и сетей, связанных с ними, в Сочи, позволит не только в полной мере обеспечить ресурсами Олимпийские игры, но и решить проблемы дефицита энергоснабжения в регионе. «Благодаря принятым мерам в Сочи появилась собственная независимая энергосистема»,— отметил руководитель объединенного пресс-центра группы компаний «Россети» в городе Сочи Константин Тюркин. Реконструкция и развитие электросетевого хозяйства позволили увеличить суммарную трансформаторную мощность города более чем в два раза, до 3511,05 МВА.

Еще одним несомненным плюсом станет применение современных экологических стандартов при строительстве новых объектов. Так, МУП «Сочитеплоэнерго» закрыло две котельные в Адлерском районе, работавшие на печном топливе и мазуте, а их потребители теперь подключены к сетям современной Адлерской ТЭЦ. «При строительстве кабельных линий напряжением 110 кВ и реконструкции распределительной сети 6–10 кВ были проложены кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена, они более экологичны, надежны и безопасны в работе, чем их предшественники. Кроме того, они позволяют снизить потери при транспортировке электроэнергии за счет высокой влагостойкости»,— отметил также Константин Тюркин.

При возведении новых энергетических объектов использовались и современные энергосберегающие технологии. Например, на своих воздушных линиях «Россети» использовали провод AERO-Z, отвечающий всем современным требованиям. У этого провода более гладкая внешняя поверхность и более плотная скрутка проводников в отличие от тех, которые использовались ранее. Благодаря этому повышается пропускная способность линий. «Олимпийские подстанции стали в один ряд с самыми высокотехнологичными электросетевыми объектами России. Новые энергообъекты, возведенные в Краснодарском крае, оснащаются устройствами телемеханики и связи, а также передовым микропроцессорным оборудованием релейной защиты и автоматики»,— подчеркнул Константин Тюркин.

Жителям в наследство

В обеспечении Игр энергией и в ее распределении участвуют не только компании, поставляющие ресурсы, но и фирмы, занимающиеся организацией и эксплуатацией систем временного энергоснабжения. Для зимних Олимпийских игр такой компанией стала POWER TECHNOLOGIES. В ее обязанности входит обеспечение бесперебойным энергоснабжением объектов Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Однако, существуют ли планы по использованию созданной инфраструктуры после спортивных соревнований, в пресс-службе POWER TECHNOLOGIES ответить отказались. Судьба стационарных объектов после проведения Игр — также вопрос открытый.

«Вся модернизированная инфраструктура региона после Олимпиады-2014 достанется Сочи и его жителям в наследство»,— заявил Константин Тюркин. По мнению аналитиков, у Сочи есть несколько путей для реализации образовавшегося избытка энергии. «Сочи встроен в различные сети, и передать излишек электроэнергии в другие регионы, нуждающиеся в мощностях, не составит никакого труда. Естественно, что гарантировать спрос на них никто не может, но и закрывать их никто не будет»,— считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Кроме того, станции не обязательно будут постоянно работать на полную мощность, часть мощностей может быть выведена в резерв, и при росте нагрузки они могут быть легко задействованы. «А если учесть, что в ближайшие годы могут начаться ремонтные работы на остальных энергообъектах Краснодарского края и всего ЮФО, то можно не сомневаться, что построенные к Олимпиаде мощности будут востребованы»,— отметил эксперт. Примерный срок окупаемости проектов может составить три–пять лет, в зависимости от экономической ситуации и конкретного энергообъекта.

«Скорее всего, Сочи продолжит свое развитие: будет расти население, увеличиваться деловая активность,— считает Константин Тюркин.— По итогам реализации государственной программы город должен стать горноклиматическим курортом мирового уровня, который будет принимать и обслуживать гостей круглогодично. Сочи становится центром для решения политических задач страны, именно здесь намечена следующая встреча „большой восьмерки“ (G-8). В городе запланированы проведение соревнований автогонщиков Формулы-1 и целый ряд других значимых экономических, политических и общественных событий. А если регион востребован, то и его энергетическая система будет востребована».

Не сомневаются эксперты и в полной загрузке энергообъектов, построенных к ЧМ-2018. «Безусловно, подстанция „Спортивная“ и газоснабжение левобережной зоны откроют для Ростова-на-Дону новые возможности развития»,— уверен Председатель правления СРО НП «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» Левон Маилян. По его мнению, на первых порах созданные мощности будут направлены на проведения ЧМ-2018, но как только игры закончатся, образовавшиеся излишки дадут возможность обеспечить теплом и электричеством новые проекты, например, в сфере жилищного строительства. Генеральный директор «МРСК Юга» Владимир Вашкевич также считает, что реализация масштабных энергетических проектов делает Южный регион инвестиционно привлекательным и конкурентоспособным.

Мария Кантария

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...