Гасите за свет

В 2013 году для потребителей одним из самых актуальных вопросов оказалась проблема оплаты электроэнергии на общедомовые нужды. Система расчета тарифа на эти цели до сих пор вызывает недопонимание у жителей. Споры по этому вопросу продолжаются в суде.

Эксперты предлагают снижать расход электроэнергии на общедомовые нужды за счет внедрения передовых технологий

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Скинемся всем домом Постановление Правительства РФ №354, согласно которому граждане-потребители должны вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом отдельно вносить плату за общедомовые нужды (ОДН), а также ежемесячно передавать показания приборов учета в определенные даты вступило в силу осенью 2012 года. В сумму ОДН входят затраты на освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории); энергия, потребляемая домофонами, лифтами и другим электрооборудованием (например видео­камеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и другие). Если в доме установлен общедомовой прибор учета (ОПУ), то ОДН определяется как разница между объемом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счетчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учета. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры. Если же ОПУ в доме не установлен, ОДН начисляется по нормативу.

Споры по вопросу оплаты ОДН пришлись на 2013 год. Так, в прошлом году на митинге «Союза защиты пермяков», Организации гражданских активистов Перми и ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» одним из требований к правительству края было — отмена «безумных сборов» на ОДН для домов без счетчиков. В декабре губернатор Виктор Басаргин поручил вице-премьеру Олегу Демченко провести проверку управляющих компаний. Ее должна организовать инспекция государственного жилищного надзора. Глава региона пояснил, что пермяки жалуются на высокую плату в счетах-квитанциях, представляемых управляющими компаниями, особенно в части общедомовых нужд. Виктор Басаргин поручил правительству края до 1 января 2013 года подготовить и утвердить четкие и понятные всем нормативы на общедомовые нужды. Любой случай их превышения станет предметом разбирательств с недобросовестными компаниями.

«Поскольку не только расходы на общедомовые нужды, но и все энергопотери ресурсные компании теперь стараются распределить по потребителям, рост платы за электроэнергию в некоторых случаях достиг 40%. Конечно, люди этим недовольны, они не хотят платить за соседа, который вовремя не подал данные счетчика. Поэтому они идут с претензиями в управляющие компании, те отправляют их к ресурсникам. В результате это приводит потребителей в суд. Кстати, если сравнивать со всеми другими ресурсоснабжающими организациями, то больше всего обращений от недовольных жителей в суды именно по энергоснабжению», — рассказала специалист компании «Биллинговые системы» Наталья Сердцева.

В ОАО «Пермэнергосбыт» подтверждают, что новые правила вызвали большой резонанс среди населения: очень много вопросов поступало относительно формулы расчета ОДН, буквально каждому мы объясняли, как идет распределение ОДН среди жильцов и что ОДН теперь необходимо оплачивать.

«Все жители хотят, чтобы придомовая территория была освещена в темное время суток, а в подъездах было тепло и светло. Все это позволяет жителям города чувствовать себя комфортно и в безопасности. При этом регулярно возникают предложения переложить оплату связанных с этим расходов с самих жителей на кого-то другого, что позволит людям сэкономить. Такой подход приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в наших дворах», — говорит Илья Георгадзе, генеральный директор Территориальной сетевой организации «НООГЕН». По его словам, если оплату затрат на общедомовые нужды просто взять и переложить на поставщиков электроэнергии, это приведет к росту затрат этих организаций, что может негативно отразиться на стоимости электроэнергии.

Впрочем, сомнений в том, что оплачивать ОДН нужно, у жителей нет. Вопрос в том, сколько нужно оплачивать и по какому расчету происходят начисления.

Расчет до суда доведет Так, многочисленные обращения управляющих компаний по этому вопросу поступили в УФАС. Антимонопольный орган, в частности, принял несколько жалоб на действия ОАО «Пермэнергосбыт». Компании попросили провести проверку действий ресурсо­снабжающей организации по изменению порядка определения объема электрической энергии, поставляемой на общедомовые нужды. Дело в том, что в сентябре 2012 года ОАО «Пермэнергосбыт» сообщило своему контрагенту, что приборы учета, установленные в многоквартирных домах, не могут использоваться в качестве приборов для определения объема энергии. ОАО «Пермэнергосбыт» указало, что соответствующий объем должен определяться по нормативам потребления данной коммунальной услуги на общедомовые нужды.

Как пояснил BG и. о. начальника УФАС по Пермскому краю Антон Удальев, всего существует три вида приборов учета: это индивидуальные счетчики, счетчики, которые стоят в доме (счетчики учета электроснабжения мест общего пользования), и те, которые стоят непосредственно на входе в дом. Общедомовыми считаются именно последние. Поэтому возникли разногласия управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Дело в том, что во многих домах стоят только счетчики внутри дома, следовательно, они не учитывают энергопотери на входе в дом. Ресурсоснабжающие организации решили взимать в таких случаях плату за ОДН по нормативу. В мае Пермское УФАС России признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях ОАО «Пермская энергосбытовая компания». УФАС посчитало, что в результате того, что компания начисляла плату за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды, по существующему нормативу, а не по показателям счетчиков учета электроснабжения мест общего пользования, цена на электроэнергию по общедомовым нуждам для граждан многоквартирных домов значительно увеличилась.

«Пермэнергосбыт» с таким предписанием не согласился и оспорил его в арбитражном суде. Также «Пермэнергосбыт» подал иск к управляющим компаниям о взыскании спорных средств. В этом вопросе суд встал на сторону ресурсоснабжающей организации. «Суд как апелляционной, так и кассационной инстанции подтвердил правильность начисления ОДН исходя из норматива в случае отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета и наличия приборов учета в местах общего пользования», — отмечают в «Пермэнергосбыте».

Дальше — меньше Несмотря на то что ресурсоснабжающая организация смогла доказать свои расчеты в суде, вопрос об оплате остается открытым. Стоит отметить, что ранее краевые власти заявляли о намерении создать государственный расчетно-кассовый центр, через который будут вести расчеты с ресурсоснабжающими организациями все региональные управляющие компании. По замыслу чиновников, создание такого РКЦ сделает расчеты прозрачными.

Участники ресурсоснабжающего рынка считают, что сокращать затраты на ОДН нужно не за счет расчетов, а за счет использования энергосберегающих технологий. «Если оплату затрат на общедомовые нужды просто взять и переложить на поставщиков электроэнергии, это приведет к росту затрат этих организаций, что может негативно отразиться на стоимости электроэнергии. Есть другое предложение: снижать расход электроэнергии на общедомовые нужды за счет внедрения передовых технологий. В настоящее время есть множество технических решений, направленных на экономию электроэнергии: от энергосберегающих ламп до установки датчиков движения. Но этот вопрос находится уже в ведении собственников жилья. Только сами жители смогут оперативно и эффективно решать вопросы, связанные с использованием электроэнергии в своем доме», — видит решение проблемы гендиректор Территориальной сетевой организации «НООГЕН» Илья Георгадзе.

ИРИНА ПЕЛЯВИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...