Уходящий год стал для российского автоспорта, пожалуй, самым успешным в истории. Российские команды и гонщики впервые так или иначе были представлены на всех уровнях, играя при этом весьма заметные роли. Начиная от стабильно открывающей год победами на "Дакаре" команды "КамАЗ-Мастер" и заканчивая успехами совсем недавно созданной SMP Racing. Не говоря уже о том, что в самой престижной гоночной серии мира, "Формуле-1", снова появился российский пилот. А в американской IndyCar он появился вообще впервые.
Российский автоспорт, так уж вышло, существует в довольно странной ситуации. В том смысле, что за пределами России об успехах наших команд и гонщиков известно зачастую куда больше, чем внутри страны. И если поинтересоваться у среднестатистического болельщика о том, что ему известно о выступлении россиян в сезоне, то, скорее всего, на память ему придет разве что успех команды "КамАЗ-Мастер" на открывающем год "Дакаре" (11-й в истории). Хотя надо отметить, что победа "КамАЗов" в этом году ценна особенно, потому как случилась уже после того, как команду покинули ее прежние лидеры — Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров, а на их место пришли новые пилоты. Победу в гонке одержал экипаж Эдуарда Николаева, а два других места на подиуме в классе грузовиков достались камазовским экипажам.
В действительности же в российском автоспорте в 2013 году происходило немало интересного и без учета успехов на грузовом фронте. "Год вообще-то для нас феноменальный, отмеченный впервые в истории глобальным присутствием на всех уровнях автоспорта",— полагает советник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин.
В качестве примера, иллюстрирующего прогресс, господин Ермилин обращает внимание, например, на ситуацию с автодромами, без которых, естественно, просто невозможно создавать центры развития гоночного спорта. "По сравнению с тем, что было пять лет назад, мы сделали огромный шаг вперед. Уже четыре года работает смоленское кольцо, где проходит этап чемпионата Европы по гонкам на грузовиках, есть трассы в Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, под Санкт-Петербургом. Проектируется кольцо на Дальнем Востоке, заканчивается строительство в Кемерово,— отметил Игорь Ермилин.— Ну и, конечно, уже зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны Moscow Raceway (его возведение стоило 5 млрд руб.— "Ъ"), на котором из семи месяцев, что идет "летний" сезон — с апреля по октябрь включительно,— уже сейчас на 2014 год свободных всего 25 дней. То есть на 90% автодром занят — корпоративными мероприятиями, этапами гоночных серий, трек-днями, стритрейсингом и т. д. Наконец, есть строящаяся трасса в Сочи, где в 2014-м состоится Гран-при России чемпионата мира "Формулы-1". Причем ведь все автодромы, за исключением сочинского (обошелся в 12 млрд руб.— "Ъ"), строятся на частные деньги".
Что касается достижений собственно команд и гонщиков, то и тут есть чем похвастать. К примеру, запущенная только в этом году команда SMP Racing (проект инициирован членом совета директоров СМП-банка Борисом Ротенбергом) с ходу первенствовала в личном и командном зачетах класса GTC европейской серии "Ле-Ман" (Кирилл Ладыгин, Виктор Шайтар, Фабио Бабини). А кроме того, Ладыгин и Шайтар заняли второе и третье места в престижной серии Blancpain Endurance Series. Добавим, что в структуре SMP Racing есть и другие подающие надежды пилоты. Скажем, Роман Мавланов, в минувшем сезоне поднимавшийся на подиум в "Формуле Renault 2.0" и выигравший две гонки в International GT Open.
Стоит отметить выдающийся успех команды G-Drive Racing в чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA WEC). Россию в ней представляет Роман Русинов, компанию которому составляют Майк Конвей и Джон Мартин. G-Drive Racing в своем классе (LMP2) в общем зачете была третьей. А если бы не странная история с дисквалификацией команды по итогам самой ценной в том, что касается призовых очков, гонки серии — "24 часа Ле-Мана" (после гонки выяснилось, что бензобак машины оказался больше, чем предусмотрено правилами), и вовсе была бы первой.
Особняком стоит 19-летний российский гонщик Даниил Квят, который в будущем сезоне будет выступать за команду "Формулы-1" Toro Rosso. Он не первый российский пилот в самой престижной серии мира, но первый, кому удалось пройти классическим, почти уже забытым путем. Дело в том, что сейчас в "Формуле-1", по оценке босса команды McLaren Мартина Уитмарша, более половины пилотов так называемые рента-драйверы. "Можно найти феноменально талантливого парня, привести его в команду, и там вам скажут: "Окей, он быстрый, но сколько вы нам заплатите за место за рулем?"-- отметил Мартин Уитмарш.— И это, мягко говоря, не радует".
Так вот Даниил Квят получил приглашение в Toro Rosso, а эта команда является, по сути, "фарм-конюшней" чемпионской Red Bull, за которую гоняется четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель (к слову, свой первый полный сезон он тоже проводил в Toro Rosso), не имея действительно крупного спонсора. Вместо этого Квят прошел через молодежную программу Red Bull и именно там в достаточной мере впечатлил ее руководителя Хельмута Марко, чтобы тот рекомендовал дать ему место боевого пилота. "Хотя совсем сбрасывать со счетов маркетинговый аспект не стоит,— уверен Игорь Ермилин.— Доктор Марко, конечно, руководствовался только спортивными показателями Квята, но руководство Red Bull, очевидно, учитывало и то, что Россия для компании — важный и крупный рынок, а также то, что в будущем году состоится Гран-при России".
На самом деле у России в "Формуле-1" в будущем году все еще может быть сразу два представителя. Правда, шансы на это не очень велики. Дело в том, что еще один молодой российский гонщик — Сергей Сироткин, о выступлении которого за Sauber еще летом говорили как о практически свершившемся факте, похоже, пока остается вне "Формулы-1". И дело тут все в том же финансировании, которое было обещано Sauber, но так пока и не поступило. Впрочем, Сироткин, скорее всего, без дела не останется и благодаря содействию SMP Racing может получить место в "Формуле Renault 3,5".
Если присутствие россиян в европейских сериях, а у той же "Формулы-1", несмотря на статус чемпионата мира, корни именно европейские, дело довольно привычное, то вот открытие Америки им удалось впервые. Речь о Михаиле Алешине, который в будущем сезоне будет выступать в IndyCar за команду Schmidt Peterson Motosports. Для Алешина это значимый шаг, причем шаг именно вперед. Да, надо признать, что американские серии — это такая вещь в себе, но все же в США в автоспорте крутятся действительно большие деньги. И если IndyCar в том, что касается коммерческой составляющей, "Формуле-1" все же уступает, то такая серия, как NASCAR, которую россиянам еще предстоит покорить, может похвастать тем, что собирает на трибунах по 10 млн зрителей за сезон, что выливается в миллиарды долларов дохода.
"Я думаю, в российском автоспорте и в будущем все будет развиваться достаточно позитивно,— полагает Игорь Ермилин.— Трассы появляются, пути открыты, и у молодежи, которой раньше казалось, что до 40 лет можно гоняться в картинге без перспектив продвинуться дальше, отношение будет меняться. Да, пока популярность автоспорта далека от показателей, которые хотелось бы видеть, но по мере вовлечения в гонки все большего числа людей ситуация может измениться".