Эти слова руководителя аппарата Белого дома Владимира Бабичева отлично характеризуют суть проблемы, которая рассматривалась в первой половине вчерашнего заседания правительства. Интерес представителей mass media к скучным бумажным делам объясняется тем, что их обсуждение оборачивается увлекательным зрелищем. Так было и в этот раз, ведь первым пунктом повестки дня стоял отчет министров о выполнении указаний, распоряжений и поручений президента. Поскольку невыполненные поручения есть в пассиве каждого министерства, заседание началось в атмосфере тревожного ожидания. Больше всех нервничали представители Министерства финансов.
Главное
"Сначала пройдутся по Минфину, а нам уже что останется", — успокаивал себя перед началом заседания первый заместитель председателя Госкомимущества Альфред Кох, который после ухода в аппарат президента вице-премьера Александра Казакова стал самым ответственным лицом в комитете. "У нас Петров в основном составе, а я в резерве", — в свою очередь, успокаивал себя заместитель министра финансов Сергей Шаталов (находящийся в отпуске Владимир Пансков на заседании не присутствовал). Но отсидеться не удалось ни тому ни другому. Собственно говоря, только им отсидеться и не удалось.
Но прежде чем Виктор Черномырдин устроил показательную головомойку двум ведомствам, с докладом выступил руководитель аппарата правительства Владимир Бабичев. Это был тот случай, когда выступавший не отчитывался, а наоборот, обращался к министрам с обвинениями, выступая будто в роли прокурора. Поскольку судьей был, разумеется, премьер, заседание отличалось от судебного только отсутствие адвоката. Впрочем, по правилам, принятым в правительственном аппарате, эту функцию иногда брал на себя судья-премьер.
Как следовало из доклада руководителя аппарата правительства, в январе-июле этого года в министерствах и ведомствах находилось на исполнении 1644 поручения президента по вопросам реформирования экономики, социальной политики и экономической жизни страны. Из них выполнено только 839, остаются на исполнении 559, находятся на докладе у президента и руководства правительства 223; не выполнено 23 поручения, срок исполнения которых к 15 июля истек. И хотя количество официально признанных невыполненными поручений сравнительно невелико (1,4% от общего числа), с учетом напряженности нынешней экономической ситуации и высокого исходного уровня этих поручений Владимир Бабичев счел деятельность министерств и ведомств неудовлетворительной.
Прозвучали нарекания и по поводу уже выполненных поручений, поскольку сроки их реализации неоднократно продлевались. Широкое распространение получили так называемые поручения-"подгонялки", предписывающие ускорить рассмотрение того или иного документа. За полгода таких "подгонялок" было выпущено 634. "Бесконечная бумажная возня", — заметил Бабичев. В числе наименее дисциплинированных оказались Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство обороны и Госкоимущество. Не оставил без внимания глава правительственного аппарата и еще недавно находившегося в фаворе у первого вице-премьера Олега Сосковца Зиновия Пака, главы Министерства оборонной промышленности. "Когда это был комитет, никаких проблем не было. Как только появилось министерство, начались постоянные просрочки и невыполнения", — холодно отчеканил могущественный руководитель аппарата правительства.
Основными причинами малоэффективной деятельности Бабичев назвал низкую исполнительную дисциплину ответственных чиновников, отсутствие взаимопонимания между аппаратом правительства и аппаратом президента, недостаточно четкий механизм взаимодействия между аппаратом правительства и аппаратами министерств. В конце своего выступления Владимир Бабичев напомнил о президентском указе о мерах по укреплению дисциплины в аппарате правительства. Согласно этому документу на ленивых чиновников возлагается дисциплинарная ответственность, которая может обернуться и увольнением.
Министры ждали публичной порки, как провинившиеся ученики, в зале было тихо. Первым к трибуне попросили выйти представителя Минфина. Почему-то вышел Сергей Шаталов, на которого возлагать ответственность за дисциплину в министерстве было явно неуместно. Впрочем, за него все сказал сам Виктор Черномырдин.
Премьер неожиданно начал выступление в роли адвоката, отметив, что Минфин — это не то учреждение, к результатам работы которого можно подходить формально. "Но ведь есть поручения, которые не связаны напрямую с финансами, неужели их нельзя было выполнить?!" — это произносилось уже премьером-судией. Сергей Шаталов попробовал было оправдываться, но премьер, прекрасно отдавая себе отчет, что у него в ходе рассмотрения этого вопроса есть только одна возможность явить гневный образ, не дал ему закончить. "Мы все знаем вас как квалифицированного специалиста, понимаем, что жизнь сегодня не простая, но если в таких вопросах справиться не можете, то лучше найдите себе другую работу. У нас здесь никого не принуждают!" — отрезал премьер. Правда, всем было понятно, что слова эти сказаны не по адресу. Если и есть в Минфине люди, которым надо было бы поискать себе другую работу, то Шаталов среди них последний.
Вторым мальчиком для битья стал Альфред Кох. После Минфина ему было несравненно легче, но и для него премьер нашел несколько упреков. "Вы же опытный аппаратчик, вы поднабрались опыта в Петербурге, когда надо, то умеете выполнить. Почему же сейчас так плохо?" — недоумевал Черномырдин. Альфред Кох с достоинством выслушал все упреки, все своим видом демонстрируя покорность судьбе (как известно, повинную голову меч не сечет), а, садясь на место, дружески перемигнулся с Сергеем Шаталовым.
Второстепенное
Обсуждение двух следующих вопросов прошло в более спокойной обстановке. Руководитель Федеральной службы гидрометеорологии Александр Бедрицкий представил на рассмотрение проект федеральной программы "О предотвращении опасных изменений климата и их отрицательных последствиях". Речь шла о техногенных выбросах в атмосферу, двуокиси углерода и пресловутом "парниковом эффекте", вкупе вызывающих негативные последствия, которыми чревато уже ближайшее будущее. В частности, в очередной раз прозвучали особо заботящие российского обывателя прогнозы о том, что в результате потепления климата такие страны, как Бангладеш и Нидерланды, могут потерять значительную часть своей территории.
Несколько более актуально было предостережение об угрозе, которую несет потепление климата российскому сельскому хозяйству. "Поможем", — обнадежил Черномырдин, еще раз подтвердив, что годы, проведенные в беспощадной битве за премьерское кресло, не лишили его своеобразного чувства юмора, ставшего его визитной карточкой. Спохватившись, что своей шуткой он настроил зал совсем не на апокалиптический лад, премьер натужно нахмурил брови и отметил огромное значение вопроса, сославшись на недавнее обсуждение проблемы на встрече с лидерами "семерки". Недостатком вынесенного на рассмотрение правительства проекта оказалась его в основном исследовательская направленность и отсутствие практических рекомендаций. По предложению неуемного Зиновия Пака было решено считать документ первой частью программы, требующей определенного времени на адаптацию к международным нормам, а комитету по метеорологии поручено приступить к выработке практических мер.
Интересным оказался вопрос, касавшийся изменений и дополнений в закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении 'Маяк' и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча". Речь шла о социальной защите населения этого района, накопленные эффективные дозы радиации которого к настоящему времени составили от 7 до 35 сЗв (бэр) и более. В силу разных причин эти люди не были эвакуированы и по-прежнему проживают на радиационно загрязненных территориях. Численность пострадавших — более 4 тысяч человек.
Поскольку подобные аварии случались не только в Челябинской области, вполне логично было бы ожидать, что в вскоре после принятия такого рода документа и другие пострадавшие регионы потребуют аналогичных мер для их населения — ведь чем-чем, а радиационным, биологическим, химическим и иными видами загрязнений территория России за последние десятилетия обделена не была. По крайней мере, уже в ходе заседания прозвучало несколько выступлений представителей соседних регионов на тему компенсаций за ущерб, понесенный в прошлом. Так что к такого рода вопросам, по всей видимости, правительству придется возвращаться еще не раз.
АНДРЕЙ Ъ-КУЦ