Рынок государственных ценных бумаг готовится к 15 августа — дате своего рода "второго пришествия" иностранных инвесторов. С этого дня начнет действовать новая схема допуска нерезидентов на рынок ГКО. Вчера в Банке России состоялась пресс-конференция, в ходе которой его зампреды Андрей Козлов и Александр Потемкин раскрыли некоторые детали нового механизма участия нерезидентов в торгах облигациями.
Официально об изменении механизма допуска нерезидентов к ГКО было объявлено в начале этого месяца. Главное новшество — разрешение иностранным инвесторам участвовать во вторичных торгах. Кроме того, иностранцы смогут проводить операции непосредственно с российскими банками без посредничества росзагранбанков, как это было прежде. Сохранены некоторые ограничения для нерезидентов — прежде всего по доходности и объемам операций. Тем не менее ЦБ рассчитывает на существенное увеличение притока иностранных инвестиций в сектор ГКО после введения новых правил.
Как сообщил Александр Потемкин, лимит привлечения иностранных инвестиций в гособлигации в августе этого года составит $700 млн, а в сентябре — $1 млрд. Для сравнения, за все время, прошедшее с момента официального допуска нерезидентов на рынок ГКО в феврале, было привлечено всего около $1,5 млрд. Установленные на август-сентябрь лимиты Потемкин назвал "нашими скромными планами" и пообещал, что в дальнейшем вложения иностранцев в ГКО будут гораздо большими. Однако российские дилеры весьма скептически оценивают возможности выполнения плана ЦБ и считают, что за полтора месяца едва ли будет собрано более половины заявленной суммы.
Потемкин также подробнее рассказал о еще одном новшестве — так называемых компенсирующих сделках. Дело в том, что иностранцы будут конвертировать полученные от операций с ГКО рубли через российские банки по курсу, устанавливаемому ЦБ (с тем чтобы не превышался лимит доходности, определенный для нерезидентов). Для того чтобы российские банки не своевольничали и продавали нерезидентам валюту по курсу ЦБ, им предписано совершать так называемые компенсирующие сделки. То есть если российский банк продает нерезидентам валюту, то он должен будет купить ее у ЦБ по курсу банка России, при котором доходность операций с ГКО для нерезидентов составит не более 19% годовых в валюте. Таким образом, российские банки должны будут приобретать в ЦБ 90% той валюты, которая будет продана нерезидентам. Андрей Козлов, правда, заметил, что инвесторы смогут получить и больше 19%, если будут активно работать на вторичных торгах. По сведениям Ъ, это станет возможным благодаря механизму установления срочного курса доллара, подробности которого пока не разглашаются.
Сохранится и минимальный срок, на который нерезиденты будут заключать срочный контракт на покупку валюты. Он составит 3 месяца, а для опционов (этот тип операций подразумевает возможность отказа от сделки) — 6 месяцев. Таким образом, нерезиденты по-прежнему будут инвестировать в гособлигации не менее чем на 90 дней.
Коснулись руководители Банка России и списка банков, которые будут допущены к обслуживанию нерезидентов. По словам Александра Потемкина, предварительно уже определены 20 банков, с которыми ведутся переговоры. Их названия зампред назвать отказался, однако сообщил, что эти банки — активные операторы валютного рынка и рынка ГКО. Собственный капитал каждого из них составляет не менее 250 млрд рублей.
Козлов сказал также, что есть банки, которые привлекают западные инвестиции в обход официальной схемы ЦБ. По подсчетам Банка России, "левый" оборот иностранных денег в секторе гособлигаций составляет около 11,5 трлн рублей — 7,5% общего оборота. По его словам, ЦБ известны все участники подобных операций, с ними ведутся переговоры, и если после 15 августа они по-прежнему будут практиковать нелегальные схемы, к ним могут быть применены карательные меры, выбор которых у ЦБ достаточно широк.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ