На очередном заседании городской администрации Новосибирска были рассмотрены меры по упорядочению уличной торговли. Как оказалось, уличная торговля, объем которой, по мнению новосибирской мэрии, достиг сейчас своего апогея, характеризуется не только массовыми нарушениями торговых правил со стороны коммерсантов, но и недостаточным вниманием к ее проблемам со стороны местных администраций.
По мнению специалистов управления потребительского рынка и услуг новосибирской мэрии, уличная торговля в городе в 1996 году достигла своего пика. Если в начале 1995 года в Новосибирске насчитывалось около 2 тыс. торговых киосков, то в текущем году их стало больше почти в полтора раза. Одной из главных причин роста торговых точек и, соответственно, количества занятых в сфере торговли называется увеличение безработицы и невыплата зарплаты на предприятиях.
Из доклада руководителя управления потребительского рынка мэрии Надежды Сударевой следовало, что торговля на улицах осуществляется с многочисленными нарушениями законодательства. На рынках царят антисанитарные условия, постановления мэра о запрете торговать скоропортящимися продуктами и крепкими алкогольными напитками не исполняются. "Администрации рынков занимаются только сбором денег за места торговли, а администрации районов вообще самоустранились от контроля", — подвела итог Надежда Сударева.
На заседании мэр Новосибирска Виктор Толоконский объявил о начале "работы по наведению порядка в торговле". По его мнению, Новосибирск насыщен торговыми точками, и надо делать упор не на создание дополнительных торговых мест, а на улучшение качества работы уже существующих. Если же торговцы не могут или не хотят выполнять требования городских властей, то такие точки следует закрыть.
Одним из механизмов реализации городской политики в сфере торговли является деятельность административной комиссии при мэрии, где рассматриваются факты нарушения существующих торговых норм и определяются штрафные санкции к нарушителям. Корреспондент Ъ побывал на ее заседании. За несколько часов комиссия привлекла к административной ответственности 17 человек, а общая сумма штрафов превысила 10 млн рублей. Нарушения правил торговли не отличались большим разнообразием. Торговля без лицензии, отсутствие фактуры и сертификатов качества на товары, обвесы и обсчеты, хранение продуктов без холодильного оборудования, торговля спиртными и табачными изделиями без акцизных марок — ничего специфически сибирского в этом списке нет.
Особое внимание уделяется нарушениям, наносящим непосредственный ущерб здоровью потребителей (торговля скоропортящимися продуктами и крепкими спиртными напитками) и состоянию городских финансов (торговля без фактуры на товар). Отсутствие документов на товары приводит к сокрытию истинного товарооборота и доходов.
Оправдания со стороны нарушителей также не отличались разнообразием и сводились к ссылкам на незнание тех или иных правил, неопытность в делах и неспособность заплатить штраф. Запомнилась одна рассерженная хозяйка киоска, отметавшая все претензии фразой "у меня дача строится". Работникам мэрии приходится не сколько наказывать, сколько консультировать незадачливых предпринимателей. Правда, нет уверенности в том, что подобная деликатность в тот день не была спектаклем, поставленным специально для представителя прессы.
Общение торговцев с представителями городской администрации сопровождалось активным информационным обменом. Например, владельцам киосков объяснили механизм обмана со стороны наемных продавцов, которые делают свой бизнес, торгуя запрещенными к реализации товарами из-под прилавка, "подставляя" при этом своих хозяев. Предприниматели же делились примерами препятствий, поставленных перед ними местными администрациями. Некоторые жаловались на то, что те выдают разрешения на торговлю только на срок не менее четырех месяцев. Заплатить же крупную сумму за лицензию на целый квартал многие не могут и, следовательно, торгуют вообще без всякой лицензии.
МИХАИЛ Ъ-СТОЛЯРОВ