Прошедшая неделя стала ударной для Госкомимущества — практически завершена доработка проекта Государственной программы приватизации, на которую правительство отвело комитету всего две недели (см. Ъ от 20 июля). ГКИ считает свою задачу выполненной, так как документ будет представлен в срок и, в отличие от большинства думских законопроектов, не будет противоречить действующему законодательству. Однако чувство выполненного долга — единственное позитивное чувство, которое испытывают сотрудники ГКИ в связи с доработкой программы приватизации. Даже если вопреки отраслевому противодействию проект программы будет утвержден правительством, придание ей статуса федерального закона малореально.
Приватизация по-министерски
Государственная программа приватизации (которая, в соответствии с Законом о приватизации 1990 года, должна утверждаться парламентом) стала причиной раздора между различными политическими силами еще на заре приватизационного процесса. Однако в последние три года борьба за собственность перешла в хроническую форму, что таит в себе гораздо больше опасностей, чем открытое противостояние левых и правых.
Прямое идеологическое противостояние стало играть второстепенную роль, а при отсутствии четких законодательных рамок открылись неограниченные возможности для ведомственного, регионального и даже индивидуального лоббизма. По одну сторону баррикад по-прежнему находятся либералы, которых автоматически записывают в команду нынешнего главы президентской администрации Анатолия Чубайса, по другую — законодатели, отраслевые ведомства и региональные власти. Естественно, что каждая из сторон старается доказать, что именно она способна защитить государственные интересы наиболее эффективным образом.
В этом непрекращающемся споре до последнего момента верх одерживало Госкомимущество, но это постепенно слабеющее ведомство, наконец, подошло к той черте, за которой у него либо откроется второе дыхание, либо оно уйдет на вечный покой. Если правительство одобрит проект программы, в которой, несмотря на уступки отраслевым и региональным лоббистам, руководящая роль будет все же принадлежать ГКИ, то шансы у приватизации в таком случае есть. Если случится иначе (что, однако, менее вероятно), то Госкомимуществу придется уйти. И уйти навсегда.
Любопытно, что если раньше отраслевики роптали на невнимание со стороны приватизаторов, то теперь их настроения претерпели существенные изменения — они не удовлетворены тем, что в программе просто оговорено, что принятие решения о приватизации объекта возможно только с согласия отраслевых ведомств. Под сомнение ставится вообще необходимость участия ГКИ в приватизации; возврат к отраслевому принципу управления и распоряжения собственностью представляется отраслевикам единственным выходом. По словам одного из разработчиков программы Сергея Моложавого, министерства настаивают на том, чтобы как можно больше предприятий были закреплены в федеральной собственности или вообще запрещены к приватизации. Вполне естественное, обусловленное инстинктом самосохранения желание отраслевиков иметь как можно больше предприятий под своим контролем может иметь печальные последствия — верхи не смогут управлять, а у низов такой возможности просто не будет. И тогда инвестировать в государственные или полугосударственные предприятия будет вынуждено государство, у которого на это средств нет и не будет.
Приватизация по-думски
Но все же самое трудное испытание ожидает законопроект в Думе. Скорее всего, программа будет отвергнута еще в первом чтении, но даже если депутаты снизойдут до работы над правительственным вариантом, то можно не сомневаться, что на выходе из Думы программа приватизации будет похожа на программу национализации. Уже сейчас можно перечислить разделы, которые вызовут наиболее ожесточенные споры. Это и возможность приватизации земли (Минюст, кстати, счел, что программа не должна регулировать этот вопрос), и списки предприятий, запрещенных к приватизации, и механизм принятия решений, и многое другое.
Дума уже приняла в первом чтении законопроект "О защите государственных интересов при распоряжении пакетами акций, закрепленными в федеральной собственности", который как раз является образцом экономической мысли по-думски и фактически лишает правительство возможности самостоятельно распоряжаться федеральной собственностью. На данный момент правительство вправе без участия законодателей закреплять или раскреплять предприятия в федеральной собственности, запрещать и разрешать их приватизацию. Например, недавно постановлением правительства "О перечне предприятий и организаций оборонного комплекса, приватизация которых запрещена" 480 предприятий оставлены в госсобственности. При необходимости правительство сможет сделать и обратных ход, что абсолютно не устраивает левую часть Думы.
Мало кто верит в то, что трансформированную левыми по своему усмотрению госпрограмму президент согласится подписать, поэтому у правительства останется один выход — ввести ее в действие президентским указом. Подобный опыт у исполнительной власти есть. Последние два года разгосударствление шло на основании президентского указа, которым была утверждена программа второго (денежного) этапа приватизации, отвергнутая перед этим нижней палатой парламента. Подобной перспективе, однако, если и суждено стать реальностью, то исключительно под давлением вынуждающих обстоятельств. Поскольку законодательство четко определяет, что госпрограммы должна иметь статус федерального закона, попытка во второй раз игнорировать этот факт будет опасным экспериментом.
Приватизация по Коху
Нельзя сказать, что подготовленный Госкомимуществом проект программы приватизации безгрешен, но, во всяком случае, в нем учтен опыт последних лет, а профессиональная грамотность авторов не ставится под сомнение даже оппонентами, которые обвиняют их в чем угодно, но только не в отсутствии профессионализма. Пожалуй, самое любопытное и принципиальное отличие проекта программы от предыдущей практики — это отказ от обязательной приватизации, когда до территориальных комитетов доводились задания и сроки. Теперь приватизация будет зависеть от спроса на государственную собственность. Самым революционным новшеством проекта стал отказ от льгот трудовым коллективам, что, следует признать, сделало документ практически непроходимым в Думе. Коммунисты, представив свои замечания к первоначальному варианту программы (который мало отличается от последнего), потребовали сохранить льготы трудовым коллективам, но упразднить "особые льготы для руководителей предприятий".
Любопытно, что столь критикуемая оппонентами ГКИ практика дешевой продажи предприятий с введением в действие новой программы отойдет в прошлое. Однако возникает совершенно новая проблема. Начальная цена, рассчитанная на основе балансовой стоимости и с учетом всех переоценок, зачастую превышает в несколько раз цену, за которую объект приватизации может быть реально продан. Поэтому в проект программы заложена возможность рассчитывать начальную цену, реально отражающую спрос на собственность. Для этого нужно использовать специальную методику Госкомимущества.
К новшествам в области приватизации можно отнести раздел, уточняющий понятие "средства, полученные от приватизации" и новые нормативы их распределения. Сами приватизируемые предприятия вообще не рассматриваются в качестве получателей средств, зато федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации при продаже федеральной и региональной собственности будут получать значительно больше.
Более подробно анализировать проект программы имеет смысл уже после утверждения его правительством и официального внесения в Думу. Не исключено, что это произойдет в течение предстоящих двух недель, отведенных редакцией Ъ на технологический перерыв. Поэтому к государственной программе приватизации мы вернемся уже в августе.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА