Чеченская война

Россия без Чечни обойдется, а генерал без шеи — нет

       Седьмой день боев в чеченской столице не внес в ситуацию существенных изменений: утверждения военных о расширении контролируемой ими территории, похоже, ничуть не более достоверны, чем их недавние заявления о "полном разгроме боевиков". Впрочем, политическая обстановка вокруг Чечни все же начала меняться — прежде всего благодаря усилиям Александра Лебедя, который начал свою деятельность в качестве представителя президента в Чечне с визита в зону конфликта и переговоров с начальником штаба дудаевцев Асланом Масхадовым.
       
       Версию о "постоянном расширении зоны контроля федеральных войск" и вытеснении боевиков из центра Грозного повторил вчера на пресс-конференции в Ханкале и. о. командующего федеральной группировкой Константин Пуликовский. В то же время он признал, что продвижение войск в центр города сильно затруднено, поскольку сепаратисты заминировали основные подходы к центру и возвели инженерные укрепления. Более откровенным оказался анонимный представитель штаба, сообщивший "Интерфаксу", что боевики контролируют большую часть Грозного и уходить оттуда не намерены. По официальным данным на 11 августа, за время боев в городе погибли 169 военнослужащих федеральных сил и 618 получили ранения.
       Судя по всему, сложившееся соотношение сил в ближайшее время сохранится: об этом свидетельствуют и скептические высказывания ряда генералов, полагающих, что на полное освобождение Грозного может понадобиться "как минимум месяц", и вчерашний телефонный разговор Пуликовского с Масхадовым, в ходе которого они обсуждали "пути разъединения противоборствующих сторон" в Грозном. Если перемирие состоится, то в руках федералов останутся лишь пригороды чеченской столицы и несколько очагов в ее центре, а сепаратисты смогут с чистой совестью заявить на весь мир о "возвращении Грозного под контроль законного правительства".
       Телефонные переговоры Пуликовского с Масхадовым стали прямым следствием блиц-визита в зону конфликта Александра Лебедя. Который, в свою очередь, оказался вообще первым практическим шагом секретаря Совета безопасности (назначенного в субботу представителем президента в Чечне) на ниве чеченского урегулирования. И шагом, надо признать, весьма эффектным: за несколько часов пребывания в республике Лебедь успел обсудить с Масхадовым вопросы прекращения огня, посетить свою новую резиденцию в аэропорту "Северный" и даже дважды попасть по дороге под обстрел ("авторами" одного из которых, по словам самого генерала, были наши военные).
       Об итогах своей "ночной прогулки" по Чечне (выражение самого Лебедя) и о том, как он собирается мирить Москву с сепаратистами, секретарь СБ рассказал вчера на своей пресс-конференции в Москве, состоявшейся сразу после его встречи с Борисом Ельциным. Для начала генерал посоветовал своим недоброжелателям не надеяться на то, что он "свернет себе шею" на посту представителя президента в Чечне. Ничего против новой должности Лебедь не имеет, однако ему "не нравится, как это все обставлено — результаты кабинетной борьбы". "Начинают пенку на кисель натягивать", — посетовал генерал, не уточнив, кто конкретно и зачем "натягивает". Однако к главной, по мнению журналистов, сенсации последних дней — встрече Лебедя с Масхадовым — сам секретарь СБ отнесся гораздо спокойнее: да, встречался, да, поговорили. Сошлись на том, что Россия без Чечни обойдется, а вот Чечня без России — нет. Кстати, Масхадова, по словам Лебедя, вполне устроил бы "особый статус" Чечни по татарской модели. Правда, оговорился генерал, Масхадов "не совсем политик" и высказывался по этой проблеме лишь как частное лицо.
       Более эмоционально секретарь СБ отозвался о тех, кто до сих пор занимался проблемами войны и мира в Чечне. Бюджетные средства, по его словам, расходуются не по назначению, финансирование боевиков идет "по легальным и нелегальным каналам", в том числе и через коммерческие банки при санкции правительства Чечни. Доку Завгаев и его правительство "не имеют какой-либо реальной силы, а слова главы Чечни, что он контролирует ситуацию в республике — ложь". Поэтому, как полагает генерал, надо идти на диалог вторых и третьих лиц, которые "тоже могут когда-нибудь стать первыми". "Не оценил" Лебедь и работу пресс-служб силовых министерств: "Связи у них не было с Грозным, ну раз не было связи — значит, руководители всех трех пресс-служб должны половить рыбку (уйти в отставку. — Ъ), а не сидеть на своем месте".
       Госкомиссия по Чечне, по оценке Лебедя, своей задачи не выполнила: "Война продолжается, причины не устранены". Поэтому отныне подход Москвы к урегулированию будет иной. Правда, введение в республике ЧП (правовое обоснование которого уже готовится Минюстом по поручению Черномырдина) генерал считает нецелесообразным: делать это, по его мнению, "некем, нечем и незачем". Суть "нового подхода" содержится в указе президента, который должен быть подписан со дня на день. В соответствии с ним госкомиссия будет расформирована и ее место займет госсовет, который будет заниматься лишь вопросами финансирования и материально-технического обеспечения. Совет безопасности возьмет на себя "оценку ситуации и принятие решений", а вопросы координации действий объединенных вооруженных сил перейдут в ведение Генштаба.
       В целом же, заключил Лебедь, ситуация будет "под контролем президента через своего представителя, то есть через меня". Впрочем, сможет ли генерал хотя бы постараться действительно овладеть ситуацией в до сих пор абсолютно не поддававшейся контролю из Москвы Чечне, по-видимому, станет ясно уже в ближайшее время — когда президент наконец подпишет (или не подпишет) упомянутый Лебедем указ.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...