Президент США в ходе своей предвыборной кампании отважился на то, чего Борис Ельцин в ходе противоборства с Геннадием Зюгановым сделать не решился. Клинтон замахнулся на "общенациональную халяву", коей для весьма многих бедных американцев в течение вот уже 61 года является система соцобеспечения. В конгрессе практически завершена работа над кардинальной реформой системы welfare, ее поддерживают и республиканцы (почти все), и демократы (кроме либеральных).
Практически вся предвыборная кампания президента Ельцина сопровождалась подписанием огромного числа указов и постановлений "О дальнейшем улучшении ..." и "Об укреплении материальной базы...", адресованных проблемным, в понимании ельцинского предвыборного штаба, регионам, отдельным городам и весям, а также слоям и категориям российских избирателей. Президенту порой приходилось доходить буквально до отдельных граждан, которым он даровал то 50 тыс. руб., то легковой автомобиль отечественного производства. При этом некоторые обозреватели в этой связи подчеркивали, что ельцинский популизм и хождение в народ суть творческое перенимание лучших зарубежных традиций ведения президентских кампаний. А лучшими в этом плане за рубежом как раз признаются кампании американские. Но в Америке, как ни странно, вульгарный популизм постепенно, похоже, начинает из моды выходить. То ли он принимает более изощренные, пока не поддающиеся нашему уму формы, то ли перевешивает прагматизм, подсказывающий американцам, что за все указы и постановления рано или поздно приходится платить по бюджетным счетам. Между прочим, о бюджете пришлось вспомнить и по окончании предвыборной кампании в России. И вспомнив, политики и политологи стали перебрасываться друг с другом обвинениями и оправданиями: политологи принялись обвинять власть в том, что на выполнение всех президентских обещаний не хватит не то что одного, а и трех бюджетов, а власть взялась энергично оправдываться, что она весной действовала даже вполне ответственно и честно, что она все выполнит. Но не сразу, а потом. Несколько в стороне от перебранки находятся представители МВФ и прочих финорганизаций, которые начинают все более настойчиво говорить о том, что унаследованная от советских времен система социальной защиты в нынешних условиях превратилась в один из мощнейших тормозов на пути рыночных реформ в России.
61 год назад президент Франклин Рузвельт произвел настоящую революцию, окончательно похоронившую государство типа "ночной сторож", которое воспевала идеология laissez-faire (то есть минимально вмешивающееся в регулирование социально-экономических процессов). В ходе реформ "нового курса" возникла система соцобеспечения welfare, в небольшими изменениями дожившая до наших дней. Суть ее (упрощенно, конечно) можно свести к следующей незамысловатой формуле: если ты беден и у тебя нечего отнять за долги, являешься американским гражданином, а не иммигрантом, то всемогущее американское государство тебя не оставит. Никогда и ни при каких обстоятельствах. При этом оно, конечно, может предлагать с разной степенью настойчивости все-таки пройти переподготовку, повысить квалификацию, найти себе работу и самостоятельные источники доходов, но заставить это сделать оно до сих пор не могло. Что и стало мощнейшим источником ростков социального иждивенчества, вполне успешно боровшихся (и побеждавших) мощные и сочные побеги трудовой и накопительской протестантской этики. Миллионы американцев открыли для себя принцип, многие десятилетия не являвшийся откровением для многих граждан СССР, являвшего собой "историческую альтернативу" американскому империализму. Великий принцип гласил: лучше иметь гарантированный минимум и ничего не делать, чем этого минимума не иметь, а иметь возможность заработать больше, пусть даже намного больше. Проще говоря, "лучше синица в руках".
По мере того как американское общество избавлялось не только от наследия идеологии laissez-faire, но и пережитков половой, расовой и прочей дискриминации, иждивенчество становилось все более многогранным в расовом и половом смысле. В итоге сегодня в Америке гораздо спокойнее и безопаснее (исходя из принципа недосягаемости "журавля в небе") быть чернокожей многодетной матерью-одиночкой (в идеале при этом неплохо бы обрести еще и статус принадлежности к сексменьшинствам), чем белым, здоровым мужчиной-англосаксом да еще с банальной сексуальной ориентацией. Все это отнюдь не способствовало ни снижению колоссального бюджетного дефицита страны (а даже наоборот), ни сокращению числа людей, живущих за порогом официального уровня бедности, — их сегодня в Америке 14,5%.
Сегодня в США живут 12,8 млн получателей помощи малоимущим семьям. Еще 26 млн получают от федерального правительства продовольственные талоны в количествах, вполне достаточных для неголодного существования (food stamps можно отоварить в дешевых супермаркетах, а при известной предприимчивости и обналичить, хотя это запрещено). 6,5 млн пожилых бедняков и инвалидов получают так называемое дополнительное денежное вспомоществование. 37% получателей социальной помощи — чернокожие (доля афроамериканцев в населении страны составляет 6%), 38% — белые, 19% — испаноязычные, еще 5% — вообще не граждане США, а лишь так называемые постоянные резиденты. Две трети реципиентов помощи малоимущим семьям — дети. Более половины этих детей — внебрачные, а применительно к трети установить отцовство вообще не представляется возможным. Матери 20% этих детей — сами дети (то есть лица, не достигшие 21 года).
Размеры помощи варьируются в разных штатах. Так, в 1994 году семья из трех человек в Миссисипи получала $120 (не считая продовольственных талонов) по программе помощи малообеспеченным семьям, а на Аляске — $923 (размер средних выплат по стране составлял $375).
Суть планируемой реформы соцобеспечения предусматривает установление предельного срока — 5 лет на всю жизнь, на протяжении которых малоимущая семья может получать помощь. При этом по истечении двух лет непрерывного получения такой помощи ее реципиенты будут обязаны найти работу, или их могут лишить права на дальнейшее вспомоществование. Вопросы предоставления социальной помощи в основном передаются в ведение штатов. Прекращается одна из так называемых обязательных программ — государственные гарантии на предоставление помощи безработным матерям-одиночкам. Тем самым правительство надеется создать для них стимулы к трудоустройству. На уровне штатов администрации вообще могут приостанавливать или отменять льготы и помощь матерям-тинэйджерам, а также тем, кто народил новых детей, уже находясь на пособии.
В итоге к 2000 году более 20% тех, кто ныне получает государственную помощь (по другим оценкам — даже не менее 50%), будут вынуждены найти себе работу. То есть правительство надеется заставить людей более энергично охотиться на "журавлей в небе". Тех самых, которые для многих граждан бывшего СССР, надеявшихся пожить при коммунизме, все еще считаются занесенными в "Красную книгу". Ту самую, которую Геннадий Зюганов, противостоявший Борису Ельцину, хотел заставить перечитать заново, а сам Ельцин, похоже, не был готов окончательно убрать со своей книжной полки.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ