Энергетические проекты в СНГ

Империя "Газпрома" расширилась за счет Туркмении

       В качестве свадебных генералов на инаугурацию президента Ельцина прибыли практически все высшие руководители стран СНГ. Но только президент Туркмении Сапармурат Ниязов приурочил к торжественной церемонии по-настоящему царский подарок. Туркменбаши и председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев подписали в Москве учредительные документы совместного АО "Туркменросгаз". Дитя российско-туркменского сближения родилось богатырем: новое СП будет контролировать всю добычу и продажу туркменского газа.
       
       Доли участников АО "Туркменросгаз" распределены следующим образом: 51% акций принадлежат Туркмении, 45% — "Газпрому", 4% — международной корпорации ITERA.
       
       Отец всех туркмен Сапармурат Ниязов недаром прошел от начала до конца партноменклатурную школу. Переговорный марафон между российской и туркменской сторонами был завершен к знаменательной дате — инаугурации российского президента.
       Впрочем, Ашхабад должен был пойти на союз с "Газпромом" значительно раньше, так как и финансовые, и технологические ресурсы Туркмении исчерпаны. Ни украинцы, ни грузины за туркменский газ давно практически не платят. На начало августа Киев задолжал Ашхабаду $900 млн, а Тбилиси — $500 млн. Кроме того, Туркмения испытывает нехватку квалифицированных газодобытчиков в результате отъезда из республики русских специалистов. Тем не менее руководство Туркмении, как правило, дистанцирующееся от интеграционных процессов в СНГ, не спешило, выбирая между потенциальными инвесторами. В начале 1990-х годов Ашхабад явно благоволил турецким инвесторам. Столица Туркмении в кратчайшие сроки покрылась новыми гостиницами, построенными турецкими фирмами. Однако в газовую отрасль турки не торопятся вкладывать деньги. Прямые договоренности с Ираном невозможны из-за антитегеранской позиции Вашингтона. Можно было бы запустить в Кара-Кумы американцев, тот же UNOCAL. Аппетиты американских нефтегазовых компаний, как известно, не утолены их допуском на азербайджанскую часть каспийского шельфа. Но обойти интересы "Газпрома" все же не удалось. Дело в том, что весь туркменский экспорт газа идет через транспортные сети российской супермонополии. Грандиозные проекты строительства магистральных газопроводов от туркменских месторождений до Индийского океана пока реализованы только на бумаге, да и то пунктиром. Не случайно Туркменбаши, прилетев в Москву, вначале отправился в штаб-квартиру "Газпрома", а уж затем в Кремль.
       Новое совместное АО "Туркменросгаз" становится единственным хозяином туркменского газа. Ресурсы же углеводородного сырья в Туркмении оцениваются сейчас в 15-21 трлн кубометров газа и 12 млрд тонн нефти. Этих запасов хватит не только на продолжение снабжения газом Украины и Закавказья ("Туркменросгаз" надеется на их платежеспособность, пока же должникам оформлен кредит на 7-8 лет). Предполагается экспортировать туркменский газ в Европу и в Южную Азию. На прошлой неделе было заявлено, что "Газпром" через "Туркменросгаз" будет участвовать в строительстве газопровода в Пакистан и Индию через Афганистан. Проект оценивается в $2 млрд, и в случае его осуществления начиная с 1999 года только в Пакистан будет поставляться около 20 млрд кубометров газа в год. Правда, американский участник проекта, компания UNOCAL, пока сомневается в жизненности южноазиатского трубопровода, так как обещаниям афганских моджахедов не препятствовать его строительству через контролируемую ими территорию никто всерьез не верит. Так что европейский маршрут туркменского газа может оказаться перспективнее азиатского.
       Если российско-туркменским соглашением заинтересуется Иран, то это позволит всем трем сторонам обойти последние антииранские экономические санкции Вашингтона. России и Туркмении, разумеется, невыгодно сворачивать торговые связи с Ираном, однако напрямую против Белого дома Кремль не пойдет. А вот договориться о замене иранского газа при поставках европейским потребителям туркменским и российским вполне можно. В результате Иран не потеряет потребителей, а Россия и Туркмения получат от Ирана компенсацию или натурой (газом), или валютой.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...