"Воевать можно было бы получше и поумнее". Так вчера прокомментировал действия своих подчиненных в Грозном министр обороны Игорь Родионов. Но несмотря на то что, пожалуй, впервые за всю чеченскую кампанию высокопоставленный военный нашел в себе мужество признаться в неэффективности действий армии, приходится констатировать, что ни получше, ни поумнее воевать в России, судя по всему, некому. Количество генералов, показавших в Чечне свою несостоятельность, исчисляется десятками, и реальной альтернативы Квашнину, Тихомирову, Шаманову пока не просматривается. Более умных солдат и офицеров тоже брать тоже неоткуда — подавляющее большинство боеспособных частей либо уже побывало в Чечне, либо там находится сейчас. Так что давно уже пора смириться с тем, что неподготовленная к войне Россия обречена оперировать теми людьми и теми силами, которые есть, а не которые должны были бы быть. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В отличие от министра, его подчиненные признавать ошибок не торопятся. Информированный источник в Минобороны сообщил вчера корреспонденту Ъ, что 6 августа (в день начала операции боевиков) подразделений МО в Грозном, за исключением мотострелковой роты и десантного взвода, не было, поскольку в соответствии с разработанным МВД и подписанным Виктором Черномырдиным планом дислокации федеральных сил в Чечне, Грозный является зоной ответственности Министерства внутренних дел (кстати, военный напомнил, что указом президента общее руководство по разоружению всех незаконных вооруженных формирований еще в прошлом году возложено на главу МВД Анатолия Куликова). В чеченской столице и было размещено около 7500 военнослужащих внутренних войск и органов внутренних дел. И лишь 7 августа "по просьбе МВД" были сформированы и направлены в Грозный штурмовые отряды с тяжелой техникой от группировки войск Минобороны. Всего до 1500 человек. Военный считает, что армия "в очередной раз выполняла роль 'пожарной команды'". Что же касается действий армейских частей в Грозном, то источник считает, что "это не был классический бой в городе, ибо военные не могли использовать всех имеющихся средств, исходя из того, что надо постараться сберечь мирных жителей". "Конечно, любую работу можно было бы сделать лучше, но в данной ситуации наши действия вряд ли могли быть иными", — убежден военный.
Очевидно, что при сохранении нынешней ситуации история будет повторяться — войска очищают от боевиков города и селения, "запирают" их в горах, а они раз за разом возвращаются. Выводить войска и наглухо закрывать границы с Чечней "железным занавесом" по периметру невозможно чисто технически — и чеченский, и таджикский опыт подтверждает это. Технически возможно, объявив чрезвычайное положение, ввести в республику еще несколько дивизий и поставить у каждого куста по солдату. Это могло бы исключить хотя бы захваты боевиками городов. Но никак не помогло бы решить ни проблемы чеченского терроризма в частности, ни проблемы Чечни в целом.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ