"Кандидатура Ирины Прохоровой будет плюсом в столице, но минусом в регионах"

Ирина Прохорова возглавила партию "Гражданская платформа". На этом посту она сменила своего брата бизнесмена Михаила Прохорова. Политолог Александр Кынев и председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

При этом сам Михаил Прохоров заявил, что из политики не уйдет. Новая глава партии сообщила журналистам, что после новогодних праздников представит список кандидатов от партии на выборы в Мосгордуму.

— Господин Бузин, как вы оцениваете ИринуПрохорову как политика? Насколько сильным игроком она может быть?

А.Б.: Я полагаю, что это очень правильный ход, потому что с точки зрения политтехнологической и технологической это несколько облегчит прохождение в Думу. У Ирины Прохоровой достаточно хорошо узнаваемый имидж, у нее более мягкая характеристика со стороны избирателей, нежели у Прохорова. И, потом, с точки зрения юридической ей будет проще выдвигаться, потому что, видимо, у нее меньше активов за границей, которые требуется теперь декларировать кандидатам.

— Господин Кынев, вы согласны с этими оценками?

А.К.: Я думаю, что здесь есть и плюсы, и минусы. С точки зрения московских городских выборов, да, кандидатура Ирины Прохоровой, конечно, более удачна, чем кандидатура Михаила Прохорова. Она более органична, она более близка к целевой аудитории городского образованного электората. Но в масштабе страны она, конечно, гораздо менее известна. И на выборах, которые были в сентябре, даже у Михаила Прохорова была большая проблема с тем, что люди не понимали, что "Гражданская платформа" и есть партия Прохорова. С Ириной Прохоровой это будет сделать еще сложнее, поэтому для Москвы это плюс, а для страны, как минимум, ситуация не улучшится.

— Как быть с заявлениями руководителей "Гражданской платформы", что они продолжат ротацию и уже в следующем году, если я правильно все услышал, будет новый глава партии? Господин Кынев?

А.К.: Я думаю, что это какая-то несусветная глупость. С чем она связана, я не знаю. Может, с реальным непониманием того, что такое политика, особенно в России, которая персонифицирована, и популярные политики — они не грибы, они не вырастают каждый день, они существуют, особенно в регионах, в течение длительного времени.

Если мы посмотрим региональные выборы, мы увидим, что электорат очень устойчивый. Стоит одному политику перейти, скажем, из партии А в партию Б, партия А падает, партия Б поднимается. Поэтому кандидатами с рейтингом не разбрасываются. Главная проблема "Гражданской платформы" в том, что с мая ее кадровая политика в регионах была очень слабой. Такое ощущение, что это был случайный набор людей. Приличных организаций, дай бог, штук пять наберется по стране. А остальным регионам — по принципу "оторви и выбрось": бывшие депутаты от ЛДПР, какие-то бывшие единороссы, которые даже для "Единой России" оказались зачастую одиозными. Набор кандидатов на местах почти катастрофический. По-хорошему, региональную сеть надо выстраивать во многом заново. Я подозреваю, что в случае ротации можно потерять даже приличные организации, которые есть, их немного, и не приобрести никаких новых. И я думаю, что руководство партии само не очень понимает, чего оно хочет.

— Господин Бузин, ваше мнение?

А.Б.: Я полагаю, что это все следствие того, что Прохоров и его партия несколько преувеличивают свой авторитет и в регионах, и в столице. Я полагаю, что они думают, что именно бренд "Гражданской платформы", после того, как он будет наработан в течении нескольких лет, возможно, Ириной Прохоровой, будет достаточно высоко цениться избирателями, и тогда уже будет работать бренд, а не персональные личности. Но я согласен с Александром, что здесь они делают ошибку.

— Каковы реальные возможности "Гражданской платформы"? Для чего она тогда продолжает свое существование? Только по причине недопонимания со стороны лидеров партии?

А.К.: Потому что создали, возможно, не до конца продумав политическое позиционирование. При этом процесс-то уже запущен и выйти из него без потери лица нельзя. Поэтому такое ощущение, что, с одной стороны, вроде бы Прохорову хотелось бы уже выбыть из игры, заняться более приятным для себя делом — спортом, бизнесом и так далее. Но как-то нужно было сохранить лицо. Видимо, туда уйдет Ирина Прохорова.

А потом, может быть, если и с ней получится, будут, видимо, сливать партию дальше. На самом деле, проблема Прохорова в том, что его результат на президентских выборах 2012 года был очень ситуативен. Потому что голосовать людям было не за кого. Это было голосование по принципу "голосуй за любого другого кандидата". После этого ситуация изменилась. Появились другие кандидаты. Тот же Навальный, например, Глеб Фетисов раскручивается и так далее. Здесь масса других вариантов протестного поведения. На этом фоне крайне невнятная позиция Прохорова ведет к тому, что последний год он только терял. При этом, если не будет никакого разумного продолжения партийной стратегии, то темпы снижения продолжатся.

А.Б.: Я могу добавить вот что: дело в том, что политика в нашей стране является наиболее доходным бизнесом, особенно последние 10-12 лет. И я думаю, что Прохоров это хорошо понимает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...