Ситуация в Чечне

Положение в Грозном чрезвычайным не считается

       К вечеру вторника Грозный от боевиков освобожден не был, а новый полпред президента в Чечне генерал Лебедь так и не дождался указа президента о перераспределении полномочий федеральных органов, занимающихся чеченским урегулированием.
       
       Добиться коренного перелома в Грозном российским войскам пока не удалось. Несмотря на тактические успехи федеральных войск, боевики продолжают попытки занять здание ФСБ и контролируют Старопромысловский район города и Черноречье. Причем покидать столицу дудаевцы явно не спешат. Объясняется это скорее всего двумя обстоятельствами. С одной стороны, если верить сообщениям об отсутствии мирных коридоров для беженцев и тотальной блокаде Грозного федеральными силами, сделать это им не так просто. С другой — оставлять город сепаратистам сейчас крайне невыгодно в свете попыток Александра Лебедя возобновить переговорный процесс. По сути, это явилось бы если и не признанием собственного поражения, то по крайней мере утерей важнейшего рычага политического влияния на Москву: загнанная в грозненский тупик, она волей-неволей вынуждена идти на переговоры, зато после освобождения города ничто не помешает армии вернуться к тактике спецопераций и зачисток. Правда, "про запас" у сепаратистов есть еще Аргун и Гудермес, где сохраняется напряженная обстановка. Причем каждая из сторон уверяет, что города находятся именно под ее контролем, а противник ограничивается обстрелами. Но очевидно, что сегодня основные силы и боевиков, и федеральных сил сосредоточены все же в Грозном, и для проведения серьезных операций в других районах ни у тех, ни у других просто нет достаточных сил и средств.
       Неопределенность сохраняется и в Москве. Как известно, в воскресенье Виктор Черномырдин заявил на заседании Госкомиссии по урегулированию в Чечне о необходимости введения в республике ЧП и дал соответствующие поручения Минюсту. А в понедельник Лебедь заявил, что возглавляемая премьером комиссия со своими задачами не справилась, ее нужно преобразовать в финансово-хозяйственный госсовет, а во введении ЧП необходимости нет. К 19.00 вторника указ президента о создании системы "президент--Лебедь--Госсовет--Генштаб" и расширении полномочий Лебедя, подписание которого анонсировал генерал накануне (Ъ рассказывал о нем вчера), так и не появился. Кстати, о каком именно расширении своих полномочий говорил Лебедь, остается загадкой: подписанное президентом еще год назад положение "О полномочном представителе президента РФ в ЧР" и без того предоставляет этому должностному лицу сверхполномочия — от координации деятельности всех органов федеральной власти, включая армейское командование, организации финансирования и проведения восстановительных работ до контроля за деятельностью федеральных делегаций на переговорах по урегулированию. Предшественник Лебедя на посту постпреда Олег Лобов не использовал и половины из перечня своих полномочий.
       Однако в нецелесообразности чрезвычайного положения Лебедь президента, судя по всему, все же убедил. Иначе не объяснить тот факт, что вчера министр юстиции Валентин Ковалев, который, по некоторым данным, накануне уже подготовил проект указа о введении ЧП, вдруг заявил, что "вводить чрезвычайное положение не только на территории всей Чеченской республики, но и даже в Грозном не следует". По его мнению, это имело бы негативные последствия, прежде всего политические: не только российская, но и международная общественность истолковала бы эту акцию как эскалацию конфликта в Чечне. Другой аргумент Ковалева: закон исключает участие частей Минобороны в поддержании режима чрезвычайного положения. Очевидно, что все эти, явно "притянутые" доводы, ровно как и молчание Черномырдина (хотя вчера пользующийся особым расположением премьера вице-спикер Думы Александр Шохин все же заметил, что именно введение ЧП позволит создать законную и эффективную систему управления регионом) говорит о том, что президент этот вопрос для себя решил — по крайней мере до новой встречи с премьером.
       Что даст Лебедю эта маленькая аппаратная победа, кроме морального удовлетворения, сказать трудно. Но успех на ниве чеченского урегулирования генералу крайне необходим. Даже несмотря на внешнее обилие появившихся с его подачи президентских указов, в том числе кадровых, развить успех первого тура выборов ему пока не удается. В случае неудачи его миротворческой миссии миф о чудотворце-Лебеде может окончательно рухнуть. Он это прекрасно понимает и вчера, по некоторым данным, обсуждал перспективы своей деятельности в Чечне с главами МО и МВД Родионовым и Куликовым, а также с секретарем госкомиссии Сергеем Степашиным.
       В самой же Чечне попытки разрядить обстановку в Грозном предпринимаются на уровне командования федеральной группировкой и формирований сепаратистов. Вчера в 17.25 в селе Новые Атаги началась встреча и. о. командующего группировкой Константина Пуликовского и Аслана Масхадова. Однако эффективность подобной встречи весьма сомнительна. О чем могут договориться генералы? Что боевики добровольно покинут Грозный? Вряд ли. Что армия уйдет из города? Никогда. Если переговоры по урегулированию в Чечне вообще возможны, то вершить их судьбу будут никак не те, кто противостоит друг другу на поле боя.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...