Сильные мира того

14 ноября 1996 года в «Общей газете» была опубликована статья Андрея Фадина «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины». По словам журналиста, «в широком смысле в это понятие можно смело включать все крупные уполномоченные банки». В числе влиятельных банкиров в то время назывались также Владимир Виноградов (Инкомбанк), Виталий Малкин («Российский кредит») и другие. За две недели до этого в газете Financial Times было опубликовано интервью с Борисом Березовским, в котором он назвал имена семи человек, контролирующих, по его словам, более 50% российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России. Кого причисляли к семибанкирщине — в фотогалерее “Ъ”.

Семибанкирщина — популярный в СМИ термин второй половины 1990-х годов, ставший обозначением для группы из семи (но поскольку разные источники называли разные фамилии, фактически — девяти) российских бизнесменов, неформально объединившихся ради обеспечения переизбрания Бориса Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года. К семибанкирщине так или иначе относят девять предпринимателей: Бориса Березовского («ЛогоВАЗ»), Михаила Ходорковского (объявлен Минюстом иностранным агентом, МЕНАТЕП), Михаила Фридмана («Альфа-Групп»), Петра Авена («Альфа-Групп»), Владимира Гусинского («Мост Груп»), Владимира Потанина («Интеррос»), Александра Смоленского («СБС-Агро»), Владимира Виноградова («Инкомбанк») и Виталия Малкина («Российский кредит»).

Первым о существовании явления, позднее названного семибанкирщиной, заявил бизнесмен Борис Березовский: 1 ноября 1996 года в газете Financial Times было опубликовано интервью с ним, в котором он назвал имена семи человек, контролирующих более 50% российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России — Владимир Потанин, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский (объявлен Минюстом иностранным агентом), Петр Авен, Михаил Фридман, Александр Смоленский и сам господин Березовский. Две недели спустя, 14 ноября, журналист Андрей Фадин опубликовал в «Общей газете» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины», в заголовке которой и прозвучал придуманный им термин для описания расстановки сил в российской экономике и политике того периода: «Они контролируют доступ к бюджетным деньгам и практически все инвестиционные возможности в стране. В их руках громадный информационный ресурс крупнейших телеканалов. Они формулируют волю президента. Те, кто не захотел идти вместе с ними, придушены или сошли с круга».

С приходом к власти Владимира Путина ситуация кардинально изменилась. Потребовалось несколько лет на то, чтобы на смену МЕНАТЕПу, «Интерросу», «Альфа-групп» и остальным лидерам приватизации пришли «Газпром», «Роснефть», РЖД, Внешторгбанк, «Рособоронэкспорт» и другие хозяйствующие субъекты с «государственным менталитетом». 17 февраля 2003 года глава Минэкономики Герман Греф заявил в эфире НТВ: «Знаете, раньше была семибанкирщина — теперь семинефтянщина».

Алина Сабитова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...