Идем на Восток

Cтратегия

Приволжский федеральный округ ищет точки соприкосновения с китайскими инвесторами. В октябре в Нижнем Новгороде представители регионов ПФО и китайских провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы обсудили перспективные сферы сотрудничества. Российская сторона презентовала китайским партнерам более 100 проектов, из которых на данный момент конкретно обсуждают уже 20. По мнению экспертов, риски регионов в сотрудничестве с Китаем заключаются в том, что между подписанием соглашения и реализацией конкретного проекта может пройти несколько лет.

В ближайшее время в полпредстве ожидают подписания двусторонних соглашений между субъектами ПФО и китайскими партнерами

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Сотрудничество ПФО и китайских провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы началось в марте 2013 года. Тогда российский президент Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзипин договорились о развитии межрегионального сотрудничества. И уже в мае делегация регионов ПФО во главе с полномочным представителем президента Михаилом Бабичем отправилась в Китай. На встрече в КНР, в которой участвовали представители 10 субъектов округа и шести провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы, стороны договорились создать совместную рабочую группу. Было принято решение сотрудничать в торгово-экономической и гуманитарной сферах в формате «Волга-Янцзы» под руководством заместителя полпреда в ПФО Алексея Сухова и ряда зам­министров иностранных дел КНР. Стратегическая цель партнерских отношений — привлечь китайские инвестиции на территорию округа.

По словам господина Сухова, налаживанию контактов между регионами округа и провинциями реки Янцзы способствовало то, что премьер Госсовета КНР Ли Кэцян — ­выходец одной из этих провинций. «Во-первых, речь шла о развитии регионов, близких ему, а во-вторых, провинции реки Янцзы и регионы Волго-Камского бассейна сопоставимы по уровню экономического развития, потенциальным возможностям и интересам», — ­пояснил он. По его мнению, субъекты схожи и по основным сферам промышленной деятельности: авиастроение, нефте- и газохимия, сельское хозяйство, автомобилестроение, машиностроение

Первое заседание рабочей группы «Волга-Янцзы» прошло в Нижнем Новгороде в октябре. Главной темой обсуждения стало развитие партнерских отношений между регионами ПФО и пятью промышленными провинциями КНР в сфере экономики, промышленности и торговли. Китайским партнерам представители субъектов ПФО презентовали более 100 проектов, в совместной реализации которых они заинтересованы. Например, Кировская область предложила Китаю строить целлюлозно-бумажный комбинат и цементный завод, а также реализовать совместные образовательные программы на базе Вятского государственного гуманитарного университета. Нижегородская область в качестве площадок для реализации проектов представила индустриальный кластер (производст­венные зоны, расположенные в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове), территории завода «Сокол» и индустриальный парк Заволжского моторного завода. Кроме того, регион представил список предприятий («Русполимет», «Дзержин­ское оргстекло», «Транспневматика», ­Арзамасский приборостроительный завод и НИПОМ), заявивших о желании сотрудничать с иностранцами. В качестве приоритетных направлений сотрудничества были определены авиа- и автомобиле­строение, энергетика, создание индустриальных парков, сельское хозяйство и производство сельскохозяйственного оборудования, строительство инфраструктурных объектов и логистических центров.

В то же время полпредство намерено контролировать китайские компании, чтобы те не вытеснили с рынка региональных игроков. Как заявил Михаил Бабич, выбранный формат сотрудничества служит «гарантией того, что этого не произойдет»: «Не все открыто для всех, и мы не идем по пути наименьшего сопротивления — мы говорим о развитии высокотехнологичных отраслей, о тех, где нам нужны технологии, инновации, где наши производители сами заинтересованы в китайских партнерах».

С момента первой встречи на территории ПФО ряду регионов удалось договориться о сотрудничестве с китайскими партнерами. В ближайшее время в полпредстве ожидают подписание двусторонних соглашений между субъектами округа и китайскими провинциями. ­Результатом совместной работы регионов и аппарата полпреда станет перечень совместных инвестиционных проектов и «дорожная карта» по сотрудничеству. Очередное заседание, на котором эти проекты будут обсуждаться, предполагается провести в феврале 2014 года в Китае. «Мы находимся на активном этапе согласования. Китайская сторона, которой в октябре мы представили более 100 проектов, внимательно их изучила.

По предварительным подсчетам, наши интересы пересекаются по двум десяткам проектов. Но это не означает, что сотрудничество будет развиваться только по ним. Остальные нуждаются или в более детальной проработке и презентации, или в более глубоком изучении», — говорит Алексей Сухов. После того, как проекты будут согласованы сторонами, их представят руководству Китая и России, и после утверждения можно будет приступать к реализации.

Не исключено, что в перечень утвержденных проектов попадет предложение Оренбургской области — наладить производство компрессоров для бытовой техники на Орском механическом заводе. Доказательством заинтересованности со стороны Китая стало то, что инженеры и технологи китайского холдинга Hangzhou Qianjiang Refrigeration Group уже побывали на предприятии. «В случае успешного завершения переговоров и запуска производства под патронатом китайских инвесторов до конца 2014 года будет выпущена первая партия компрессоров, а через несколько лет можно будет говорить о насыщении российского рынка, емкость которого оценивают в 7 млн единиц в год, нашей продукцией», — говорит губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

О налаживании контактов с китайскими инвесторами говорит и Саратовская область. В июне 2013 года в регионе побывала делегации компании Sunward, которая входит в число крупнейших китайских производителей строительной техники. Во время визита стороны обсудили организацию совместного производства по крупноузловой сборке грузовых автомобилей компании FAW на базе ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ». Кроме того, китайским партнерам Саратовская область предлагает вместе создать высокотехнологичный инновационный промышленный парк со специализацией в области фотоники, квантовой электроники, лазерных технологий, биотехнологий, нанотехнологий «Нижневолжская лазерная долина». Проект предполагается реализовать в сотрудничестве с научно-производственным предприятием «Инжект».

Объем прямых инвестиций, поступивших в регион из китайской народной республики с января по июнь 2013 года: $15.85 млн — Пенза; $268 тыс. — Ижевск.
Объем прямых инвестиций, поступивших в регион из китайской народной республики с января по июнь 2013 года: $15.85 млн — Пенза; $268 тыс. — Ижевск.

Объем прямых инвестиций, поступивших в регион из китайской народной республики с января по июнь 2013 года: $15.85 млн — Пенза; $268 тыс. — Ижевск.

Объем прямых инвестиций, поступивших в регион из китайской народной республики с января по июнь 2013 года: $15.85 млн — Пенза; $268 тыс. — Ижевск.

По оценкам ведущего аналитика Standart&Poor’s Карена Вартапетова, доля Китая в совокупных иностранных инвестициях в европейскую часть России пока невелика — около 10%. «Небольшая часть инвестиций идет в обрабатывающую промышленность, в частности, насколько нам известно, ранее китайские инвестиции направлялись в автомобильные производства в Калужской и Ульяновской областях. Учитывая, что большую долю российского экспорта в Китай занимает лес, в ПФО, возможно, будут интересны проекты в лесной промышленности», — полагает Карен Вартапетов, добавляя, что в целом китайские инвесторы, представленные квазигосударственными компаниями, прежде всего интересуются сырьем, а также вкладываются в сельское хозяйство, торговлю и строительство. С ним соглашается руководитель отдела региональных исследований департамента аналитики и консалтинга рейтингового агентства «Эксперт РА» Владимир Горчаков. «В целом китай­ские инвесторы идут в Россию неохотно, и в основном их интересуют ресурсные отрасли. Но это не значит, что их допустят в проекты, связанные с добычей нефти в Татарстане или Башкирии, поскольку на федеральном уровне есть ограничения на участие иностранных компаний в этой отрасли, как, например, и в металлургии», — отмечает эксперт. По мнению аналитика, не стоит ждать от китайских инвесторов конкуренции и вытеснения с региональных рынков местных игроков: «Во-первых, в текущих условиях регионы должны быть рады любым иностранным инвесторам, а во-вторых, китайских парт­неров, скорее всего, будут привлекать в промышленные проекты, в том числе на условиях СП». Риски сотрудничества с Китаем Владимир Горчаков видит в том, что от подписания соглашения до реальных дел по реализации проекта может пройти очень много времени. «Это особенность китайских компаний — они могут очень долго подписывать самые разные соглашения о намерениях, но при этом начнут что-то делать в лучшем случае лет через пять», — говорит аналитик.

В целом, по мнению Карена Вартапетова, если у регионов ПФО и китайских инвесторов все-таки дойдет до реализации конкретных инвестиционных проектов, выиграет не только каждый отдель­ный регион, но и округ в целом: «Конкуренция, которая сейчас разворачивается между субъектами, будет полезна ПФО, поскольку благоприятно отразится на инвестиционном климате округа».

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...