"Дополнительные выбросы с "Фукусимы" сильно ситуацию не изменят"

С АЭС в Японии вновь утекла радиоактивная вода: объем выброса оценивается более чем в 2,5 тонны. Несмотря на то, что ряд территорий после аварии еще долго будет оставаться недоступным для жилья, нынешняя утечка вряд ли принципиально ухудшит экологическую обстановку, отмечают эксперты.

Фото: Zuma Press

На атомной электростанции "Фукусима" снова зафиксирована утечка радиоактивной воды. Это не первый подобный инцидент. На этот раз за пределами станции оказалось более 2,5 тонн зараженной воды. Очередная утечка не скажется на общей ситуации в пострадавшем регионе, отметил директор программ "Гринпис" Россия Иван Блоков.

"Совсем вблизи станции жить нельзя будет очень долгое время. Что же касается территорий более дальних, они загрязнены в меньшей степени, но в ближайшие десятилетия, а для некоторых районов и сотни лет, там нормальная жизнь будет невозможна. Дополнительные выбросы сейчас сильно ситуацию не изменят. Для нашего Приморья выбросы "Фукусимы" практически не опасны.

То, что доносилось туда во время мощного выброса, были величинами, которые никакого реального воздействия на людей не оказывали, на окружающую среду тоже. Поэтому нам это не грозит никак, за исключением потенциального выброса в высокие слои атмосферы, но я надеюсь, что такого все-таки больше не произойдет, его удержат", — отметил Блоков.

Возможная причина утечки — повреждение в фундаменте защитного барьера. Оно вызвано недавними сильными дождями. На АЭС и вокруг нее продолжаются аварийные работы. Там демонтируют реакторы и строят защитный барьер, ранее сообщил глава корпункта ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин.

"Они призваны не дать зараженным грунтовым водам попадать в океан. Идет подготовка к тому, чтобы создать вокруг пострадавшей части АЭС искусственную зону вечной мерзлоты — гавань атомной станции, блокированную специальными подводными занавесами из особой ткани, которая, как утверждается, не дает грунту и илу с радиоактивными частицами выходить за пределы технического порта в открытый океан. В результате, как уверяет и хозяин станции, и власти Японии реального заражение океана не отмечено", — пояснил Головнин.

Авария на АЭС "Фукусима-1", произошедшая в 2011 году, стала крупнейшей катастрофой в Японии со времен бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

11 марта 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой девять. За ним последовало цунами, волны достигали высоты в 10 м. Жертвами катастрофы стали 20 тыс. человек, сотни тысяч домов оказались разрушенными.

Стихийное бедствие спровоцировало аварию на атомной электростанции "Фукусима-1". Район в радиусе 20 км от АЭС стал зоной отчуждения, которую были вынуждены покинуть около 160 тыс. человек. Радиоактивные элементы были обнаружены в воздухе, морской и питьевой воде, в продуктах питания.

Только через восемь месяцев власти Японии сообщили, что реакторы приведены в состояние холодной остановки. По словам ученых, окончательная ликвидация последствий катастрофы завершится не ранее, чем через 40 лет. Несмотря на заявления властей о контроле над ситуацией в районе аварийной АЭС, за последний год там неоднократно регистрировались утечки радиации.

Утечки радиоактивной воды — одна из главных проблем, с которой регулярно сталкиваются ликвидаторы аварии на "Фукусиме-1". Полностью исключить возможность попадания зараженной воды в море пока не удается.

Ирина Ахиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...