Второй год работы Госдумы шестого созыва запомнится периодическими попытками отойти от закрепившейся за палатой репутации машинки для голосования при администрации президента и правительстве. Депутаты пытались обозначать свою позицию по ряду вопросов. Но их инициативы пойти навстречу ученым при принятии закона о реформе РАН или правозащитникам при объявлении амнистии уверенно пресекались. А политической воли на резкое противостояние Думе по-прежнему недостает.
Вчера, подводя итоги завершившейся сессии Госдумы, спикер палаты Сергей Нарышкин заявил, что в 2014 году депутаты "просто обязаны совершить качественный переход к новому уровню законотворческой политики". Сделать это депутаты пытались уже и в 2013 году. Так, в сентябре во второе чтение был возвращен законопроект о реформе РАН — чтобы, как было заявлено, учесть 90% пожеланий ученых, с которыми и депутаты, и спикер неоднократно встречались летом. Однако самый острый вопрос — о подчинении научных институтов создаваемому Федеральному агентству по науке — был решен в администрации президента, и не в пользу академической оппозиции.
Показательной получилась осенняя попытка улучшить антипиратский закон (позволял блокировать весь сайт, на котором размещен пиратский контент). Депутатов включили в рабочую группу при администрации президента по доработке закона. Предложения действительно были подготовлены, но в Госдуму их так и не внесли. Зато палата поддержала законопроект Андрея Лугового (ЛДПР), предусматривающий внесудебную блокировку сайтов, которые генпрокурор или один из его заместителей заподозрят в призывах к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности. Вопрос о том, что будет блокироваться по требованию Роскомнадзора — сайт или сама информация,— законопроектом не решен. А в конце декабря палата практически единогласно и фактически без обсуждения (439 голосов в третьем чтении) приняла поправки, которые расширяют полномочия ФСБ в сфере информационной безопасности РФ.
Нередко попытки отдельных депутатов настоять на своей точке зрения сталкивались с противодействием большинства. И партийная принадлежность тут была не главной. Так, председатель комитета по уголовному законодательству единоросс Павел Крашенинников при рассмотрении проекта президентской амнистии предложил Думе поддержать поправку, которая позволяла бы амнистировать тех, кто получил два и более взысканий за нарушение порядка отбывания наказания после 1 сентября 2013 года. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх тут же отметил, что у господина Крашенинникова "внутренние разногласия с самим собой". Депутаты своего коллегу поддержать не решились. Вопреки собственному регламенту, при рассмотрении поправок к Конституции об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов (были внесены президентом) отдельным депутатам не позволили предлагать поправки к проекту закона.
Только словами остались планы КПРФ по вынесению вотума недоверия правительству. Для постановки вопроса на пленарном заседании необходимо 90 депутатских подписей, коммунисты собрали 102, но в думской базе проект постановления так и не появился. По словам источника "Ъ" в партии, лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснил, что вопрос о вотуме будет поднят, когда фракция "почувствует поддержку большинства".
"Уровень законодательной политики сейчас такой, что ты можешь писать все, что хочешь, а определять все будет администрация президента",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В том, что в Госдуме стало больше технических законопроектов, признается и первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов. "Хотелось бы большей размеренности и равномерности", но только от законопроектов, приходящих из правительства РФ и региональных законодательных собраний, и вице-спикеру Сергею Железняку. "Работа проделана не зря, все живы и здоровы, все хорошо",— подвел итоги сессии в разговоре с "Ъ" вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.