Челночная политика

"Челноков" решил защитить Совет федерации

       Кажется совершенно очевидным, что перспективы челночного бизнеса стали национальной проблемой. Совет федерации принял обращение к правительству с просьбой приостановить действие постановления "О порядке перемещений физическими лицами через таможенную границу РФ товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности". Аргументы достаточно убедительны: результатом обложения пошлинами "челноков" станет рост цен на потребительские товары, сокращение занятости и уменьшение объемов розничного товарооборота.
       
Доводы "за" и "против"
       После принятия правительством решения об обложении "челноков" пошлинами правительственные чиновники и руководители таможенного комитета всеми силами старались доказать, что это мера вынужденная и предпринята на благо всех российских граждан. Тем не менее основным аргументом в защиту такого фискального мероприятия была бюджетная проблема. В частности, говорилось о том, что после полной отмены с 1 июля экспортных пошлин необходимо искать альтернативные источники пополнения казны. Таможенный комитет, который активно поддержало Минэкономики, увидел частичное решение бюджетных проблем в обложении пошлинами мелких предпринимателей. В частности, как считало Минэкономики, достаточно обложить "челноков" пошлинами, и бюджет получит дополнительно не менее 2 трлн рублей в месяц. Ведомственная уверенность базировалась на том, что ежеквартальный челночный импорт в Россию составляет около $2,7 млрд, или почти четверть всего российского импорта. Необходимость применения фискальных мер к "челнокам" обосновывалась еще и тем, что они ввозят только товары народного потребления, а средний таможенный сбор при таком способе ввоза, например, одежды гораздо ниже, чем если бы ее ввозил оптовый импортер.
       Совсем другого мнения, естественно, придерживались сами "челноки", но, как оказалось, не только они. В частности, Совет федерации принял обращение к правительству РФ с просьбой приостановить действие постановления по "челнокам". В обращении к правительству члены Совета федерации указали на то, что постановление содержит упрощенный подход к решению проблемы челночного бизнеса в России, сводя его фактически к использованию только фискальных мер, и может иметь тяжелые социально-экономические и политические последствия, особенно опасные в период проведения выборов в субъектах Российской Федерации. Один из инициаторов обращения мэр Москвы Юрий Лужков во время обсуждения этого вопроса заявил, что действие постановления приведет к резкому скачку (на 42%) цен на товары, ввозимые в Россию "челноками", уменьшению объемов розничного товарооборота, а также к снижению уровня жизни малообеспеченных граждан, которые покупают их товары. Кроме того, считает московский премьер, из челночного бизнеса уйдет до 60-70% людей, что приведет к росту безработицы и обострению социально-экономической ситуации в регионах. При этом Лужков выразил уверенность, что при реализации постановления правительство не решит поставленных целей и размер доходов бюджета не вырастет.
       
Таможенники выступают "за"
       После вступления в действие правительственного постановления по "челнокам" российский ГТК провел специально для представителей mass media серию мероприятий, в ходе которых пытался убедить их в необходимости предпринятых мер и довести это до самих "челноков" и прочих читателей. Основными аргументами таможенников в пользу необходимости обложить данью "челноков" были извлечение ими не облагаемой налогами прибыли и конкуренция со стороны ввозимой ими продукции российским товарам. При этом таможенники ссылались на то, что после отмены экспортных пошлин возникли серьезные проблемы с наполняемостью федерального бюджета. Это звучало довольно странно, так как в первом полугодии таможенный комитет выполнил план по взиманию таможенных пошлин и налогов на 100,7%, перечислив в бюджет 23,426 трлн рублей. Сейчас уже можно совершенно определенно утверждать, что и план второго полугодия также будет перевыполнен — правительственным постановлением экспортные пошлины на нефть и газовый конденсат заменены на акцизные сборы, которые поручено взимать все тому же ГТК.
       Отстаивание таможенниками принятого с их подачи правительственного решения заслуживает уважения: исполнительный орган, основной задачей которого являются фискальные функции, добросовестно выполняет свои задачи. Однако настораживает другое. По всей видимости, у ГТК в последнее время основным девизом становится крылатая фраза "Цель оправдывает средства". Стремясь максимизировать эффективность своей деятельности и не потерять благосклонность правительства, они все время "генерируют" новые идеи, жертвами которых в основном оказываются "стрелочники". Пример с "челноками" показателен. В тексте постановления говорится о ввозимых товарах, не предназначенных для коммерческого использования. Возникает вопрос: почему их ввоз надо ограничивать? Ведь известно, что в России пока нет кризиса перепроизводства. Но раз принятые меры относятся к мелким предпринимателям, которые используют ввозимые товары именно в коммерческих целях, то на это существуют соответствующие нормативные акты, в которых сказано, что если ввозимые физическим лицом товары признаются таможенником коммерческой партией, то их владелец должен оплатить импортную пошлину, предусмотренную для коммерческого оборота. Очевидно, что у ГТК нет надежды на своих таможенных инспекторов, и просто была предпринята попытка установить определенные критерии, хотя, как показывает практика, и они не могут быть гарантией соблюдения законности.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...