«Нам нужен уголь экспортного качества»
Гендиректор «Востсибугля» Евгений Мастернак о том, почему компания взяла курс на Азиатско-Тихоокеанский регион
Компания «Востсибуголь» (КВСУ, принадлежит En+ Олега Дерипаски) в следующем году почти на четверть сократит отгрузку угля своему основному потребителю ОАО «Иркутскэнерго». О том, по какой причине предприятие теряет позиции на основном рынке сбыта, как оно намерено возмещать выпадающие объемы и что происходит на мировом и отечественном угольном рынке, в интервью „Ъ“ рассказал гендиректор «Востсибугля» Евгений Мастернак.
— Как и металлургия, угольная отрасль в этом году столкнулась с экономическими сложностями. Какова ситуация на сырьевом рынке, и как она отразилась на работе компании «Востсибуголь»?
— Действительно, этот год для угольщиков очень непростой, я бы даже сказал тяжелый. Отрасль находится в стадии стагнации, причем как российская, так и мировая, цены на уголь значительно снизились. По некоторым маркам коксующегося угля стоимость упала в два раза, энергетические марки в среднем подешевели на 30%. Ситуация не очень хорошая, и пока предпосылок для ее улучшения в краткосрочный период нет. Как только цены на уголь пойдут вверх, это сразу отразится на объемах добычи. Сейчас наша задача — оставаться прибыльной компанией даже в таких условиях. Нам тоже тяжело добиваться результатов, поставленных перед нами акционерами в 2013 году. Мы активно сокращаем издержки, повышаем операционную эффективность. Есть небольшое снижение по объемам добычи — в пределах 5%. Мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы оптимизировать издержки и выполнить финансовые показатели бизнес-плана. Итоги еще рано подводить. У нас сейчас самое горячее время. Начался отопительный сезон, соответственно, потребность в угле значительно выросла, и мы нацелены выполнить бизнес-план.
— Оптимизация издержек сказалась на параметрах инвестпрограммы?
— Нет. Все намеченные на 2013 год мероприятия инвестпрограммы выполнены в полном объеме. За последние два года более 500 млн руб. направлено на развитие и поддержание производственной мощности «Востсибугля» и подконтрольных ему предприятий. Заменена большая часть техники, поставлено новое оборудование, улучшена железнодорожная инфраструктура, куплено необходимое количество вагонов. В 2014 году планируется увеличить инвестиции на геологоразведку приобретенного нами участка в Черемховском районе.
— Возможна ли в угольной промышленности ситуация, с которой столкнулась алюминиевая отрасль, когда себестоимость производства металла вплотную подошла к цене продажи, а в отдельных случаях и перешагнула ее?
— Безусловно, мы смотрим, что происходит у наших коллег-алюминщиков. Переживаем за них и желаем им, несмотря на трудности, сохранить свои производства. О том, что ряд угольных компаний продает свой товар по себестоимости, стало известно летом на совещании в Кузбассе, которое провел президент РФ Владимир Путин. У нас не такая ситуация. Мы уголь добываем менее затратным открытым способом, последняя шахта у нас закрылась 35 лет назад.
— Однако в нашем регионе экономические трудности мирового масштаба усугубляются для угольщиков запуском Богучанской ГЭС. Повлиял ли уже ввод агрегатов новой станции на объемы добычи «Востсибугля»?
— В некоторой степени да. У нашего основного потребителя — ОАО «Иркутскэнерго» — с вводом в эксплуатацию БоГЭС увеличивается в балансе доля гидрогенерации, а доля генерации, получаемой при сжигании угля, наоборот, снижается. В 2014 году мы ожидаем, что сокращение потребности «Иркутскэнерго» в наших углях по этой причине составит 22%. И это даже не столько связано с запуском БоГЭС как таковым, сколько с неопределенностью по срокам ввода в эксплуатацию Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов, которые будут основными потребителями энергии новой станции. В связи с этим в Сибири возникает переизбыток электроэнергии, соответственно, «Иркутскэнерго» разгружается именно по тепловой генерации. Эту ситуацию мы предвидели и разработали меры. Решено законсервировать ряд добывающих мощностей, ориентированных именно на локальный рынок. А параллельно мы начали активно развивать направление по сбыту продукции за пределы области и за пределы России. Таким образом мы компенсируем объемы падения в связи со снижением потребления нашим основным партнером.
— Как будет осуществляться консервация мощностей?
— Это не консервация целых предприятий, это вывод из работы нескольких единиц горной техники, то есть нескольких забоев, скажем так. Начнем ее в 2014 году.
— К какому времени выпадающие в следующем году объемы вы полностью возместите экспортным направлением?
— Пока речь идет о частичном замещении. Если говорить о среднесрочной перспективе, то картина выглядит следующим образом, причем это наше совместное с «Иркутскэнерго» видение. 2012 год для нас был рекордным по добыче, произведено 16,7 млн т угля, соответственно, это был и рекордный год в плане потребления со стороны «Иркутскэнерго». На горизонте до 2018-2019 годов добыча будет снижаться, при этом максимальный спад мы ждем именно в 2014 году, потом прогнозируется плавный рост. Но на объемы 2012 года мы сможем выйти только через пять-шесть лет. Ожидаем, что в 2013 году будет добыто 15,6 млн т угля, в 2014 году — 13,6 млн. На долю «Иркутскэнерго» в объемах поставок «Востсибугля» сегодня приходится порядка 80%. Пропорция будет меняться в пользу поставок иным контрагентам. Мы уже занимаемся улучшением качества нашей угольной базы, запускаем новые проекты, направленные на получение сортового угля. Все это будет способствовать, независимо от спроса со стороны «Иркутскэнерго», замещению объемов альтернативным сбытом. В качестве контрагентов рассматриваем покупателей как внутри России, так и за ее пределами — в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
— Расскажите подробнее о проектах, завязанных на сбыт в восточном направлении.
— Эта задача является стратегической для КВСУ. В январе мы приобрели лицензию на разработку и добычу угля на Ныгдинском участке Вознесенского месторождения, расположенного у границ города Черемхово. Он относительно небольшой, но с углем экспортного качества марки Г и ДГ — газовый и длиннопламенный газовый. Однако степень разведки на участке невысокая. В этом году мы провели доразведку, бурение, сейчас защищаем запасы в Госкомиссии по запасам и начинаем проектирование и строительство. Запасы Ныгдинского на данном этапе разведки мы оцениваем в 12 млн т. Кроме того, мы вернулись к ранее законсервированным участкам с углем экспортного качества. Самый крупный из них — участок Север — Юг. Разведка на этих участках была отложена из-за достаточно сложных горно-геологических условий. Сегодня они стали интереснее, потому что нужен уголь именно экспортного качества. До последнего времени в основном велась добыча энергетических углей, востребованных в Иркутской области. Но их транспортировка нерентабельна на расстояние более чем 1 тыс. км. Третьим направлением стало приобретение дробильно-сортировочного комплекса для получения угля различных классов. Четвертым — модернизация Касьяновской обогатительной фабрики для улучшения качественных характеристик угля, опять же, в рамках увеличения поставок на экспорт. Кстати, мы уже по итогам этого года существенно, в разы, увеличим отгрузку в Китай — до 450 тыс. т с 70 тыс. в прошлом году.
— В инвестпрограмме компании какая часть затрат приходится именно на развитие экспортного направления?
— Сложно отделить долю экспортного направления от неэкспортного. Они пересекаются.
— Кроме Китая какие еще юго-восточные страны вы рассматриваете в качестве рынков сбыта?
— Если говорить об Азиатско-Тихоокеанском регионе, то крупными рынками в плане сбыта угля являются Китай, Южная Корея и Япония — страны с развитым промышленным потенциалом. При этом в двух последних собственных запасов угля вообще нет. Соответственно, эти рынки всегда дефицитные. И наша задача просто найти там нишу и занять ее. Сегодня южнокорейский и японский рынки заняты как российскими поставщиками, так и компаниями из Австралии, Индонезии. Что касается Китая, то у него значительные собственные запасы угля, и он абсолютный лидер в мире как по объемам потребления, так и по добыче угля. Но добычные мощности не обеспечивают в полном объеме потребности страны, поэтому существует большой спрос и на уголь из других регионов. Так что мы будем стремиться находить контрагентов в Китае, Японии и Южной Корее. Кстати, с крупной южнокорейской компанией заключили рамочное долгосрочное соглашение на поставку 3 млн т угля в течение трех — пяти лет. Мы понимаем, что рынки заняты и нам предстоит сложная работа, чтобы занять нишу, но расцениваем свои шансы как высокие, наше преимущество — географическое положение.
— Какие направления вы считаете приоритетными для сбыта внутри страны?
— Мы участвуем во всех тендерах и конкурсах, которые проводятся на поставки угля по всей территории России. И разовые небольшие поставки осуществляем практически во все регионы РФ. Если говорить о крупных поставках, то мы понимаем, что, исходя из логистической составляющей, конкурировать можем в первую очередь на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае, Бурятии и частично в Красноярском крае. Именно логистика определяет конечную стоимость угля. Опять же, вряд ли мы когда-нибудь будем поставлять уголь в Кузбасс, учитывая, что это крупнейший угольный регион.
— Существующей ресурсной базы «Востсибугля» достаточно для реализации экспортных амбиций компании?
— Львиная доля запасов, а их общий объем оценивается в 1,2 млрд т угля по высокой категории разведки А+В+С1, имеет локальное применение. И мы активно изучаем сырьевую базу, которая позволит нам увеличивать наш экспортный потенциал.
— Заглядываете в этом плане за пределы Иркутской области и Красноярского края?
— Наше конкурентное преимущество — это все-таки нахождение в Восточной Сибири. Ведь «Востсибуголь» создавался как холдинговая компания для управления угольными разрезами в Восточной Сибири. Поэтому дальше мы не смотрим. Опять же, простых месторождений давно уже нет. Поэтому тщательно изучаем и оцениваем те, которые выставляются на аукционы. Как правило, эти участки характеризуются как сложные в плане горно-геологических условий. Зачастую они расположены в районах, где отсутствует инфраструктура и рабочая сила.
— Вы руководите «Востсибуглем» чуть больше года. До этого несколько лет работали в «Русале», занимаясь угольными проектами. В связи с переходом на новую должность как изменились ваши профессиональные задачи?
— В «Русале» я возглавлял департамент угольных проектов, который потом был трансформирован в департамент развития энергетического дивизиона. Да, безусловно, я работал с угольной отраслью, но с точки зрения проектной деятельности — поиска, оценки месторождений, проектов по строительству угольных предприятий, ТЭЦ алюминиевого завода. Вот в таком контексте, а операционной деятельностью в угольном бизнесе как таковой я не занимался раньше. Кроме того, я состою в совете директоров «Тувинской горнорудной компании» и являюсь ее неформальным руководителем, потому что возглавляю в En+ весь угольный бизнес. Мы управляем ее операционной деятельностью в большей части из Иркутска, можно сказать, что она находится в периметре управления «Востсибугля». Кстати, перед «Тувинской горнорудной компанией» сейчас стоят такие же задачи, как и перед «Востсибуглем». Угольный рынок Тувы ограничен — это порядка 450 тыс. т, и мы его практически полностью закрываем. Годовая добыча у «Тувинской горнорудной компании» 600 тыс. т, поэтому тоже решено активно развивать экспортное направление сбыта.
— В 2011 году «Востсибуголь» вышел из-под управления ОАО «Иркутскэнерго» и теперь напрямую контролируется En+. Как это повлияло на развитие компании?
— Да, угольный бизнес сейчас управляется отдельно от «Иркутскэнерго». Такой подход позволяет нам усиливать именно угольную компетенцию и в большей степени сфокусироваться на проектах развития, чем когда мы входили в состав «Иркутскэнерго». Тогда, понятное дело, фокус стратегических целей был смещен на электроэнергетику. И в тех условиях это было правильно. Несмотря на разделение, с коллегами-энергетиками у нас остается полное взаимопонимание по всем вопросам. Мы остались в одном холдинге, это позволяет нам общаться друг с другом регулярно и откровенно. Тем более у нас общая задача — обеспечивать энергией регион, в котором мы работаем.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО Мастернак Евгений Анатольевич
Родился в 1974 году, окончил Московскую государственную юридическую академию и Международный институт экономики и права. В 1997-1999 годах занимался в инвестиционных компаниях региональными проектами и сделками по слияниям и поглощениям в различных отраслях. С 2000 по 2009 год — в компании «Русал», руководил департаментом угольных проектов, департаментом развития энергетического дивизиона, контролировал инвестиционные проекты и сделки в области слияний и поглощений. С 2009 по 2012 год — директор Московского завода электроизмерительных приборов. С августа 2012 года занимает пост генерального директора компании En+ Coal (управляет угольными проектами En+) и ООО «Компания „Востсибуголь“».
COMPANY PROFILE ООО «Востсибуголь»
Создано в 1993 году в результате преобразования государственного ПО «Востсибуголь». В 2001 году предприятие перешло под контроль ОАО СУЭК. В апреле 2008 года холдинг En+ Group Олега Дерипаски выкупил компанию и перепродал ее своей структуре ОАО «Иркутскэнерго». В августе 2011 года компания вышла из-под управления «Иркутскэнерго» и стала напрямую контролироваться угольным дивизионом En+ Group. «Востсибуголь» ведет добычу угля на Вереинском, Ирбейском, Мугунском, Азейском, Черемховском, Головинском и Тулунском разрезах. Подтвержденные запасы оцениваются в 1,2 млрд т, из которых примерно половина приходится на каменный уголь, вторая — на бурый. В 2012 году добыто 16,7 млн т угля. В составе «Востсибугля» также Касьяновская обогатительная фабрика, расположенная в городе Черемхово. Фабрика производит высококачественный угольный концентрат из угля Черемховского каменноугольного месторождения с проектной производительностью в 4100 тыс. т. Обогащение угля производится до 0,5 мм. «Востсибуголь» занимает пятое место в списке угледобывающих компаний России по объемам добычи.