"Даже этой Думе приходится заняться чем-то серьезным"

Нижняя палата парламента завершила осеннюю сессию. В понедельник, 23 декабря, депутаты провели последнее в этом году пленарное заседание. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов и независимый политолог Дмитрий Орешкин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Оппозиционные думские фракции заявили, что недовольны итогами работы парламента. В частности, в "Справедливой России" считают, что депутаты отклонили слишком много важных и нужных инициатив. А КПРФ больше всего критикует закон о реформе Российской академии наук и бюджет на следующий год. В ЛДПР и "Единой России" работой Госдумы довольны.

— Как вы оцениваете работу Государственной Думы?

М.Р.: Сложно сказать.

— Тогда можете сконцентрироваться на каких-то частностях.

М.Р.: Было очень много спорных законопроектов. Я бы на первое место поставил законопроект о реформе РАН, который сначала был вообще внесен в практически экстремистском виде, который предполагал полное упразднение этой структуры и создание новой. То есть и за отказ от принципа континуитета, преемственности были готовы проголосовать. Потом проголосовали в каком-то другом виде.

Пожалуй, пенсионная реформа — это тоже поспешная ревизия. Разрыв преемственности с предыдущей линией. До конца не мотивированное объединение судов. Это из того, что вызывает вопросы. Из того, что можно поддержать, — какие-то меры, допустим, которые принимались по ужесточению контроля по иммиграции, против "резиновых квартир" или сокращение срока пребывания, до 90 дней в течение полугода. Их можно поддержать, хотя я их считаю слишком косметическими и недостаточными.

— Господин Орешкин, ваша общая оценка?

Д.О.: Как ни парадоксально, волею объективных обстоятельств Дума как раз в последнее время вынуждена была заняться чем-то более серьезным, чем прежде. Сейчас не до того, чтобы ограничивать проблему усыновления иностранцами, потому что подпирают более существенные явления.

Я абсолютно согласен с Михаилом, что проблемы пенсии стоят очень остро. Каждый год на миллион пенсионеров больше в стране становится, сокращается рынок труда, и число тех, кто может прокормить пенсионеров, делается все меньше, а самих пенсионеров все больше. Не дустом же их морить. Госдума вынуждена это рассматривать. И рассматривает плохо, неэффективно. Решение так и не принято. Осталось таким подвешенным, болезненным.

Не доделан до сих пор вопрос о том, как все-таки мы будем избирать, в частности, руководителей регионов в следующем году: по одномандатным округам или все-таки по партийным списка. Никакой ясности нет. До сих пор мы не получили ответа, вернут нам эту самую злополучную графу "против всех" или не вернут. Но это все вещи, с которыми надо работать. Это действительно не какие-то патриотические глупости, а это объективные задачи, которые надо решать.

Что-то надо делать с Академией, что-то надо делать с бюджетом, потому что он "хужеет", что-то надо делать с экономикой и строительством тоже. Меня радует то, что Дума вынуждена отвечать на эти вопросы, хотя она это не любит делать. Она любит утверждать те законопроекты, которые ей из Кремля спускают, это она умеет делать хорошо и без проблем. Но жизнь-то сложнее и сложнее делается, и даже этой Думе приходится заняться, наконец, чем-то серьезным.

— Какой вы видите весеннюю сессию: будет что-то по-другому, или так же все продолжится?

Д.О.: Нет, ситуация ухудшится, оптимизма особенного нет, потому что инвестиций нет, экономика шаркает килем по дну. Но не будем сгущать краски.

— А Дума будет делом заниматься?

Д.О.: Я боюсь, что она не умеет заниматься делом, но она вынуждена будет хотя бы обсуждать вопросы, которые имеют прямое отношение к жизни страны. В этом смысле появится больше гласности, больше проблем.

— Господин Ремизов, а ваш прогноз на весеннюю сессию какой?

М.Р.: Вот этот информационный крен, который связан с восприятием думских инициатив, как таких немножко гротескных, шаржевых, связан с тем, что даже потом не реализующиеся инициативы отдельных депутатов получают незаслуженно широкое освещение. А депутаты на это и ориентируются, то есть работают на рейтинг цитируемости, генерируя законодательный брак. Эта линия есть, она никуда не денется.

Из серьезного в портфеле Госдумы лежит законопроект о государственном стратегическом планировании, который долгие годы мурыжили. Он касается принципиальной вещи — исполнимости стратегической линии на разных уровнях, которая задается политическим руководством. Мы говорим, что ничего не реализуется — не реализуется, в том числе, и поэтому. Какие-то такие серьезные вещи в портфеле есть у Госдумы.

Плюс, возможно, действительно придется наблюдать нам жаркие, сложные дискуссии в отношении того, как корректировать бюджет, исходя из не очень благоприятной экономической конъюнктуры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...