Отдохнув от президентских баталий, российские политики приступили к подготовке новых — на региональном уровне. В понедельник вечером в Москве прошло заседание Общероссийского координационного совета (ОКС), участники которого решали, кто из кандидатов в губернаторы, баллотирующихся на осенних выборах, достоин поддержки демократов и центристов.
Самыми достойными, по мнению участников заседания на Старой площади (он прошло под председательством лидера "Демвыбора России" Егора Гайдара), оказались губернаторы Вологодской, Ростовской и Сахалинской областей Вячеслав Позгалев, Владимир Чуб и Игорь Фархутдинов. Меньше повезло главе Краснодарского края Николаю Егорову: его кандидатуру, как было решено подавляющим большинством, демократы и центристы не будут поддерживать "ни при каких обстоятельствах". Как разъяснил "Интерфаксу" сам Гайдар, к Егорову слишком много претензий: и из-за его роли в чеченском конфликте, которую он сыграл в бытность министром по делам национальностей, и в связи с действиями на посту главы администрации Краснодарского края до переезда в Москву.
Вопрос, кто из конкурентов нынешнего кубанского губернатора удостоится поддержки ОКС на выборах 27 октября, решится на следующем заседании. Но уже сейчас, по словам представителей ОКС, в результате продолжавшихся около месяца консультаций согласованы почти все кандидатуры на должности глав администраций регионов, выборы в которых пройдут в сентябре и октябре. Параллельно члены совета собирают информацию по кандидатам из тех субъектов федерации, где выборы назначены на более позднее время. Кстати, в деле объединения сил в регионах демократы и центристы заметно опережают оппонентов из прокоммунистического Народно-патриотического союза — те пока говорят о согласованных действиях на выборах в основном в сослагательном наклонении. Впрочем, успешная работа ОКС еще отнюдь не гарантирует полной победы демократов на местных выборах. Во-первых, в состав совета, объединяющего в настоящий момент 15 партий и движений демократической и центристской направленности, пока не входит "Яблоко" (на последнем заседании его представитель Владимир Лукин присутствовал лишь в роли наблюдателя). А участие в одних губернаторских выборах хотя бы двух демократических кандидатов (от ОКС и от "Яблока") может свести на нет все объединительные усилия — особенно если учесть, что у левых подобных "раздвоенных" кандидатов в большинстве регионов, скорее всего, не будет.
Во-вторых, не исключено, что трения возникнут и внутри ОКС: входящие в совет представители НДР, судя по всему, будут поддерживать прежде всего ныне действующих губернаторов, тогда как лидеров других реформаторских партий устраивают далеко не все они. Об чем говорит хотя бы неприятие Николая Егорова, который был возвращен в губернаторское кресло указом президента и уже поэтому вполне может рассчитывать на поддержку московской "партии власти". Правда, участие в работе ОКС главы президентской администрации Анатолия Чубайса, имеющего немалый авторитет среди реформаторов, способно в определенной мере сгладить эти противоречия.
Наконец, даже полного взаимопонимания между всеми демократами явно недостаточно для победы их кандидатов в "красных" регионах, где среди политиков-демократов почти нет ярких и сильных фигур. Относительное удовлетворение демократы могут получить разве что если они, закрыв глаза на разногласия, поддержат "наименее красных", согласно уже отработанному принципу "наименьшего зла". Как говаривал Ельцин, "демократы никуда не денутся".
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ