После официального сообщения о недостоверности слухов о возможном отзыве лицензии у Московского индустриального банка (МИнБ) первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что теперь регулятор и впредь будет защищать от наговоров хорошие банки. Более того, регулятор предлагает ввести уголовное наказание за распространение таких сообщений. Больше всего слухи затронули деятельность воронежского филиала МИнБа, на прошлой неделе в нем объем операций вырос в три раза.
Отныне ЦБ намерен помогать «прозрачным и законопослушным» банкам, которые столкнулись с массовым оттоком вкладов из-за паники на рынке, вызванной серией отзывов лицензий у крупных кредитных организаций. Регулятор собирается публично опровергать ложные слухи о состоянии конкретных банков и возможном применении к ним санкций со стороны ЦБ. С таким заявлением Алексей Симановский выступил на заседании межрегионального банковского совета в пятницу. Хотя до сих пор Центробанк придерживался другой политики и не комментировал ситуацию в действующих банках. Первое исключение было сделано в четверг для Московского индустриального банка, воронежский филиал которого столкнулся с массовым бегством клиентов на фоне слухов о возможном отзыве лицензии. Воронежское управление ЦБ официально их опровергло.
«Мы вынуждены будем говорить, что это слухи и они являются недостоверными, с тем чтобы население владело правильной информацией и ориентировалось на реальное состояние дел», — передает слова Алексея Симановского Reuters. Впрочем, у банкиров такая инициатива вызвала больше вопросов, чем радости. «Непонятно, а как вообще ЦБ будет квалифицировать то, что является слухом? Нам что, для этого придется писать отдельное письмо, потом они месяц его будут рассматривать и если в итоге согласятся, что это слух, который вредит банку, то выступят с официальным опровержением? К этому времени банк уже и лицензии лишиться может», — удивляется представитель банка из топ-30. «Сейчас все находятся примерно в одинаковой ситуации. У одних больше отток клиентов, у других меньше. Банков почти тысяча. Сомневаюсь, что ЦБ будет разбираться со слухами вокруг каждого банка», — заявили в банке из топ-20.
К борьбе с распространением слухов ЦБ готов подключить и правоохранительные органы. Он считает целесообразным ввести уголовное наказание за распространение «ложных слухов» о банках. По словам господина Симановского, переданным агентством ИТАР-ТАСС, подобный законопроект в настоящее время разрабатывается депутатами.
Уголовный кодекс и сегодня предусматривает наказание за распространение заведомо ложных сведений — ст. 128.1 УК РФ («Клевета»). Максимальное наказание по ней — штраф до 5 млн руб. или 20 суток обязательных работ. Однако, по мнению партнера компании «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, под определение клеветы, данное в УК, распространение слухов о скором отзыве лицензий у банков подвести непросто. Кроме того, это статья частного обвинения, предполагающая, что пострадавшее лицо само находит обвиняемого, обращается в суд и доказывает вину, а это сложно. Если клевета распространялась в публичном выступлении или через СМИ, то это уже статья публичного обвинения — и к расследованию ситуации можно привлечь правоохранительные органы, уточняет председатель московской коллегии адвокатов «Международное партнерство» Татьяна Проценко. Однако практика показывает, что слухи о скорой кончине банков распространяются анонимно.
Госпожа Проценко также считает, что привлечь к уголовной ответственности по ст. 128 будет сложно: «Дело в том, что клевета — это то, что можно проверить на несоответствие действительности, например сведения о том, что у банка лицензию уже отозвали. А информация о том, что у банка плохое финансовое состояние или лицензия может быть отозвана, скорее будет квалифицирована как личное субъективное мнение». Более того, госпожа Проценко не припоминает, чтобы ответственность по этой статье возлагалась за клевету в отношении юрлиц.
Банкиры возможному ужесточению уголовной ответственности для сплетников обрадовались. «Это правильно, так как появилось много организаций, распространяющих ложные сведения, — считает зампред правления МТС-банка Елена Воронина. — Мы уже столкнулись с этим в Уфе и Хабаровске». По ее мнению, крупные банки вряд ли станут оговаривать конкурентов, но на это вполне способны небольшие организации, нуждающиеся в фондировании. «Так как высокими ставками по вкладам население привлечь уже нельзя, они пользуются технологией черного пиара», — уверена госпожа Воронина.
Добавим, что вчера главный специалист отдела сопровождения бизнеса и развития сети воронежского филиала МИнБ Елена Афанасьева рассказала „Ъ“, что «ситуация наладилась, теперь ей занимаются определенные службы». По ее словам, в банкоматах не было денег лишь в момент их перезагрузки, на которую уходило 10-15 минут: «На данный момент очередей нет, все было как в дурном сне».
Евгений Савин, региональный директор по информационной политике и связям с общественностью ОАО «Альфа-банк», считает, что если ситуация со слухами вокруг банков будет повторяться и коснется целого ряда системообразующих банков региона, то она может привести к подрыву благосостояния области в целом: «Через крупнейшие банки проходят финансовые потоки ведущих компаний, также банки несут обязательства по обеспечению тех или иных сделок, импортно-экспортных операций». В таких условиях, отмечает господин Савин, многое будет зависеть от оперативности служб банков, отвечающих за связи с общественностью и за взаимодействие с клиентами: «Если они быстро не отреагирует, то слухи могут просочиться в другие регионы и выйти на федеральный уровень, что может привести к масштабным проблемам для любого банка».