Президент Владимир Путин, подводивший вчера итоги исполнения майских указов 2012 года, зафиксировал выполнение единственного целевого показателя — роста заработной платы во всех звеньях образовательной системы. Остальные — по реформе образования, модернизации ЖКХ и повышению производительности труда — не исполнены удовлетворительно. Наверстывать упущенное предлагается в 2014 году в рамках все более ужесточающейся бюджетной дисциплины. Поблажки обещаны только регионам — Минфин намерен снизить для них уровень софинансирования непрезидентских программ. Оргвыводы перенесены на май 2014 года.
По итогам 2013 года достигнут только один показатель из намеченных майскими 2012 года указами президента, отметил Владимир Путин. "Если посмотреть на общее образование, средняя заработная плата (27 556 руб.) — это 95% средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе. Можно сказать, что почти выполнено",— сказал президент. Неплохим результатом он признал и рост зарплат в дошкольном образовании — до 93% от средней заработной платы. Остальные итоги, которые подводились на совместном заседании Государственного совета и комиссии при президенте по мониторингу целевых показателей социально-экономического развития, назвать удовлетворительными нельзя. Это касается и темпов инвестиционного роста, и повышения производительности труда, и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Даже в образовании зарплаты не привели к структурным изменениям.
Согласно указам, напомнил Владимир Путин собравшимся, среди которых были члены правительства, губернаторы и представители кремлевской администрации, уже к 2015 году объем инвестиций в российской экономике должен превысить 25% ВВП, а к 2020 году должно быть создано или модернизировано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Но "текущие данные показывают, что пока эти планы реализуются не так, как нам бы хотелось". По мнению президента, "приоритеты не отражаются часто в программах министерств и ведомств, регионов и в госкомпаниях". Владимир Путин подчеркнул, что речь идет об эффективных стимулах для бизнеса к обновлению и модернизации производств, о мерах господдержки патентования и сертификации новой продукции, конкретных механизмах увеличения занятости в малом бизнесе, особенно в моногородах.
Плохо и с расселением аварийного и ветхого жилья — план на 2013 год выполнен только на 4%. Впрочем, президент здесь нашел оправдание — самостоятельное Министерство строительства и ЖКХ сформировано только в ноябре. Тогда же назначен министром и Михаил Мень. Вчера Владимир Путин предупредил его, что ответственности за ошибки предшественников он не понесет. Про ответственность предшественника — действующего главы Минрегиона Игоря Слюняева — президент промолчал.
В свою очередь глава Минэкономики Алексей Улюкаев предупредил президента, что стимулирование эффективности труда обернулось новой проблемой. Интенсивное сокращение занятости в промышленности и сельском хозяйстве и рост производительности труда в этих сферах сопровождаются перетоком рабочей силы в сферу услуг и бюджетный сектор, где требования к производительности труда существенно ниже. "Поэтому мы стоим перед задачей не только подтягивания производительности труда в базовых секторах экономики до мирового уровня, но и значительного повышения эффективности в бюджетной сфере",— пояснил министр. Другое следствие реформы — возможный рост безработицы относительно нынешних 5,5% от занятого населения. По мнению министра, надо создать гибкую систему повышения квалификации и переобучения работников, "в том числе заинтересовать бизнес к тому, чтобы принимать эту новую рабочую силу", обеспечить большую мобильность трудовых кадров.
Каких-либо административных выводов вчера сделано не было — Владимир Путин назначил новый срок подведения итогов в мае и ноябре 2014 года. Но условия выполнения планов при этом ужесточаются — и для губернаторов, и для федеральных министерств. Перед началом заседания глава Минфина Антон Силуанов предупредил о трудном финансовом положении регионов — в 2013 году они недосчитались 15% от плана по налогу прибыль. Он предложил снизить долю регионального софинансирования программ, не касающихся майских указов, с нынешних 50% до 30%. Какие-то из них, по его словам, можно будет отложить на более длительный срок. При этом министр назвал еще одно ограничение для этой схемы — рост федеральных расходов в 2014 году невозможен, их придется сокращать. Также глава Минфина отказался поддерживать малый бизнес, который и должен обеспечивать рабочие места, за счет средств ФНБ. Обещанные ранее из фонда 100 млрд руб. будут изысканы за счет бюджетного резерва на реализацию мер по реструктуризации экономики.
В результате единственным итогом вчерашнего обсуждения указов президента стал многозначительный намек Владимира Путина: "Если я увижу, что в некоторых местах происходит то, что мы сегодня фиксировали... ничего личного".
Внутриполитические итоги года
Превращение правительства в объект для критики, активизация политической борьбы на региональном уровне и обострение межнациональных отношений — таковы основные направления российской внутренней политики уходящего года. Читайте подробнее
Почему Владимир Путин считает, что кризис не повод отказываться от исполнения майских указов
Указы президента — «это не просто какие-то бумажки», а экономические проблемы не повод, чтобы откладывать их исполнение, заявил в декабре на форуме «Народного фронта — За Россию» (ОНФ) Владимир Путин. Поблагодарив «фронтовиков» за контроль исполнения указов, президент пообещал дать распоряжение контрольному управлению своей администрации не снимать с контроля ни один вопрос до тех пор, пока его не признают решенным общественные контролеры. Заодно Владимир Путин согласился с критикой «фронтовиков» в адрес Открытого правительства, деятельность которого, по его словам, пока так и не привела к открытости органов власти. Читайте подробнее