Каждая крупная внешнеторговая сделка Тегерана влечет за собой нервную реакцию Вашингтона. Порой даже непонятно, что больше всего раздражает американцев — то ли то обстоятельство, что они никак не могут окоротить своего главного (наряду разве что с Ливией) недруга на международной арене, то ли то, что почти ничего не могут поделать с куда более дружественными Америке странами, выступающими в роли партнеров Ирана. На сей раз поводом для недовольства стала широкомасштабная сделка между Тегераном и Анкарой о поставках в Турцию иранского газа. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
Суть взволновавшей Вашингтон сделки такова. В течение ближайших 22 лет Иран обязуется поставить Турции природного газа на весьма внушительную сумму — $20 млрд. Первые два миллиарда кубометров газа Анкара получит в 1998 году по новому трубопроводу, который свяжет два соседних государства. Взаимовыгода, впрочем, уравновешивается политическим риском. Причем исходящим отнюдь не из двух столиц, договорившихся между собой. А из Вашингтона, усмотревшего в заключенной сделке угрозу своим геополитическим интересам в регионе. Вашингтон еще раньше предупредил Анкару, что в случае подписания сделки по газу Турция может навлечь на себя экономические санкции США. Новый американский закон, подписанный Клинтоном всего лишь неделю назад, предусматривает наказание для тех иностранных компаний, которые будут вкладывать деньги в газовый и нефтяной сектор экономики Ирана и Ливии на сумму, превышающую $40 млн. Потому как эти две страны, по мнению США, несут главную ответственность за поддержку международного терроризма. Любопытно, что в свое время та же цифра — $40 млн — фигурировала в отношениях США с Советским Союзом: согласно принятой практически одновременно с печально известной поправкой Джексона-Вэника поправке Стивенсона, именно таким потолком были ограничены инвестиционные гарантии Ex-Imbank США в советский нефтегазовый сектор. Видимо, это какая-то магическая цифра. Применительно же к Турции речь может сегодня идти о том, что США перекроют ей финансовые поступления по каналам МВФ.
Анкара пока храбрится. В этом ее поддерживает иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, которому в отношениях с США терять и вовсе нечего. Он высоко оценил независимую позицию Турции и призвал к совместному сотрудничеству с государствами Средней Азии и Кавказа с целью "блокировать иностранное влияние". Примечательно, что газовую сделку с Тегераном, заключенную премьером — главой исламисткой партии Благоденствия Неджметджином Эрбаканом, уже одобрила ранее всегда ориентировавшаяся на Запад партнер Эрбакана по коалиции экс-премьер Турции Тансу Чилер. Позиция Анкары вообще выглядит очень серьезно, особенно учитывая то обстоятельство, что Турция является союзников США по НАТО: выступая на церемонии подписания документа, Эрбакан заявил, что "Турция не позволит никакой третьей стране мешать растущему сотрудничеству между Анкарой и Тегераном".
Между прочим, и Иран, и Турция уже успели обратить внимание Вашингтона на то, что в своем гневе американский Юпитер юридически не прав, даже исходя из американского законодательства: закон, подписанный Клинтоном на прошлой неделе, предусматривает санкции в отношении стран, осуществляющих инвестиции в ТЭК Ирана и Ливии, тогда как в данном случае речь идет о торговой сделке — на своей территории Турция и Иран построят свою часть газопровода самостоятельно. Важно отметить и то, что нынешние чересчур резкие (если таковые будут предприняты) действия Вашингтона вряд ли найдут полное понимание и в Европе, в том числе и у коллег по НАТО. В последнее время европейцы уже высказали свое "фэ" по поводу закона Хэлмса-Бертона об ужесточении санкций против Кубы, затрагивающего в том числе интересы и европейских предпринимателей. Да и в Иране в последнее время активизировались целый ряд западноевропейских кампаний.
Раздражение США объясняется еще и тем, что в последнее время в Вашингтоне остро почувствовали: в Центральной Азии происходят довольно кардинальные геополитические подвижки, которые не вполне поддаются столь же легкому манипулированию со стороны Америки, как то было ранее. Исламский фактор оказался не вполне по зубам. До 80-х годов США делали уверенную ставку на шахский режим в Тегеране. Наличие дружественных режимов в Турции и Пакистане создавало в целом довольно стабильную систему американского влияния в регионе. СССР при этом также "отвечал" за свою роль в обеспечении общей стабильности в регионе. Исламская революция, афганская война и распад СССР разрушили всю прежнюю схему взаимоотношений. США пытались было сделать ставку сначала на Пакистан, но уже успели убедиться, что добиться от Исламабада лояльности по типу шахской им не удастся.
Раскручивание маховика "исламского возрождения" уже обрело самостоятельную логику. В декабре прошлого года прозвучал тревожный для Запада звонок и из Турции — на выборах победили исламисты. Недавно они в коалиции с Чилер сформировали правительство. Нет, светский характер режима в Анкаре еще не поставлен под сомнение. Но самостоятельности во внешней политике уже прибавилось. К тому же у Турции исторически всегда было собственное представление о своей миссии в Азии. Как исторически сложился и противоречивый тандем Турция-Персия. В конце концов именно в рамках этого тандема сегодня предстоит решать уже измотавшую турецкие правительственные войска курдскую проблему: боевики Курдской рабочей партии базируются как раз на территории Ирана, а в рамках сделки по газу предусматривается активизация совместных поисков разрешения этой проблемы. Да и США придется быть более сдержанными в своих гневных чувствах: именно на территории Турции базируются натовские самолеты, патрулирующие так называемую бесполетную зону на севере Ирака. Уйти из Турции Америка просто не может себе позволить.
Ирано-турецкая сделка стала продолжением начавшейся с распадом СССР переориентации системы региональных путей транспортировки энергоносителей. Активно ищет (и находит) альтернативные российским пути экспорта нефти и газа Туркмения. Не менее активно разыгрывает турецкую и американские карты Гейдар Алиев (в том числе и в вопросах карабахского урегулирования). На днях из Баку произошла утечка информации о том, что в связи с активизацией войны в Чечне Азербайджан будет более энергично прорабатывать вариант транспортировки "ранней" нефти каспийского международного консорциума не через Россию, а через Грузию. Объективно заинтересован в этом и Шеварднадзе, хотя афишировать это опасается — ведь абхазская проблема еще не решена. Вчера, правда, со стороны Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) пришло опровержение: мол, Баку не отказывается от российского пути, но лишь подчеркивает — Азербайджан решит весь комплекс вопросов, связанных с транспортировкой "ранней" нефти в той части, что зависит от Баку. "Что же касается России, то этот вопрос остается в компетенции российского правительства", — тонко заметил представитель ГНКАР. Иными словами, если русская армия разобьет чеченских сепаратистов — то все о'кей. А если нет — не обессудьте.
Пока США пытаются организовать давление на Анкару, Тегеран подает на Америку в международный трибунал в Гааге. Вашингтон обвиняется в нарушении алжирских соглашений 1980 года. Тогда Тегеран обязался освободить 52 захваченных в заложники американских дипломата, а Вашингтон — не вмешиваться во внутренние дела Ирана. Теперь же выясняется, что на 1996 год конгресс ассигновал не менее $20 млн на проведение подрывных акций против иранского режима. Получается, что в большой политике не бывает кругом правых и кругом виноватых — у каждого своя правда.