Налоговая политика регионов

Нижегородские конфискации и награды

       Налоговый климат в России явно ухудшился: власти теперь готовы к самым нетривиальным шагам в надежде заставить предприятия платить налоги. Как всегда особую изобретательность демонстрируют регионы. Например, в Нижегородской области, где недоимки в местный бюджет составляют 1,3 трлн рублей, началась кампания по изъятию имущества у предприятий, имеющих налоговую задолженность, и выдаче премий предприятиям, такой задолженности не имеющим.
       
       Ничего сверхъестественного в обращении налоговой задолженности на движимое и недвижимое имущество должника, конечно, нет. Такая идея возникла отнюдь не только у нижегородского губернатора Бориса Немцова — федеральные власти соответствующее решение приняли уже давно. Нужно только решить, как технически осуществить эту операцию. Кампания по изъятию в Нижнем Новгороде началась с того, что председатель областного фонда имущества Георгий Смирнов и начальник управления Федеральной службы налоговой полиции по Нижегородской области Александр Обухов недавно заключили соглашение о разделении труда: полиция занимается арестом и изъятием имущества, а фонд имущества — его реализацией на аукционах. Впрочем, фонд решил самостоятельно продавать на аукционах только недвижимость. Все остальное будет реализовываться через посреднические фирмы на комиссионных условиях. Посредники должны принять на себя обязательство хранить конфискованное имущество (ни налоговая полиция, ни фонд имущества не располагают необходимыми для этого помещениями), реализовать его и перечислить вырученные деньги в бюджет. Областные власти уже заключили соответствующие соглашения с шестью местными фирмами. Заявки же на право выступать в качестве посредников подало не меньше десятка фирм.
       В сущности арестами имущества налоговая полиция в Нижнем Новгороде занималась уже давно: к настоящему времени арестовано недвижимости, автомобилей и алкогольной продукции на сумму 200 млрд рублей. Но изъятий арестованного имущества для продажи не было. И вот 25 июля публично и прямо-таки в торжественной обстановке было произведено первое изъятие. Директору завода шампанских вин Павлу Сохану было зачитано постановление об изъятии за налоговые долги вина на сумму 350 млн рублей. В присутствии областного начальства он подчеркнуто законопослушно, не оказав ни малейшего сопротивления, проводил представителей областного правительства, налоговой полиции и фонда имущества на склад готовой продукции. Шампанское погрузили в автомобили и отправили на склады фирмы "Альбатрос" — одного из посредников. Затем директор областного департамента финансов Виктор Лунин выступил с речью, подчеркнув, что акция на винном заводе должна послужить для устрашения всех налогоплательщиков в Нижнем Новгороде. Воодушевленные сотрудники налоговой полиции пообещали, что до конца августа проведут не менее тридцати таких же показательных изъятий. Сотрудники фонда имущества, со своей стороны, выразили готовность приступить к аукционам по продаже конфискованной недвижимости. Правда, оговорились, что недвижимость продать труднее, чем шампанское — нужно провести подготовительную работу, осмотреть и оценить объекты, объявить в прессе дату аукциона. Поэтому первый аукцион сможет пройти в лучшем случае только в конце августа.
       Примечательно, что сотрудники налоговой полиции сейчас имеют два списка нижегородских предприятий, в отношении которых можно было бы применить конфискацию. Один список включает в себя обычных неплательщиков. В другой же вошла специфическая категория штрафников — те, которые январским указом Бориса Ельцина о налоговой амнистии получили отсрочку погашения накопившейся задолженности, но с тех пор совершили очередные налоговые нарушения и потеряли право на отсрочку. Под амнистию в области попало 484 неплательщика (сумма отсроченных платежей составляла 1303 млрд рублей, в том числе — 761 млрд в федеральный бюджет); 294 из них потеряли право на отсрочку и теперь должны выплатить 534 млрд рублей.
       Неплательщикам, которым грозит конфискация, следует помнить, что в соответствии с федеральным законодательством существует определенная очередность изъятия имущества в счет налогового долга. В первую очередь изымаются ценные бумаги, валюта, оборудование непроизводственных помещений, легковой автотранспорт, офисное оборудование и мебель, то есть все то, что непосредственно не участвует в производственном цикле. Затем арест налагается на готовую продукцию. И только потом на сырье, материалы, станки, оборудование, недвижимость, т. е. основные средства производства. В последнюю очередь может быть изъято имущество, сданное в аренду, по договору найма, проката и т. п. другим лицам.
       Впрочем, нижегородская налоговая кампания не была бы настоящей кампанией, если бы предусматривала только карательные меры. Есть, разумеется, и меры поощрения. Еще в апреле областное законодательное собрание по предложению местной администрации решило снизить на 5% ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в местные бюджеты, для предприятий, полностью и в срок уплативших налоги. На 3% меньше будут платить законопослушные банки, если доля долгосрочных (6 месяцев) кредитов составляет не менее 15% объема кредитного портфеля. И теперь пришло время раздать поощрения послушным. Им, видимо, должны просто возвращать из бюджета по итогам квартала часть ранее выплаченных налогов.
       Впрочем, их не так много. Из примерно 50 тысяч предприятий области дисциплинированными по итогам второго квартала оказалось только 549, а желающих воспользоваться льготой — 136. Сумма, подлежащая возврату, после рассмотрения 83 заявок составила около 8,2 млрд рублей, из которых почти 7 млрд должен получить завод "Красное Сормово". Начальник областной налоговой инспекции Николай Поляков не скрывал, что относительно небольшое количество подавших прошение о поощрении объясняется неверием руководителей предприятий в то, что у областных властей поднимется рука возвратить уже полученные бюджетом деньги.
       И эти руководители по-видимому не ошибаются. Конечно, отказывать им никто не собирается — областная администрация считает реализацию своей передовой инициативы делом чести. Однако, по словам заместителя руководителя областного департамента финансов Юрия Лушина, консолидированный бюджет области исполнен за 7 месяцев только на 39%, причем настоящих денег в бюджет поступило очень мало (до 40% своих доходов бюджет области получает по взаимозачетам). Таким образом, скорее всего полагающиеся дисциплинированным налогоплательщикам деньги будут не возвращены в прямом смысле, а всего лишь учтены при начислении налогов в дальнейшем.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...