МВЭС выселяют со Смоленской площади

Ельцин отнял у Лужкова и Давыдова их здание

       В ближайшее время ожидается сокращение числа министерств и ведомств. В результате свободных служебных помещений в Москве прибавится. За обладание ими ведется нешуточная подковерная борьба. В распоряжении редакции Ъ оказался президентский указ #1055 от 20 июля "О реконструкции зданий, подведомственных Министерству иностранных дел". На указе стоит гриф "ДСП", поэтому о том, что высотка на Смоленской площади будет теперь принадлежать президентской администрации, а не Москомимуществу, а МВЭС оттуда выезжает, не знают даже члены коллегии этого министерства.
       
       Сталинская высотка на Смоленской площади (дом #32/34) всегда была одним из самых престижных офисных зданий в Москве. Руководители МИД СССР не раз пытались стать ее единственными хозяевами. Однако это им не удалось. Бессменным соседом МИДа было союзное министерство внешней торговли (МВТ). Наследником МВТ стало сначала союзное министерство внешнеэкономических связей, затем, после распада СССР — российское МВЭС. Сейчас на Смоленской прописано не только само МВЭС, но и несколько внешнеэкономических объединений. С прошлого года стали ходить слухи о том, что в распоряжении МВЭС останется только здание на Овчинниковской набережной, доставшееся ему от союзного госкомитета по экономическому сотрудничеству. Однако до выхода последнего указа слухи оставались слухами.
       Интрига, следствием которой стало появление указа, не исчерпывается тем, что Евгению Примакову удалось добиться того, что оказалось не под силу Андрею Громыко, Эдуарду Шеварднадзе и Андрею Козыреву. Решение об улучшении жилищных условий дипведомства (согласно указу, все организации, не имеющие отношения к МИДу, должны быть выселены и со "Смоленки", и из остальных мидовских особняков) не столь уж сенсационно: все-таки Примаков — ельцинский министр, а Олег Давыдов — черномырдинский. Дело еще и в том, что здания МИДа передаются с баланса Москомимущества на баланс управления делами администрации президента. Президентский аппарат получает в распоряжение весьма доходное имущество. Например, МВЭС задолжало Москомимуществу с середины 1995 года более 1 трлн рублей арендной платы. Прежде министерство исправно ее платило. Финансовые возможности МВЭС были подорваны Минфином, который так и не признал законность существования министерского внебюджетного фонда. Что же касается остальных арендаторов — внешнеэкономических объединений, то они не ходят в должниках. Правда, для того, чтобы сталинская высотка приносила доход, необходимо ее реконструировать. Минфину поручено выделить на эти цели $150 млн. Соответствующей строки в бюджете нет. Однако такие схемы финансирования подобных проектов не раз успешно применялись. Управление делами президентской администрации добивалось привлечения иностранных кредитов, для погашения которых создавались федеральные программы. Исполнители программ — те или иные коммерческие структуры — получали право экспорта стратегического сырья. Например, реконструкция Кремля финансируется за счет нефтеэкспорта, осуществляемого РАО МЭС.
       Однако торг вокруг мидовских особняков пока окончательно не завершен. Исход дела, оставляющий при своих интересах не только главу МВЭС Олега Давыдова, но и московского мэра Юрия Лужкова, не может оставить их безучастными. Более того, они могут и объединить усилия, чтобы сохранить за собой хотя бы часть высотки на Смоленской. Не случайно в тексте указа нет ни одной даты. Кроме того, сам выход указа остается тайной для многих заинтересованных лиц — в МВЭС, например, даже члены коллегии пока пребывают в счастливом неведении.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...