"Нужно наводить порядок, так как мелкие и средние банки погрязли в незаконных операциях"

Расчистка банковского сектора не создала системных рисков. Об этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Доктор экономических наук, председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский и директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По словам Юдаевой, отзывы лицензий у кредитных организаций не повлияли и на распределение ликвидности. Во вторник утром регулятор остановил работу еще двух банков — "Рублевский" и "Аскольд". Еще одна кредитная организация — "Эллипс Банк" — подвергнется санации.

— Каждый раз, когда приходит новость об отзыве лицензии у очередного банка, начинается ожидание паники. Все говорят, что, может быть, Центробанк поступает правильно, но явно не хватает каких-то объяснений этих действий. Ничего не меняется, все продолжается точно так же. Господин Кричевский, что происходит?

Н.К.: Происходит санация, оздоровление банковского сектора. Центробанк наконец-то начал заниматься своими прямыми обязанностями, а именно расчищать те авгиевы конюшни, которые банковский сектор создавал на протяжении без малого четверть века. У нас средние и особенно малые банки просто погрязли в незаконных финансовых операциях. И, слава богу, наконец-то нашелся человек, — я имею в виду председателя ЦБ, госпожу Набиуллину, — который решил навести порядок в банковском секторе.

— Господин Разуваев, вы согласны?

А.Р.: В целом, я согласен. Наша банковская система – это несколько крупнейших государственных и олигархических банков. От стабильности системы зависит практически все, именно системы этих крупных банков. Что касается мелочи, то я согласен.

— Мелочи – вы имеете в виду мелкие банки?

А.Р.: Да. 200 коммерческих банков, а не 900, как сейчас, для России это нормально.

— У нас сегодня еще утром некоторые эксперты предполагали, что уже к концу января до 80% всех вкладов будут переведены в Сбербанк и ВТБ. Как вам такой прогноз, господин Разуваев?

А.Р.: Все-таки вряд ли. К тому же, крупные частные банки, которые имеют большую долю частных вкладов, "Альфа-банк", например, не только позиции свои сохранят, но и упрочат. Другое дело, что в условиях стагнации экономики, обострения мировой конкуренции государство, конечно, старается консолидировать под себя все, что можно, в том числе и деньги частных вкладчиков.

— Господин Кричевский, вы согласны?

Н.К.: Я согласен с Александром и призываю и вас, Андрей, и наших слушателей не обращать внимания на подобные псевдонаучные высказывания граждан, которые всеми силами стремятся посеять панику среди населения по поводу того, что происходит сегодня в банковском секторе. Начнем с того, что все вклады до 700 тыс. руб. застрахованы, не важно, государственный банк или коммерческий. Эти вклады составляют в общем объеме, вклады населения — около 52%.

Продолжим тем, что государство не только в России, но во всех развитых странах мира принимает самое непосредственное участие в банковской жизни. Для примера возьмите Америку. Там на протяжении последних шести-семи лет правительство оказывает систематическую поддержку банковскому сектору в той или иной форме. Наконец, то, что сегодня происходит — переток средств населения и оборотных средств юридических лиц в коммерческие банки с госучастием, это, конечно же, Сбербанк, я бы особенно отметил банковскую группу ВТБ, другие банки с госучастием, — это абсолютно нормально. Потому что люди понимают, что лучше посидеть час, два, три, больше, для того, чтобы открыть счет, чем потерять деньги, которые были нажиты трудом нескольких лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...