Пока в России идут дебаты о том, как воспрепятствовать расширению НАТО, а пресс-секретарь президента Ельцина опровергает информацию Балтийского агентства новостей о секретной переписке президентов США и России насчет расширения НАТО (см. материал на этой же странице), прибалты времени зря не теряют. Наибольшую целеустремленность выказывает Эстония. Официальная дорога в НАТО ей и ее соседям пока закрыта. Но она пытается организовать у себя нечто вроде "НАТО без НАТО" — сделать так, чтобы в конце концов НАТО не осталось просто ничего иного, как "войти в Эстонию". В этом смогла убедиться корреспондент Ъ МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА, присутствовавшая на эстонско-американских учениях и ежегодном слете эстонского Кайтселийта — добровольной оборонной лиги.
Страх как политическая игра
Одна британская журналистка провела несколько месяцев в подразделениях российской армии и написала книгу. Почему бы не познакомиться с армией эстонской? Тем более что Эстония постепенно завоевывает одно из ключевых мест на северном направлении европейской безопасности. К сожалению, придется ограничиться репортажем. Хотя впечатлений достаточно. В республике много интересного. Принимают любезно. Но практически во всех учреждениях открытости сопутствует требование: можно сделать только один шаг. Из длинного списка рисков для безопасности Эстонии большинство так или иначе связывается с Россией. Но ни речи эстонских политиков и военных, ни атмосфера на улицах эстонских городов и в военных подразделениях, не оставляют впечатления, что Эстония страдает параноидальным страхом перед русской угрозой. Кажется, что за всем этим кроется не столько политическая игра, сколько политическая хитрость. Формула простая: Эстония связывает свое выживание прежде всего с НАТО, отодвигая на второй план все прочие концепции субрегиональных и региональных моделей безопасности.
Недавно под Пярну, там, где оставшаяся на русском языке надпись призывает воинов "гордиться службой в краснознаменном объединении ПВО", прошли эстонско-американские военные учения "За три недели — в миротворцы". От американцев участвовало 18 членов особых формирований, от эстонцев — 141 солдат Пярнуской отдельной пехотной роты, четыре представителя Кайтселийта и семь кадетов Госакадемии обороны. Отрабатывались различные операции: обыск журналистов, прибывших в зону конфликта, защита особо важного генерала от покушения террористов, диалог с местными жителями, вышедшими с плакатами "ООН — вон!", продвижение по территории, контролируемой противником, и даже приготовление обеда из натовских продовольственных пакетов. Американские воспитатели после каждого упражнения проводят "разбор полетов".
Командующий Пярнуской отдельной пехотной ротой лейтенант Райво Лумисте, знакомый с советской армией, теперь подчеркивает достоинства американской школы. Главным он считает такое: у них "офицер — для солдат".
Сначала учат в аудитории, затем на местности. Цель — отработка взаимодействия с войсками НАТО в будущих операциях. Выработка навыков, знакомство с техникой. Рабочий язык английский. Но пока им владеют не в совершенстве, офицеры дублируют приказы по-эстонски. В ходу и русский. Русскоязычные граждане тоже служат в армии. В этом году в Академию обороны 10% поступающих сдавали экзамены на русском, он является обязательным в обучении. Офицерам приходится порой отдавать приказы и проводить учебу на трех языках.
В офицерском составе эстонских сил обороны сейчас от 10 до 60% "красных офицеров", прошедших школу советской армии. Мне приходилось встречать их и среди преподавателей академии, и среди руководства Кайтселийта, и в регулярной армии. Беседуя с начальником учебного центра в Палдиски (где базируется балтийский миротворческий батальон Балтбат) полковником Луксом, я вообще почувствовала себя как дома. Лукс считает, что необходимо использовать все сильные стороны советской военной школы, цитирует Ленина и считает своей главной задачей учить военному делу "настоящим образом".
В Эстонии хотят, чтобы военная служба вновь стала престижной. Но пока пярнуские красавицы проявляют больше интереса к американцам. Между прочим, эстонские девушки едва ли не более успешно, чем юноши, делают военную карьеру. Одним из взводов на миротворческих учениях командовала молодая эстонка — девушка невысокого роста, кадет военной академии, прибывшая сюда на двухмесячную практику. Рота эстонских парней послушно выполняла ее приказы. Лейтенант Лумисте сказал, что этим летом практику у него проходят две девушки-кадета из Академии, и обеими он очень доволен.
НАТОвский паек кажется вкуснее
Зачем же собрались под соснами Тахкуранна крутые американские рейнджеры, горячие эстонские парни и журналисты? Жаркого из натовских пакетов поесть с апельсином на сладкое? А собрались они потому, что НАТО — это прежде всего подготовка кадров и взаимодействие в совместных операциях. Именно этим сегодня озаботились эстонские политики и военные. И если официальные решения натовского руководства складываются пока не в пользу Эстонии, то по части воспитания кадров для сил национальной и местной обороны, консолидации нации и подготовки к участию в совместных миротворческих операциях республика преуспела. И Запад ей ни в чем не отказывает. Предоставляет любую помощь — от военных инструкторов и стареньких джипов до натовских продпайков #1-4, учебных евромишеней. В вооружении и обмундировании пока, правда, разнобой. Каски — советские, немецкие, американские, финские, шведские. Не отказываются эстонцы от старенькой восточногерманской формы. В ней ходят некоторые добровольцы из Кайтселийта (его члены покупают форму за свой счет). На вооружении китайские и румынские "Калашниковы", американские М-16 и пистолеты Макарова, конфискованные в качестве контрабандного груза и переданные на вооружение регулярной армии и Кайтселийту. Не стесняясь разнобоя, эстонцы упорно учатся. Сказал же премьер-министр Тийт Вяхи, что "для присоединения к НАТО Эстония должна меньше говорить и больше делать". Почти те же слова произнес глава МИД Сийм Каллас в Рийгикогу 30 мая 1996 года. С лютеранским послушанием и аскетизмом эстонское население следует советам своих политиков. Командующий регулярной армией Йоханнес Керт заявил, что цель воспитать молодежь в милитаристском духе не преследуется. Главное — пробудить в ней желание защищать отечество и свободу. Желательно на стороне НАТО. Кажется, удалось. Весенний призыв составил 110%. НАТО видится эстонцам единственным вариантом обеспечения безопасности. Более того. Это гарантия выживания страны. "НАТО и только НАТО может обеспечить нас достаточными гарантиями безопасности", — говорил член парламента Уло Нугис. К такому же выводу приходят и военные историки, преподаватели военной академии, политологи и аналитики, участвующие в разработке национальной оборонной концепции. В документе о присоединении Эстонии к программе ПРМ, представленном в Брюсселе летом 1994 года, заявлено: "Все эстонские вооруженные силы — в распоряжении НАТО". Вот страна и готовит свои вооруженные силы в распоряжение НАТО. Поэтому в структурах эстонских сил обороны много иностранных советников, миссия США во главе с полковником Ларри Гудерджоном наблюдает за выполнением программы ПРМ, поэтому в ближайшие дни шесть немецких кораблей посетят учебную базу в Палдиски. Поэтому эстонцы делают то, что называется натаскиванием — чтобы знали, как НАТО вооружается, организована, прониклись общей философией, чтобы понюхали натовского духу, поели натовского шоколада.
7 мая 1996 года эстонский парламент принял "Основные направления политики в области национальной обороны" — такой акцент у эстонской политики безопасности. Приоритетам вступления в НАТО, ЗЕС и участию в ПРМ придан официальный статус государственной политики. Полковник Лукс, скажем, в ответ на вопрос о том, как он видит роль своего учебного центра в военно-стратегическом сближении с Западом, подчеркнуто переспросил: "Вы имеете в виду, что мы готовимся противостоять взбунтовавшейся голодной Псковской дивизии?" Однако все это очень походит на игру, в русскую агрессию не верят. А беседы с политиками высокого класса окончательно убеждают, что опасений русской агрессии здесь вовсе нет. Угадывается другое. Да, торопятся. Но только потому, что при иной, нестабильной, политической ситуации в России, случись вдруг такая, в НАТО уж точно не войти. Запад ведь не станет рисковать, вызывая бурную реакцию националистов в России, если они все же придут к власти. Поэтому Эстонии надо попасть в НАТО пока в России идут демократические реформы. И приближает она этот день, как может. Отсюда учения, и американские инструктора, и консолидация нации — от "дочерей отечества" до "мужской" Лиги обороны, Кайтселийта.
В выходные вместо того чтобы загорать, тысячи мужчин, женщин и детей Кайтселийта собрались на учения в Палдиски. Стреляли из винтовок и ПМ, оказывали помощь раненым, маршировали на плацу с речевками. Кайтселийт — это не только подготовка сил местной обороны в помощь полиции и воспитание запланированного резерва 80 тыс. человек (пока в организации около 8 тыс. человек). Это воплощение идеи консолидации нации. Военизированные структуры дополняются клубными — для общения. Среди прочих упражнений высшие баллы ставят за инициативность. Вся эта активность, возможно, является подготовкой к будущему присутствию сил НАТО. Ведь сами по себе эстонские силы обороны больших задач решать не могут. Все сконцентрировано на решении главной общенациональной задачи: прорыв в НАТО должен состояться именно сейчас. Или никогда.