Сократить время ожидания приема у столичных врачей в поликлиниках до недели, срок госпитализации до двух недель, но при этом делать все, чтобы лечить граждан в поликлиниках, а не в больницах,— такие задачи были поставлены вчера в мэрии перед столичным здравоохранением. Эксперты называют переход к амбулаторному лечению граждан правильной, но сложной задачей, поясняя, что в поликлиниках попросту не хватает врачей.
Ввести предельные сроки ожидания приема у врачей на заседании правительства Москвы вчера распорядился мэр Сергей Собянин. По его словам, в поликлиниках специалисты должны принимать граждан не позже чем через неделю после записи, а госпитализировать пациента — в двухнедельный срок. Распоряжение мэра было дано во время обсуждения программы госгарантий бесплатной медпомощи на 2014-2016 годы. Это документ, в котором перечислены список болезней, сроки оказания медпомощи и распределение расходов на лечение граждан между фондом ОМС и столичным бюджетом. Однако в мэрии вчера использовали программу еще и как повод для отчета о ситуации в отрасли. Господин Собянин напомнил, что последние три года в городе реализуется программа модернизации здравоохранения (стоимостью 105 млрд руб.), в рамках которой поликлиники и больницы получили 60 тыс. единиц новой техники. По словам столичного вице-мэра Леонида Печатникова, усилия властей привели к тому, что продолжительность жизни в городе достигла 76 лет (против 70 лет в среднем по РФ), а смертность в городе на 36% ниже средних показателей по стране. Скорая помощь, по данным вице-мэра, прибывает к столичным больным "за то же время, как в Европе, и даже быстрее, чем в Канаде",— в среднем за 9,5 минуты (против 20 минут по РФ). Теперь же, по словам Сергея Собянина, здравоохранению стоит сконцентрироваться на "повышении качества лечения и его доступности для граждан". Господин Печатников уточнил, какое направление в отрасли отныне будет приоритетным: "переход преимущественно к амбулаторному лечению". Чиновник пояснил, что "во всех развитых странах" в больницах лечатся лишь 30% граждан, а остальные получают помощь в поликлиниках. В Москве же "до недавнего времени была обратная ситуация", в основном из-за отсутствия современной медтехники в поликлиниках. "Но сейчас эта проблема решена",— сказал господин Печатников.
О том, что власти будут делать все, чтобы в больницы попадало как можно меньше граждан, говорилось и ранее. Так, в ноябре 2013 года господин Печатников заявлял, что мэрии удалось избавиться от такого явления, как дополнительные койки в коридорах стационаров (перейдя на оплату по полисам ОМС за каждый "законченный случай" болезни). Теперь чиновникам, по его словам, даже приходится следить, чтобы опустевшие койки не наполнялись "людьми с улиц", которым проводятся "необоснованные хирургические операции". Вице-мэр также приводил данные, что в 2013 году через столичные больницы прошло 1,9 млн граждан (из зарегистрированных в Москве 12 млн).
Эксперты считают переход к амбулаторному лечению правильной, но трудновыполнимой задачей. "Действительно, поликлиники оснастили, но людей-то в них не хватает. Все здравоохранение — кадры и деньги — у нас по-прежнему работает в больницах",— заявил глава общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский говорит, что в столичных стационарах "есть избыток терапевтов", но также не понимает, как их переманить на работу в поликлиники. Господин Власов говорит, что для этого нужно "закрывать больницы, но это очень болезненно". Эксперт говорит и о другой проблеме: "В больницах лекарства бесплатные, а при амбулаторном лечении придется за свои деньги покупать". Добавим, что от директивного сокращения мест в стационарах в мэрии всегда открещивались. Вчера господин Печатников сообщил, что на решение проблемы с кадрами понадобится два года. Ранее он заявлял, что для этого власти, например, будут оплачивать терапевтам ординатуру из бюджета.
Как скорой помощи прописали диагнозы
В конце августа столичные власти отреагировали на скандал, разгоревшийся вокруг отказов врачей скорой помощи госпитализировать больных. Медики ссылаются на приказ руководства станций скорой помощи, резко ограничивающий возможность отправлять граждан в больницы с астмой, эпилепсией, ангиной, гипертоническими кризами и кожными инфекциями — этим должны заниматься поликлиники. Читайте подробнее