ООО "Энергоконтроль", осуществляющее надзор за потреблением электроэнергии в Ленобласти в интересах сбытовой компании "РКС-энерго", реализовало крупный IT-проект. Компания внедрила информационную систему, позволяющую автоматизировать сбор показаний приборов учета. Участники рынка удивлены тем, что компания из сферы энергетики самостоятельно, без привлечения профильных партнеров, разработала программное обеспечение для своих целей.
Программисты "Энергоконтроля" разработали приложение, позволяющее с помощью гаджетов снимать показания со счетчиков и передавать их в базу данных. Приложение может работать на любых устройствах с операционной системой Android. На сегодняшний день технология внедрена в шести районных отделениях "Энергоконтроля": Гатчинском, Тосненском, Кировском, Тихвинском, Киришском и Всеволожском. Стоимость проекта составила более 4 млн рублей.
После начала применения приложения временные затраты на занесение контрольных показаний в базу данных снизились в два раза. Например, на обработку 1200 лицевых счетов вручную уходило восемь часов, при использовании гаджетов временные затраты сократились до четырех часов. В "Энергоконтроле" также сообщили, что количество ошибок при снятии показаний снизилось в несколько раз, программное обеспечение в автоматическом режиме сигнализирует контролерам о допущенных ошибках. Помимо этого, использование гаджетов позволило компании отслеживать интенсивность работы и самих контролеров. "Внедрение гаджетов позволит нам оценивать эффективность труда и менять систему мотивации для наших работников. А так как некоторым сотрудникам может быть сложно перейти на мобильные устройства, мы готовимся при необходимости их обучать", — сообщил "Ъ" генеральный директор "Энергоконтроля" Александр Борошнин.
Проект любопытен тем, что энергокомпания его реализовала полностью своими силами, без привлечения профильных партнеров. Более того, "Энергоконтроль" планирует продвигать свою технологию как самостоятельный продукт на рынке IT. В качестве потенциальных заказчиков могут выступать другие сбытовые и сетевые компании страны. "Готовую информационную систему нам предлагала компания Motorola, однако мы отказались от этой сделки в пользу собственных разработок. В результате собственная технология обошлась намного дешевле при таком же функционале", — говорит господин Борошнин. По его словам, Motorola предлагала свое решение в комплекте с собственным абонентским оборудованием, стоимость которого составляла около 60 тыс. рублей за один гаджет.
Участники энергетического рынка считают, что решение "Энергоконтроля" вполне может заинтересовать рынок. "Идея внедрения такой системы очень правильная, хотя и не новая. В той или иной степени многие компании прорабатывали возможность фиксировать показания приборов учета в электронном виде. Действительно, самый большой плюс — это потенциальная экономия времени. Но необходимо учитывать затраты на закупку оборудования, доработку различных систем, обучение персонала, обслуживание гаджетов. При этом доля ручной обработки данных остается. В любом случае такой опыт коллег будет интересен многим компаниям, работающим с потребителями", — сообщили в пресс-службе ОАО "Петербургская сбытовая компания".
В свою очередь, IT-специалисты не удивлены, почему "Энергоконтроль" отказался от решения Motorola. "Отказ от внедрения стандартного продукта западного производителя в пользу самостоятельного развития решения часто оправдан. Бизнес-процессы больших российских предприятий уникальны для мировой практики, поэтому адаптация готовых продуктов становится рискованной", — говорит генеральный директор First Line Software (FLS) Александр Поздняков. По его словам, FLS часто сталкивается с ситуациями, когда такая адаптация экономически бессмысленна, и объективно выгоднее разработать систему практически с нуля. "При оптимистичном сценарии продвижение собственного, опробованного на практике продукта может позволить компании не только частично окупить стоимость разработки, но и серьезно помочь развитию отрасли в целом", — считает господин Поздняков.