Правительство РФ вчера внесло в Госдуму технические поправки к федеральному закону "Об обязательном экземпляре документов", с принятием которых будут ликвидированы Российская книжная палата (РКП) и Гостелерадиофонд (ГТРФ). По указу президента от 9 декабря часть их функций и имущество перейдут ИТАР-ТАСС и ВГТРК соответственно. Против уничтожения РКП уже выступили Пушкинский дом, Ассоциация книгоиздателей, руководители библиотек и более 40 тыс. граждан, подписавшихся под петицией к президенту об отмене решения. А исключение ГТРФ из свода "особо ценных" объектов эксперты считают попранием международных принципов и рекомендаций ЮНЕСКО.
Правительство РФ уложилось в 15-дневный срок, отведенный указом президента "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ", для внесения в Госдуму поправок к закону "Об обязательном экземпляре документов". Они касаются передачи функций по депонированию печатных изданий, а также фонограмм и видеофильмов от РКП к ИТАР-ТАСС, а продукции для телерадиовещания — от ГТРФ к ВГТРК. Как только они вступят в силу, РКП и ГТРФ будут ликвидированы (см. "Ъ" от 10 декабря). Поправки оказались сугубо техническими (название одного учреждения в законопроекте заменено другим) и не проливают свет на цели и подробности реформы. Хотя РКП не только пополняет свой архив всеми видами изданий и хранит издания, вышедшие с 1917 года, но и обеспечивает ими все крупнейшие библиотеки, а также занимается библиографией и статистикой печати. В ИТАР-ТАСС вчера сообщили, что "пока изучают ситуацию".
Еще более непрозрачной оказалась ситуация с ГТРФ, который президент исключил тем же указом из Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия (ГТРФ оказался первым "особо ценным" объектом, лишенным этого статуса). В результате национальный государственный архив автоматически оказался ведомственным, отмечает один из разработчиков федерального закона об объектах культурного наследия, депутат петербургского парламента Алексей Ковалев. Он считает это "наглым попранием международных принципов гуманитарного права", в том числе рекомендаций ЮНЕСКО о создании "официально признанных" телеархивов.
Впрочем, участники рынка отмечают, что ГТРФ (которому перешли фонды ликвидированной телекомпании "Останкино") по объему составляет половину уже существующего у ВГТРК телерадиофонда, с которым он, скорее всего, будет слит. "ГТРФ как национальное достояние находится в плачевном состоянии, ситуация там застойная, а ВГТРК была его крупнейшим пользователем",— отмечает глава Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. По его мнению, "последствия ликвидации ГТРФ будут зависеть от политики ВГТРК, в том числе относительно условий доступа к ГТРФ для других пользователей". "Не думаю, что ВГТРК станет использовать это преимущество в конкурентной борьбе",— надеется глава НАТ. Глава пресс-службы ВГТРК Виктория Арутюнова заявила "Ъ", что подробностей о передаче ГТРФ у нее нет, подчеркнув, что "это внутренняя история".
Отметим, что после издания президентского указа реформа РКП и ГТРФ оказалась почти незамеченной на фоне более политизированных событий, связанных с ликвидацией "РИА Новости". Однако ликвидация РКП вызвала наиболее активные протесты. Директор палаты Елена Ногина уже заявила, что ликвидация РКП была неожиданной и с нареканиями в адрес РКП не связана. При этом петицию к президенту против уничтожения РКП за две недели подписали уже 40,6 тыс. человек (для ее официального рассмотрения надо собрать еще 60 тыс. подписей). Ассоциация книгоиздателей РФ также "считает принципиально важным сохранить РКП как единое структурное подразделение, пусть и в составе вновь образуемого холдинга". А руководители крупнейших библиотек решили "внести предложение президенту о передаче функций РКП Российской государственной библиотеке". Открытое письмо президенту написали и более ста сотрудников Института русской литературы РАН (Пушкинского дома) — о том, что "ликвидация РКП приведет к хаосу в сфере книжного дела и библиографии", а "национальной культурной памяти будет нанесен непоправимый удар".