"Лед требует нашей с вами защиты"

В современном искусстве существует такое направление, как science-art. Это сфера, в которой ученые работают вместе с художниками, результатом чего становятся арт-объекты, рассказывает Дмитрий Буткевич. Посмотреть на один из примеров science-art можно на выставке "Лаборатория льда", в рамках которой, помимо прочего, гляциологи ставят опыты и экспериментируют со льдом.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Редко в нашем эфире я говорю о таком интересном направлении современного искусства, как science-art, а жаль. Мне самому оно очень нравится и несет в себе огромный игровой момент, что очень важно для пропаганды современного искусства в целом. Просто вспомните школьные опыты по химии и физике и представьте себе, что, делая эти опыты, вы в то же время участвуете в современном арт-процессе. Ведь science-art — это "искусство-исследование", когда художники не просто фантазируют на научные темы, а в контакте с учеными создают новые произведения. Так определяет это направление Дарья Пархоменко, создатель Laboratoria Art&Science и куратор выставки, о которой мы сейчас говорим, — "Лаборатория льда".

— Почему льда, Дарья?

— Предыстория этого проекта очень важна. Мне посчастливилось быть в арктической экспедиции на Шпицберген целый месяц вместе с учеными и художниками. Там я увидела льды, которые раньше себе и вообразить не могла. Льды сейчас становятся актуальными совершенно в новом свете. Если раньше нам казалось, что везде архитипический лед выступает символом зла, чего-то страшного и судьбоносного, то сейчас лед требует нашей с вами защиты, потому что льды таят, это факт. То, что сейчас происходит в "лаборатории", — это взаимодействие художников и гляциологов, которые, с одной стороны, ставят опыты и экспериментируют со льдом, как с материалом, изучают его свойства. С другой стороны, у нас есть целое направление социально-политических работ, где художники обсуждают будущее от влияния и вторжения в эти ледяные царства. И третье направление — это художники, которые так же, как и я, счастливчики, побывавшие в тех сказочных регионах, которые поэтизируют эти арктические и антарктические пейзажи, переводят их в художественные объекты.

На самом деле, зачастую позиции участников выставки оказываются более многомерными. Вот Леонид Тишков, например, публикует зарисовки из своего полярного дневника, где и изящество медведей на льду, и тревога за судьбы зверей и природы. У Александра Пономарева в проекте Антарктического музея современного искусства сочетается красота айсбергов и самой технической конструкции корабля-музея. А к какому типу отнести проект Аркадия Насонова? Копия "Айсберга" Айвазовского, в которой представлены все три состояния воды: пар, жидкость и льдышка, – все они буквально "вделаны" в полотно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...