Фигурное катание
Вчера на чемпионате России, который проходит в Сочи в ледовом дворце "Айсберг", завершился мужской турнир. Сильнейшим одиночником страны впервые стал 18-летний Максим Ковтун, серебро и бронза достались Евгению Плющенко и Сергею Воронову. По словам генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентина Писеева, на сегодняшний день именно Ковтун является главным претендентом на получение единственной российской лицензии для участия в Олимпийских играх в Сочи. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Сочи.
В победе Евгения Плющенко, за которым негласно было зарезервировано место в мужском олимпийском турнире, можно было не сомневаться при трех условиях: если он будет здоров, не допустит серьезных срывов, а его соперник — серьезное сопротивление олимпийскому чемпиону мог здесь оказать только Максим Ковтун — не превзойдет его за явным преимуществом. Все решила произвольная программа. Плющенко в ней ошибался — и много (162,96 балла), а Ковтун, хотя тоже был небезупречен, все-таки оказался намного сильнее (174,05).
Операция на позвоночнике, успешно сделанная Евгению Плющенко в конце января в Израиле, надолго выбила его из привычного тренировочного графика. Поэтому вполне естественно, что до национального чемпионата, где по условиям олимпийского отбора Евгений Плющенко выступить был просто обязан, он, оберегая свое физическое, а заодно и психическое здоровье, стартовал лишь в одном турнире с целью получить очки Международного союза конькобежцев (ISU) для дальнейших выступлений на международной арене. В начале ноября ученик Алексея Мишина выиграл Volvo Cup в Риге и снова "затих", пропустив этап Гран-при в Москве, первоначально в его планах значившийся. Но времени даром не терял. Например, знаменитая наставница спортивных пар Тамара Москвина, которая работает с Алексеем Мишиным на одном льду дворца спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге и имеет возможность наблюдать за его тренировками, в беседах с корреспондентом "Ъ" не раз выражала свое восхищение отношением Плющенко к работе. "По опыту знаю: так пахать, как пашет на тренировках Евгений, можно только, имея перед собой грандиозную цель и будучи на нее невероятно мотивированным",— утверждала госпожа Москвина.
На чемпионате России в Сочи у Евгения Плющенко, по существу, было только два соперника — быстро прогрессирующий Максим Ковтун и он сам. После короткой программы олимпийский чемпион лидировал, опережая молодого конкурента почти на пять баллов. Он чисто выполнил элементы своей новой короткой программы на музыку танго из кинофильма "Мулен Руж", в том числе каскад из двух тулупов 4-3. А вот со скоростью вращений были проблемы. Особенно заметны они были на фоне мощного проката ученика Елены Буяновой, который, однако, из двух четверных прыжков в своей композиции успешно справился только с одним.
Своим первым на чемпионате выходом Евгений Плющенко был очень доволен. Особенно прыжковой его частью. Порадовали звезду и оценки, на 7,11 балла превосходящие его прежний личный рекорд в короткой программе. А недостаток в скорости вращений, который смазал общее впечатление от его катания, фигурист сам признал, связав его с недотренированностью и недостатком соревновательной практики. Но к Олимпиаде обещал подтянуть и этот компонент.
"Ставлю Жене за прокат "отлично",— сказал накануне тренер Алексей Мишин.— С такой филигранной проработкой деталей так пунктуально он еще не катался. А по эмоциям и, так скажем, зрелости жеста Плющенко вырос не только по сравнению с Олимпиадой в Ванкувере, но и по сравнению с Играми 2006 года в Турине. Баллы же меня не интересуют в принципе".
С произвольной программой под попурри из самых известных своих композиций Евгений Плющенко вышел в группе лидеров первым. Однако исполнена она была не так чисто, как короткая. Самой грубой погрешностью чемпиона стало отсутствие полноценного каскада тройной аксель--тройной тулуп. Вместо него была выполнена комбинация из двух двойных акселей да еще один двойной аксель в придачу. Хотя в конце программы тройной аксель фигурист все-таки прыгнул, зато тройной лутц заменил двойным. Ну а вращался по-прежнему медленно. Тем не менее судьи расщедрились, выставив Евгению Плющенко очень высокие оценки — 162,96 балла. "Нельзя сказать, что прокат был успешный, слишком много было у меня ошибок сегодня,— самокритично заметил сам фигурист.— Причина известная — сели ноги, поэтому программы надо накатывать и накатывать. Зато я рад качественному четверному. Впереди еще больше месяца работы и тренировок, но, адекватно оценивая сложившуюся ситуацию, я склоняюсь к мысли, что из двух олимпийских турниров все-таки выберу командный. А на личном турнире в Сочи пусть выступит молодой и перспективный спортсмен" (по правилам, недавно принятым ISU, национальная федерация может выставить в личном олимпийском турнире запасного участника только в том случае, если в командном турнире, который пройдет в Сочи первым, основной спортсмен получит травму).
Выступление Максима Ковтуна, завершавшего программу мужского турнира на чемпионате, прямо скажем, оставило сильное впечатление. Пожалуй, единственным недостатком его сложнейшей в техническом отношении программы на музыку Первого фортепианного концерта Чайковского, оказался срыв одного из трех прыжков в четыре оборота.
"Признаться, я был абсолютно не готов к чемпионату России, не сделал ни одного проката целиком, а катался, скажем так, на резерве, поэтому мне сейчас очень трудно поверить в происшедшее со мной здесь невероятное чудо,— заявил новоиспеченный чемпион России сразу после победного выступления.— На прошлом аналогичном чемпионате я был пятым, сейчас — первый, так что прогресс налицо. Теперь мне будет легче психологически. На повестке — подготовка к чемпионату Европы, а рассуждать об Олимпиаде, прежде чем выступлю в Будапеште, я не хочу. Скажу одно: я готов выступить как в командном, так и в личном олимпийских турнирах. И уже знаю, что Евгений Плющенко заявил о своем желании стартовать только в одном из них — командном".
Что касается интересующего всех вопроса о том, примет ли участие Евгений Плющенко в чемпионате Европы, который пройдет 13-19 января в Будапеште, то сам фигурист сказал, что этот старт изначально не стоял в его планах, но, возможно, он еще передумает. А Алексей Мишин накануне сообщил, что по этому поводу будет специальное решение, в принятии которого примут участие ФФККР и Министерство спорта.
Как бы то ни было, имя обладателя единственной российской лицензии для участия в Олимпийских играх станет известно после чемпионата Европы.